中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“8”字型旋进结构和镜头的“复镜效应”奇妙应用

楼主

“8”字型旋进结构和镜头的“复镜效应”奇妙应用
                               ——---汤养宗诗歌《在兰亭做假古人》的一个赏析
                                                                                文/随风飞(朱锋)
    诗歌创作与赏析,具有互文性。就像一个女子盛妆出席某个酒会,她作为客体出现,而我们产生的是,主体的感受。诗歌解读与诗作者之间的偏差,诚如女子对镜子自照与观者偏差。有重叠,也有错位。最大限量的重叠会产生与作者深层的共鸣。而仅仅是重叠,诗歌的解读,仍然成不了独立文本。诗歌解读应该在尽量向客观贴近的状态下,挖掘出她内心的东西。而非与她的镜像。我们可以这样比方,女子镜像,属于意识。而化妆却不单纯是意识,还包括从众心理,及潜意识并无意识。如果我们把诗歌解读比喻为一把刀子向着设定方向进行的话,意识属于表层。从众心理属于她施的粉。而潜意识并无意识,才是朦胧的不可捉摸的诗意来源。我们的刀锋,便应该直达彼处。准而且狠。

汤养宗的诗歌具有独特性,颖异性,不可复制性,口语诗的外表下,意象象征诗的内核等特点。 在中国诗坛,类似于独行怪侠。用古龙小说的人物比喻的话,相当于陆小凤。他的独门武功是“灵犀指”。人很帅(诗歌文本),性格很邪(诗歌表达方式),指头很硬(诗歌批判),武功很高(诗歌意识形态)。因而分析他的诗歌是有难度的,就像登泰山。过程很辛苦,感受也只有解读者自己知道。至于能不能登上山顶,成功于凌晨欣赏日出,是个问题。但即便如此,好像作为一个中国人不登泰山,总是相当地遗憾。而作为一个中国诗歌爱好者,如果不分析一下汤诗,貌似,也相当地不合情理。我便是在这种复杂的情绪下,开始了解读这一首诗。解读这个诗坛的“陆小凤”。

当《在兰亭做假古人》这一首诗,出现在酒会上时,我开始了细致地观察。从外表,谈吐,神态,以及埋伏在神态举止下她的细微的意识变化。此时我的眼神就是刀子,一把旋转着四月春风的小刀。我是带着问题来观察他的。他是如何在“兰亭”做了一次“假古人”。如何“做”的。这个“古人”与“假古人”之间到底发生了什么?从而在这一首不算很短,却也不算长的诗歌里,让那些“四周的水”开始了“低代的叫”。“水”在这里作为介质,进入作者的耳朵,这“叫声”便是钟声,在唤醒他对于“永和九年”所有记忆。字面的,故事的,还包括根植在骨子里的文化基因。在此“假”也是“不假”。诗意便是在真真假假中产生了————

“进入/永和九年。我对霍俊明说:我先去了/请看好留给你的诗稿,今晚再交盏时/我来自晋朝,是遗世的某小吏”。我在汤养宗博客上看到有个网友留言说,这里的“永和九年”与“我来自晋朝”是不是重复了。我说一点也不重复。作者此节的脉络是,装扮成古人(我先去了)——进入晋朝(这段经历见“我是日光下……当你们把我带回”)——以“某小吏”的身份来到当下(我来自晋朝)。显然上述两句不是重复,而是通过“我来自晋朝”强调,我已是“精神附体的王羲之”了。

这一首诗,从结构上来说,前几句提示心灵游戏的线路(去晋朝,化身小吏(身份的转换),将王的风骨带回到当下(我是王))。后面则是对此游戏的展开与回旋递进。属于“8”字型写作结构。前“正S”是骨。后“反S”是肉。是对骨头的不断填补过程。并在最后塑造出一个亦真亦幻的“汤王右军”。

从画面的角度来说,属于双画面叠加互映。画面一,永和九年王羲之并谢安等人于兰亭品酒论文谈天下。画面二,汤养宗并霍俊明等人,于兰亭品酒写诗说感悟。正是画面的双重叠加,使得人物,在精神上融合,并在酒中升华——我与王羲之的共鸣叠合。其余诸人,与晋代贤士叠合:
    ①便看到王羲之的第一行字/“真是个不死的人”。有人在夸我——我是王羲之,王也是我。
    ②当中的来回扯,许与不许/让人在群贤里左右不是——我在群贤中。群贤即诸人。

从这个意义上讲,这个“8”字正反“S”中间的那个结点,衔接着今与古,恰恰让诗歌里喝酒并写跋情节,形成超载时空的精神对称。这一节,汤养宗对喝酒的心理过程,描述得也非常细腻到位。可谓传神。酒席上一般过程往往是:喝——酒过三巡时开始来回扯(再喝就醉了)——开始抢着喝(醉了)。而汤恰恰写的就是这一过程。首先是酒席上的觥筹交错间。我的直观感受——(当我低头看盏,你发现,我的双眉/在飞,当中的来回扯,许与不许/让人在群贤里左右不是)一句话,喝得差不多了(双眉在飞。)

此处的“你”也是“我”。你与我有效地将“王”与“汤”粘连在一起。心理怎么想的呢——不想喝。于是就“来回扯,许与不许”。对心理产生的直接结果是什么呢——“让人在群贤中左右不是”。喝着喝着就“不逍遥/就喝酒。”。于是,他在被“树叶越埋越厚”后,成为“真是个不死的人”(估计这个时候,有人在赞叹,哇塞,老汤酒量真大。太牛叉了)。

