中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

王久辛:诗人的个性与诗的个性

楼主
诗人的个性与诗的个性
王久辛

个性,似乎被赋予诗人的时候居多,而赋予诗本身的时候较少?其实,在我看来,恰恰相反,我们应该谈诗的个性多多益善,而谈论诗人个性的越少越好。我认识诗人昌耀的时候,几乎看不出他有什么个性。与他的谈话也是非常朴素平凡的,全是日常生活的对话。他问我:"好着吧?"我应:"好着呢。""好着就好。"他就这样讲话。这与他的诗歌所具有的文化涵养与思情底蕴比较起来,那简直就平淡如水啦。而与昌耀通信,你就更会觉得与之天壤之别。他的信,首先让你感受到的是郑重,是尊重,是一种古风的遗传,文明的播撒,现代思想的精神挥洒。他的字,娟秀俊逸,撇竖勾横,一丝不苟。他用的是上世纪流行的那种橡胶笔,尖锋软而书写起来杆硬毫柔,写出来的字,有一种楷体的板正与隶书的柔媚,既飘逸又俊朗,真是好呀。我大约有他六七封信,最长的有两千字,是谈我的长诗<狂雪>的,发表在当时马潇潇主编的<中国青少年诗报>上,核心思想是告诉我:有<狂雪>,要耐心。这些信,还在我兰州的家里,下次回去,定要找到。

上边说这些话,是想让大家知道我的想法。我想说的是:诗人的个性,其实与他的诗文的个性,恐怕并不是一回亊儿。有个性的诗人可能诗也有个性,然而此个性与彼个性,就完全不是一回事儿了。在我看来,作为一个有修养的诗人,大可不必在意与张扬自己的、所谓的"诗人个性",高明的或智慧的诗人,完全可以把自己的个性,溶进诗行的字句里边去。在诗歌里天马行空、横行霸道、肆无忌惮、疯狂想象不是更好吗?检讨一下自己吧,我其实是一个永远长不大的孩子,有一阵没一阵的,时断时续的,有时收敛得好一点儿,有时就放肆得多一点儿,总体来说,我是一个夹不住尾巴的诗人。或者说,我是一个不会讨人喜欢的、有点自恋加自大的诗人。好在我终于明白了自己的浅薄,深切地感受到了不分场合、不看人员乱讲话的害处。更重要的是:明白了一旦表现出无知与狂妄,就不要说辜负了父母的教养,老师与朋友的教诲与友谊,包括我读过的那么多优秀的著作,也一并就辜负了。这就让我恐惧万分,我想说:我应该表现得优秀再优秀,然而此生已经过半,人为什么到明白事理之时,就晚了呢?

没有后悔药吃,所以就不要去徒增烦恼了吧?严格区分了诗人与诗的个性之后,我觉得说起个性来就从容得多了。记得上世纪八十年代末,诗人贺海涛在某一年的贺年卡上,用他那极其个性化的钢笔字,在贺卡上吼了一句,让我终生难忘的口号:个性万岁!他是随意写的吗?然而却使我牢牢地记住了,并且引起了我长久的思考与写诗时念念不忘诗的个性的警策和激励。这不仅因为海涛用了"万岁"一词,更重要的是他非常及时地暗示了我:久辛,你的诗有个性,千万别丢掉,永远别丢掉,死也别丢掉。说到此,说心里话,我又想说句心里话了。聪明人无需让人把话挑明,有那么一句半句带仙气儿的话露出来,你就应该明白啊。二十多年了啊,海涛兄弟,你好吗?我受教这么多年呀,也没对你道声谢啊。今天一定说、一定要说。下边这两个字隔着万水千山,我喊了啊?谢谢!是专属于海涛兄弟你的,你听到了吗?

个性万岁!这回是我说的。曾经有好几次碰到诗歌评论家,其中就有个评论家对我说:你小子要与我们评论家搞好关系,我们决定你能不能进诗歌史、文学史。嘿嘿,我这么个写点儿小诗的人,进什么史呢?是不是不进天会塌?地会陷?阎王老子会叫我去?听这话的意思,是要给我当教师爷呵?而且还不容我不认,否则就不让我进"史"鸟!这是什么逻辑?我要跟你个鸟评论家搞好关系,你就可以让我进史籍入典册?真真有点儿了不起呀?很伟大啊?可真是有意思了。而我没有意思,我真是对进你那么个什么鸟史,一丁点儿兴趣也没有。谁爱进进呗,反正我不进。我就进贺海涛兄弟所赠与我的个性之中。我认同好诗是个性的文字,个性的意象,个性的思想,个性的激情,个性的思辩。是通俗易懂之上的深不可测,是艰涩异常之下的畅达淋漓,是宏大叙事的个人命运的独劈溪径,是一个人的心灵史的波澜壮阔。等等。什么是个性?个性就是个别的兴情,而非一帮子、一群人的共同纲领。它就是它自己,它就是它的情感与智慧,而且是独特得专一无二,独特得纤尘不染,独特得纯粹雅致,独特得你永远模仿不了,独特得让你望尘莫及地绝望,它也不帮助你??然而它又是爱你和所有人的,包括爱那些恨它、骂它、打它、践踏它、蹂躏它、污蔑它的人。个性属于伟大的诗人,它与二流子是绝缘的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48ecc3b70102eh96.html

沙发
敬佩
白马永远非马
没有个性的诗歌 评论  只能是别人的庸俗品

板凳
一般化

地板
确实,诗的个性比诗人的个性重要。