中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《重读经典》第6期:周瑟瑟《松树下》

楼主
作品
《松树下》

作者
周瑟瑟

创作时间

推介词
做爱的念头没了,好像我是负心郎;做人的念头淡了,
好像我是不孝子。人对俗世的逃避有多远,俗世对人的回击就有多重。
作者在松树下的人生领悟,虽不是全部,却直达生命内里,揭示了
人与人、人与社会、人与自然的本质纠结和由此产生的深切痛楚。

重读
钱文亮:不断向后的奔跑——周瑟瑟其人其诗
杨庆祥:松树下,红尘中
张无为:松风洗耳或可致聋
中年人:援青松以示心,指白发而旌信
纪开芹:淡泊中明志,宁静中致远
山城子:心灵反照社会

推介时间
2012年5月20日

沙发
欣赏好诗!我已经落下两期没写了。呵呵……

板凳
纪开芹 发表于 2012-4-29 22:27
欣赏好诗!我已经落下两期没写了。呵呵……

这期要写一篇。诗歌周刊的通知你看一下。

地板
《重读经典》:战鼓崔征,脚步难停哦。呵呵。

韩庆成 发表于 2012-4-29 22:43
这期要写一篇。诗歌周刊的通知你看一下。

看到了。嗯。

张无为 发表于 2012-4-29 22:53
《重读经典》:战鼓崔征,脚步难停哦。呵呵。

是的。需要我们大家的共同努力,脚步停了,经典就走了。

纪开芹 发表于 2012-4-29 22:55
是的。需要我们大家的共同努力,脚步停了,经典就走了。

是的。但杂务使我2期没写了,梁小斌的才完成一半。得赶紧奋起直追了。呵呵

心灵反照社会——周瑟瑟《松树下》诗眼赏析
文/ 山城子

诗眼,对于读者来说,也是各有其读。这与作者无关,毕竟诗写出来,就由读者说了算了。我读周瑟瑟的《松树下》,觉得诗眼在第二节的后两行上。

“在松树下裸体,做爱的念头早就没有了/ 做人的念头也淡了”。就是这两行。

上天给的繁衍后代的本能都没了,做人的(当然是社会人)念头也淡了。为什么呢?是什么把活生生的人造成这种状态了呢?

不必问,当然是社会,而不是自然;当然是这个世界性的资本时代的大社会,或者具体到诗人生存的现实的这个商品化了的社会;当然是这个商品化了的社会的初级阶段的资本原始积累的激烈竞争,给体、脑劳动者带来的生存的疲惫所造成的了。这种疲惫的感觉,具有典型性,当然是这个商品经济社会给予体、脑劳动者的普遍的精神感受。

做人的念头淡了,只能有两个选择:一个是还原为只有本能的动物,那就没有精神负担了(却不可能);二是超然物外融入自然而神仙起来(走进禅境)。如果说还有第三种选择,那就是拼命挤到软卧车厢,把别人拎起来抛到窗外去,取而代之。

毕竟我们生活在一个漫长的资本隧道里,那个出口,或曰“入口”,还遥远在资本主义的“高度发达”。可惜可以用“发达”描述的国度也就7-8/200。这是社会规律决定的,不是依里奇可以“首先”的事情。懂得这些,变无奈而认可,实在受不了社会重压的时候,就到“松树下”脱光自己,缓解一回,确也是调节精神而不至于疯狂(比如形形色色的犯罪)的良策。

2012-5-4于沪

松树下

周瑟瑟

松树下,肉身衰老
散发山中老虎逃脱世事的味道
野兽沉默如我的亲人,我生气的父亲
进了深山

冬天多事,心中的怨气平静
进了深山。我的头颅在鸟声中清洗了三遍
在松树下裸体,做爱的念头早就没有了
做人的念头也淡了

清风的教诲,松树的恩情