中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

#90后诗歌#树弦投稿作品

楼主
《杂诗》

石头不再沉默伸出隐藏的脚开始奔跑
蚂蚁紧随其后踩着无声的歌
菊花虽盛开,漫山遍野如阳光般灿烂
当行走的骨骸带着牙签般的脆弱
跻身于蓝天白云下火车的胃里
我就失去了同伴,如咖啡馆里受冷落的杂志
欺骗着自己。在一座无名的山脚
我绑紧球鞋带,形单影只地登山
风呼啸,大地颤颤巍巍,溪水亦潺潺
我仿佛听到树根盘旋成巨大的网向地下钻的声音
特别是握住另一棵树的根的瞬间。
溪水向山脚流,我向山顶走
枯萎的草瘫软在泥土温润的床上
变作一个整体。山不高,像故乡的一个小土包
我站在山顶时,夕阳西下,鸟儿倦飞
我四处寻找,扒开草丛
却怎么也找不到一枝茱萸插在头上

《坝镇》

玉虹河有双深邃的眼睛,寓言里
那位神秘人物就藏在坝镇
的心脏里。鹅卵石垒起的城堡
捍卫了尊严与正义;成杰思汗后裔
凭一勺玉虹水躲避战乱。至今
民俗学家考据这里的蒙古族时
必须从玉虹河开始

峰峦起伏,以地理学命名
我打捞起往事。20岁外出流浪的大伯父
在弥留之际写下遗嘱:请把我的骨灰带回坝镇
而含笑九泉却犹如玩笑滑稽。也是20岁
我带着父亲的愿望,像浮萍般游走
坝镇在父亲的烟斗里卷作烟丝
蜗居江西我也能闻到浓浓的气味

坝镇啊!你有一根血管在我的脊背里
我有一颗心留在你的左心房
有人说:“请带一抹坝镇的泥土走!”
我只想独自拥有晨光,在坝镇的腹地
长出一株株向日葵,开向祖先的忧郁

坝镇啊,我津津乐道于一花一草,一山一水
坝镇啊,我必须低下头颅,等你悄悄靠近
让我领略你的神圣   

《在医院门口即景》

那棵高大挺拔来自深山的白杨树
恍如错乱的指南针,于风里举棋不定
人们在失去方向的船只上惊慌失措地跳下
黑夜准备了餐具,蹲在人行道边,吃风、吃灯光
吃影子、吃尾气、吃垃圾……
吃饱的人,撑坏了身体,被架着进入医院
吃醉的人,摔断了大腿,被抬着进入医院
吃咽的人,卡住了喉咙,被拉着进入医院
吃中毒的人,不知道是怎么进去的
………
他们被分类,内科、外科、儿科、泌尿科——
但是主任医生,亦或医学专家把他们
先挡在门诊处,填单、挂号、排队候诊
直到被长长的队伍挤出大厅,闻着变味的空气
蹲在人行道上,享受黑夜赐予的晚餐
“多么幸运啊,虽然还在门外,却有了门票
哪些来不及买门票的人拿着错的地图,行走……”
或许吧,他们希望去一个不需要医院、医生,
护士、医疗设备、药品、注射器、点滴瓶、消毒液
只需要脱掉衣服,拔去皮囊,躺在安魂床上
看着那棵高大挺拔来自深山的白杨树下
的人们继续排队
而且队伍越来越长,像悲壮的战士

《湖畔集》

湖面泛起波纹,粼粼如云层滚滚
我用尽一个下午骑自行车绕湖而行
柳枝褪出青绿色的衣裳使劲捶打
一波接一波侵略浅岸的水浪
捶打低飞的水鸟
捶打微弱的荷叶
直至捶打一粒粒无根的尘埃

□□□ □□□ □□□□ □□□

一朵荷花
在波光粼粼的湖面上等待一只
蜻蜓。亲昵,或私定终身?
潜意识里叫荷花的女孩葬身于电闪雷鸣
之夜。汹涌的洪浪

绕湖而行,我进入了另一个境地
香樟树为了获得雨露阳光削尖了脑袋
勒紧肋骨像患有巨人症般地站着
鸟语不知道来自何处,但一定
来自这片森林。走出禁锢复回自然
哪个悠闲自得,带荷锄的人
不知道在那里经营一亩三分地?

□□□ □□□ □□□□  □□□

自行车爱好者追风而去
同样不惑之年,石匠带着
老花镜,继续雕刻主题公园的图案
一锤下去,石片飞溅;又一锤
血液如猛兽冲出皮肤。一抹烟灰
堪比华佗的药方

我穷尽一个下午骑自行车绕湖而行
湖尽头,我坐下饮水。柳枝还在捶打水浪;
熟悉的情节源于母亲
在皎皎月光下卷起裤脚,脚踩石凉凉
静静捣衣。

树弦:苗族,1992生,贵州石阡人,北漂。

沙发
石头不再沉默伸出隐藏的脚开始奔跑
蚂蚁紧随其后踩着无声的歌
一幅形象的芸芸众生忙碌图。医院更有一种近乎荒诞的混乱。写得生动。幸好月下的湖畔会让我们静下来,想想母亲,想想家的温暖。

板凳
读您的诗我禁不住再一次为90后鼓掌。不但为诗中生命的呐喊和痛感,也为那透视现实的目光、敏锐的思想,更为那敢于面对现实无畏发声的勇气和胆魄。
本诗具有心灵现场和生存现场的双层呈现。笔法趋于成熟。
不足的是各别词语尚欠一点明朗和准确。
谢谢邀请。

地板
王法 发表于 2013-8-31 06:23
读您的诗我禁不住再一次为90后鼓掌。不但为诗中生命的呐喊和痛感,也为那透视现实的目光、敏锐的思想,更为 ...

谢谢老师清晨前来阅读。问好老师

树弦 发表于 2013-8-31 06:34
谢谢老师清晨前来阅读。问好老师

谢谢

2.3较好。

语言简单一点更好。

意象纷呈,语言淳朴,哲理明亮,情感厚重。拜读。问好!

个人觉得,一首诗,如果意象很多,就要机趣一些,可读性强一些,更有价值。当然,你的诗还是很成熟。

汤胜林 发表于 2013-8-31 07:52
个人觉得,一首诗,如果意象很多,就要机趣一些,可读性强一些,更有价值。当然,你的诗还是很成熟。

谢谢老师。早安