中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 囚肉

《四两拨千斤》——细读文本之李以亮诗《逆行》

中年人 发表于 2013-8-15 22:51
真的不矛盾吗?
诗贵立意,意不高不为上乘。
以自己的生命和其他无辜者的生命为赌注,

【逆行】是一个借代——就像【杀了他】一样,是一次思想的悖逆。这一点很清楚。诗贵隐,读诗,要去其表象达其内质。

王法 发表于 2013-8-17 17:17
【逆行】是一个借代——就像【杀了他】一样,是一次思想的悖逆。这一点很清楚。诗贵隐,读诗,要去其表象 ...

刚才看了置顶帖:赵卫峰《诗歌隐态的终结》一文。其中有这样一段话:
隐态诗歌文本最集中的倾向是意识形态主题,这让我联想的是如果一个写作者只关注政治倾向,他是纸上谈兵的政客还是一个合格的诗人?类似的文本时常会导致误读,诸如血性的热情掩饰了(语言的)的极端暴力、个人的委曲或类似境遇导致了神经质的疯癫言行、以正义和道德的华丽而常用词汇透露出一鸣惊人的虚荣、自私和泛英魂主义妄想……做作的姿态取代了对生活、生命的认真观察及其真情实感,这些矫枉过正且做作的口号标语式的东西是什么性质的启蒙?启蒙了谁,它拥有多大面积的空间?
=========================================================

虽修身齐家却终不能治国安天下者,虽学富五车然仕途无望者,虽满怀雄才与正义却终落得个贩运红暑者,即算在野,即为隐逸者——他的表达,必属在野路径,或谓反其道而行之,反弹、反问、反驳、反抗、反思、反语……但最缺的是自己反自己,精神道路上的自我“自省”。过度的“反”实则也是对“正”的潜在期望的一种自慰表现。

中年人 发表于 2013-8-17 21:14
刚才看了置顶帖:赵卫峰《诗歌隐态的终结》一文。其中有这样一段话:
隐态诗歌文本最集中的倾向是意识 ...

在朝者的口吻和嘴脸。1921年我党既如是。1911年中山先生既如是。现在。。。。

在对“对那么多非正常行驶”也只是用“逆行”来轻轻反抗一下,但我们读来却有重重的情感冲击,可谓两量拨千斤。

我”就是这样一个“破坏者”,我出其不意地用“我”错误的行为——“今天我驾车逆行”来反抗错误的行为——“对那么多非正常行驶”。这是多么荒唐。这荒唐里又隐藏着“我”内心怎样一种无可奈何的“悲哀”。

张无为 发表于 2013-8-21 06:19
在对“对那么多非正常行驶”也只是用“逆行”来轻轻反抗一下,但我们读来却有重重的情感冲击,可谓两量拨千 ...

谢谢张主持来读。多多指教。

花解语 发表于 2013-8-21 08:45
我”就是这样一个“破坏者”,我出其不意地用“我”错误的行为——“今天我驾车逆行”来反抗错误的行为—— ...

谢谢诗友来读。

张无为 发表于 2013-8-21 06:19
在对“对那么多非正常行驶”也只是用“逆行”来轻轻反抗一下,但我们读来却有重重的情感冲击,可谓两量拨千 ...

问好教授。我想,等这期讨论结束后再单独写一篇与之不同的评。
“重重的情感冲击”是准确的,试想一下,一个父亲,一个孩子的榜样,一群弱势的后代,如果都来模仿他的父辈,都在“重重的情感冲击”下来“轻轻反抗一下”,会是如何后果?
榜样的力量是无穷的!

中年人 发表于 2013-8-22 00:37
问好教授。我想,等这期讨论结束后再单独写一篇与之不同的评。
“重重的情感冲击”是准确的,试想一下, ...

现在写更好哦。从社会教育价值考虑,中兄有道理;从社会问题考虑,我的看法是:长期的委曲求全,反抗也是极不情愿的,而且或许是偶一为之,方式也常常是顺势而为,就地行动。但谁说在这偶然中没有必然?谁能预料,在这自发的行为之后,又将出现怎样的境遇?也是见仁见智哦。祝出炉哈。

中年人 发表于 2013-8-14 22:01
逆行是以生命做赌本的抗法之行,非四两千斤之关系。

对。里面很多概念都模糊,似是而非。混淆无序。