中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《四两拨千斤》——细读文本之李以亮诗《逆行》

楼主

《四两拨千斤》
                         ——细读文本之李以亮诗《逆行》
文/囚肉

一、前言  
  诗一出手,便有了自己的生命和命运。至于其生命、命运如何,已经自然参与到诗作为诗的生态循环。一切事物都要经由时间的淘洗和检验。诗当然概莫能外。即使有强大的“外力”或褒或贬,或炒或煮都是一时之象,终会尘埃落定。我读诗喜欢就诗论诗,作者我请他(她)一边凉快凉快(中性词)。创作时间也通常隐去,好诗(所谓经典)能被时空限制住吗?!这正与艾略特的“新批评”有谋而合。那么现在进入正文——现代诗歌《逆行》的解读。
二、读诗
1、语言  
  这首诗就是一条柳宗元《小石潭记》里的小石潭,清澈、透明。语言本真、质朴,平易近人,平白如话,简直“口语”得很,不见一丝斧凿的痕迹。严格来说,通篇只有一个镜子,算是用了一下修辞手法,拟了一次人。(本诗还有一处,后文将提到。)正如照镜子本身一样,一看便知其义。有人会由此反诘:这是诗吗?散文分行还差不多。(更遑论经典了!)关于这点,一直聚讼纷纷。在此权且放过。我想说的是,两相比较,由繁入简比由简入繁难。就像一个人,一惯奢华,一旦落魄,过起简朴日子就难以承受了。同理,这首诗的语言难就难在“易”上。有的诗或辞藻华丽,或炫技耀人,或玄奥晦涩,其实空洞无物,徒剩语言之躯壳耳。如果要这类诗人返朴归真,“把话说清楚”,他们却语无伦次,不知所以了。我也曾做过这方面诸多练习,想用“通俗易懂”的语言抒发诗情,表达诗想,结果大多沦为“口水”。其中偶得(功到自然成?)一首,聊能自慰,抄录如下,以供方家与《逆行》对比、批评:
《一个人死在柏油路上》
一个人骑着摩托车
被汽车撞死在马路上
头已分开两半
脑浆很像我们吃的猪脑
在一辆汽车的旁边还热乎着呢
马一退再退
已退回到了它们的草原
这条路其实应该叫柏油路
黑漆漆的柏油路宽阔而平整
每天有许多汽车急驰而过
  当然,语言本质上就是一个庞大的象征系统。修辞可以说作为一种“劝说”的艺术也是普遍存在于我们的日常语言中,而不是文学艺术的特权。那么诗作为语言的艺术更是如此。这涉及到现代哲学的语言学转向等等,在此勿须多言。我只想强调一点,凡事都有个度。无论怎样的诗歌风格、流派都有“好诗”存在且不断地生产出来。言归正传,回到本诗。
2、结构   
  《逆行》结构也简单,从开头到倒数第三行,在结构上有层层递进关系。“我”说“我是一个面善的人。”有镜子为证(以我观我);有一再向“我”问路的女士为证(以他者观我),看来说服力还是挺强的呵。但面善一定心善吗?“我”接着“说”,我没有歹毒的想法,“我遵循所有的规则”,甚至打不还手,骂不还口。“我”够老实、本分、善良了吧!“我”独善一身也就罢了,“我”还期望女儿能成为一个“迎接任何不公正和不幸的人”,太过分了吧!这三个层次由外而内,由内而外。最后两行来个陡转,来个以“少”抗多。抗得住吗?
3、题旨
  为什么“我”要循规蹈矩到这般无以复加的程度?我们不禁要为文中的“我”担心:这样会得如抑郁症等精神疾病的。这无疑暗讽了世道的艰难,人类社会也难脱弱肉强食的自然法则。“我”只是一个缩影,这是对社会弱势群体的残酷写实。不同的是,“我”似乎达到“我不入地狱,谁入地狱”的一种殉道精神的“自觉”:“我遵循所有的规则/我活了三十余年/遭遇不计其数拳头和语言的打击/鲜有还击。”而这种自觉又是多么苟且偷生的无奈。“瓜农之死”之类的事件还少吗?!在强大的“外力”作用下,人扭曲了,异化了。这需要多么顽强的意志来扼制作为一个正常人的意志。“我”苟且偷安地做到了,并作为一种过来人的人生阅历教诲不喑世事的女儿。但是,“我活了三十余年”的生存之重,却被“我”自己的一次违章驾驶给轻轻推翻了,而且“仅仅是出于,对那么多非正常行驶的一点反抗”。“仅仅”、“一点”,这些词显示出“我”多么随意,多么轻巧。功亏一篑啊!“我”前后的表现多么悖谬。而这正是作者的着力点所在。既然我们不能改变世道艰难的环境,那我们就自珍自爱,猫伤自舔。但是我们却“非正常行驶”,拿自己的生命当作侥幸心理的实验品。“我”终于忍无可忍,无须再忍了,“我”终于“反抗”了。前面的铺垫的越多,忍得越厉害,“惯性”越大,就越能显示“逆行”的不易和强力,就越能显示出“我”的生命意识、人文关怀的强烈和热切。  
  更令人反思的是我们在怨天尤人,控诉世道不公的时侯,原来我们也是“规则”的破坏者。是的,不是所有的“规则”都是公正、公平的。但总有大量的“规则”是合理的,是我们必须人人遵守的。无疑这儿的“非正常行驶”是一种象喻,具有更广泛的社会内涵。所谓的“规则”是一个社会构建合谐、秩序的最基本要求。“我”就是这样一个“破坏者”,“我”出其不意地用“我”错误的行为——“今天我驾车逆行”来反抗错误的行为——“对那么多非正常行驶”。这是多么荒唐。这荒唐里又隐藏着“我”内心怎样一种无可奈何的“悲哀”。
  正是“逆行”的这种多重性,使本诗显得特异,别具一格。
三、后语
   这首诗无论从语言的经济、朴素,到结构的简洁、明了都彰显出作者沉着而不虚浮的话语风格,“简洁、有力而不失锋芒”,很好地达到了形式与内容的高度统一。简洁、精准、亲和的叙述使人如亲耳聆听,感受到作者对“生命、情感、人的生存境况”的强烈现实关照。作者是内敛的,既使在“强压”下,也“自觉保持必要的节制”。在对“对那么多非正常行驶”也只是用“逆行”来轻轻反抗一下,但我们读来却有重重的情感冲击,可谓四两拨千斤。
                                                                                                                                                                       2013、8、13
附:《逆行》
李以亮
我是一个面善的人。这一点
镜子和一再向我问路的女士
可以证明。我没有投毒或纵火的想法
我遵循所有的规则
我活了三十余年
遭遇不计其数拳头和语言的打击
鲜有还击。我期望我的女儿
未来是一个有心理承受力
迎接任何不公正和不幸的人
但今天我驾车逆行了
仅仅是出于,对那么多非正常行驶的一点反抗

