中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吴谨

淡定的快乐源于对生终归寂灭的体悟——读微紫诗歌《金色池塘》

黄土层 发表于 2013-9-12 22:23
附议汤兄!

赞同!

春风化雨 发表于 2013-9-13 10:38
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

《金色池塘》无韵非诗。

所谓无韵诗与韵律诗(新韵诗)之间的口水仗有意思吗?诗歌的想象、意象、意境、思想内容以及形式往往很难达到高度完美与统一,那么,根据不同的表现内容采用不同的表现形式,应该是诗人创作时的自由。因此,谁也没有左右对方的权力。无韵诗市场很大,证明它有存在的价值,真无必要说无韵诗不是民族的东西云云。当然,可以表达观点,而不是试图在当下用韵律诗取代无韵诗。可能吗?无韵诗也不应以势力庞大而排挤韵律诗。
  我们知道,一个艺术作品,无论采用什么样的表现形式,都是为内容服务的,否则,形式再完美也不过是个空壳,既无意义也不会有生命力。究竟是形式重要还是内容重要不言而喻。诗歌的创作形式,既不侵犯和影响公众利益,也不侵犯和影响你的利益,为何一定要一方阻止另一方的存在呢?我们犯得上那么较真,那么钻牛角尖?写诗、评诗、论诗是为了什么?为了出名、彰显自己了不起吗?当然不是。具有崇高的理想和境界,有一个为人类文明进步而写作的目的,就不会为了一个诗的表现形式而打口水仗,无谓的消耗时间和精力,甚至出手过分的言行!何况许多诗人写诗是出于兴趣爱好或者是一种生活状态,那有何必拘泥于某一种形式呢?
  我看到有些诗歌报刊无韵诗和韵律诗是兼有共存的,这体现出珍贵的包容性,值得称赞。你能接受两种或多种形式并存吗?若能,说明你高瞻远瞩,富有包容的特质。你不接受,那么好,你至少也得容忍别人的存在,你无权置人于死地。我们在批判虚伪的时候,自己是否真诚?我们争取自由的时候,是否在限制别人的自由?我们谴责别人独裁的时候,自己是否也妄自独大而武断?我们需要以一颗纯净无私的心思考:我们为什么写诗、评诗、论诗?我们的言行是在为促进诗歌的繁荣发展吗?
  诗坛需要包容!这个世界需要包容!

昌言吉康 发表于 2013-9-14 11:46
  所谓无韵诗与韵律诗(新韵诗)之间的口水仗有意思吗?诗歌的想象、意象、意境、思想内容以及形式往往很 ...

朋友说得很有道理,我本来就是这个看法,可有人尽管打击人家无韵诗,这样,有失公平,故对他们的观点进行批评,如是而已。

吴谨 发表于 2013-9-14 16:28
朋友说得很有道理,我本来就是这个看法,可有人尽管打击人家无韵诗,这样,有失公平,故对他们的观点进行 ...

谢谢!我已在“评论”栏目发帖,大家碰撞一下思想,总能看清个是非曲直,以恢复一个平静的诗歌环境。

昌言吉康 发表于 2013-9-15 19:54
谢谢!我已在“评论”栏目发帖,大家碰撞一下思想,总能看清个是非曲直,以恢复一个平静的诗歌环境。

其实并不存在争鸣本身的问题,而是议题导向虚妄和伪,语气导向“受虐”,最终不欢而散了。

淡定快乐源于对生终归寂寞的体悟,这展开更好。

黄土层 发表于 2013-9-17 17:17
其实并不存在争鸣本身的问题,而是议题导向虚妄和伪,语气导向“受虐”,最终不欢而散了。

事实就是这样

张无为 发表于 2013-9-17 20:59
淡定快乐源于对生终归寂寞的体悟,这展开更好。

总是忙乱。谢指导!

提,中秋快乐{:soso_e176:}