2003年

沙发
先亮再赏

板凳
小标题,颇见匠心:)

由繁入简比由简入繁难。就像一个人,一惯奢华,一旦落魄,过起简朴日子就难以承受了。同理,这首诗的语言难就难在“易”上。

非常赞成{:soso_e163:}

地板
子青悠然 发表于 2013-8-13 20:55
小标题,颇见匠心:)

由繁入简比由简入繁难。就像一个人,一惯奢华,一旦落魄,过起简朴日子就难以承受 ...

谢谢!

逆行是以生命做赌本的抗法之行,非四两千斤之关系。

中年人 发表于 2013-8-14 22:01
逆行是以生命做赌本的抗法之行,非四两千斤之关系。

很高兴中年人来批评指教。看似四量(语调),实有千斤之重。你的说法与我的说法并不矛盾。

囚肉 发表于 2013-8-15 12:28
很高兴中年人来批评指教。看似四量(语调),实有千斤之重。你的说法与我的说法并不矛盾。

真的不矛盾吗?
诗贵立意,意不高不为上乘。
以自己的生命和其他无辜者的生命为赌注,
1、逆行违法
2、漠视生命
3、殃及无辜
4、破坏秩序
仅从诗的表层意念上就已经跌入下界了。何赞之有?

中年人 发表于 2013-8-15 22:51
真的不矛盾吗?
诗贵立意,意不高不为上乘。
以自己的生命和其他无辜者的生命为赌注,

“逆行”是很荒唐的。面对同样荒唐的现实,“我”除了“荒唐一下”还能做什么,这里面有多少纠结在作者平静的叙说里!
至于“赞”是你的误解吧,我文中有对以生命为赌注的行为的“赞”吗。谢谢。{:soso_e181:}

囚肉 发表于 2013-8-16 16:17
“逆行”是很荒唐的。面对同样荒唐的现实,“我”除了“荒唐一下”还能做什么,这里面有多少纠结在作者 ...

所谓赞,并非对你。是对一片。论坛提出一个讨论(或评论)课题,发出来的基本上都是一片赞美之声。其实是应该有逆向思维之考量的。遗憾的是老中眼花,没有看见。
肉肉是老朋友了。我只选你的帖子说这番话。

中年人 发表于 2013-8-16 23:02
所谓赞,并非对你。是对一片。论坛提出一个讨论(或评论)课题,发出来的基本上都是一片赞美之声。其实是 ...

老朋友说的基本是事实。你们编辑可以和论坛管理者们讨论一下这个问题。