如果说这一首诗,仅仅就写了这一些东西,这还不能算一首诗,至多是一篇的记述文。真正让其成为一首诗的,是汤养宗将其意识形态,埋伏于诗中。在这首诗里,他是通过“王”来抒发的。且看这几句:

可我的寂寞也是天下第一行书,在老之
将至,与并无新事之间。我是日光下
善于作乱的影子,多出或少掉,都是自虐
对命无言时,也会仰观宇宙
与俯察品类,把活下去的理由
看作暂借一用的通道。当你们把我带回
别怪我来去无常,只怪这里太让人
不知死活。而这次,走的有点远

我的一个朋友看了,其中几句说,这是诗吗?这明显是“赤果果(裸裸)” 的心理独白。我说,你说得对,也不对。说其是心理独白是对的。说其不是诗是错的。汤养宗的感悟是诗意的——
     “在老之/将至,与并无新事之间。我是日光下/善于作乱的影子”。再来看这一句——“这里太让人/不知死活。而这次,走的有点远” 。远到什么程度呢?——晋朝。为什么他“来去无常 ” 呢?因为 “这是太让人/不知死活”。

这里大有屈平“众皆醉我独醒”的味道啊。形神的模拟,倒是很有几分魏晋名士的“狂态”。却少了几分“羲之”飘逸。多了几分类似于“阮步兵”的“沧桑”和骨子里的“深沉”。这一切,正应了诗中的一句“对命无言”。这让我联想到阮籍一个人驾着马车,跑到半山腰,喝得死去活来,然后狂啸一通。而汤养宗,是在诗里,睥睨世相,用戏谑的语言,笑骂“不平事”。正如他所说的作为理由,看作是“暂借一用的通道”。从这一点来说,诗中的“你”与“我”仍然存在着叠合裂缝。正如汤养宗诗中这样写道“他作序,咱做跋”。

作者终究还是从那个难合之身上,跳了出来。周杰伦也有一首歌叫做“兰亭序”。有几句歌词这样写道:“牧笛横吹黄酒小菜又几碟/夕阳余晖如你的羞怯似醉/摹本易写而墨香不退与你共留余味/一行朱砂到底圈了谁/无关风月我题序等你回/悬笔一绝那岸边浪千叠/情字何解怎落笔都不对/而我独缺你一生的了解  ”。歌词古韵十足,将王羲之飘逸的外表下,微结的眉心,传神地再现出来。当是与王右军最贴近的情感纬度。陶渊明曾经写过一组《拟古》托于阮籍。从诗歌脉络,至精神向度,几乎与阮别无二致。而这一首诗,汤养宗题目为“在兰亭做假古人 ”。这个“假”字,显然也就隐含了这样几层含义:
    第一,汤确实是假的古人,不过是在兰亭穿着上长袍,扮了一回。
    第一,汤养宗与王羲之确实在精神向度存在着疏离。因而也只能是“假”。
    第三,穿越是“假”,而抒发的是情感却“不假”。也就是人假,诗不假。

汤养宗多年的功夫,从而使得他对品语诗写作模式的掌控几近化境。口语诗的一个显著特怔是,口语化运作。沉湎于口语化运作的诗歌,往往会泥沙俱下。汤诗也有这个特点。但是,他的诗歌,却有着一定的障眼法。什么意思呢,初看好像废话连篇,详加分析后却发现基本没有废话。几乎每一句都各有其用。这一点值得绝大多数口语诗人好好学习。这也是我详加分析本诗的原因之一。比如写喝酒那一段,唯有那样写,才能把一个诗人鲜活完整地呈现出来。就像树枝上湿漉漉的花瓣一样。而“我”去往晋朝,再从晋朝回来的过程,则是为下面的酒宴铺垫。借用这样的往返,将今与古,有效地融合在一起。形成复镜效应。我唯一对这首诗有点微词的是他的“仇大苦深”。总觉得“凌厉有余”,而“优雅”不足。从而让复镜效应显得断裂而模糊。当然这其实也算不上是毛病。最后让我们再一次为汤养宗的“8”字型旋进结构和镜头的“复镜效应”喝彩。

附原诗:

《在兰亭做假古人》
      文/汤养宗

来到兰亭,四周的水就开始低低的叫
地主给每人穿上古装,进入
永和九年。我对霍俊明说:我先去了
请看好留给你的诗稿,今晚再交盏时
我来自晋朝,是遗世的某小吏
他们也作曲水流觞,一些树木
跑动起来,许多蒙面人都有来头
对我的劝酒,以生死相要挟,意思是
不抓杯,难道等着抓白骨
当我低头看盏,你发现,我的双眉
在飞,当中的来回扯,许与不许
让人在群贤里左右不是。“不逍遥
就喝酒。”半醺的人中,我被树叶越埋越厚
用铲扒开,便看到王羲之的第一行字
“真是个不死的人。”有人在夸我
可我的寂寞也是天下第一行书,在老之
将至,与并无新事之间。我是日光下
善于作乱的影子,多出或少掉,都是自虐
对命无言时,也会仰观宇宙
与俯察品类,把活下去的理由
看作暂借一用的通道。当你们把我带回
别怪我来去无常,只怪这里太让人
不知死活。而这次,走的有点远
来来来,咱也写下一些字,他做序
咱作跋,证实经历了一截生死不明的时光

沙发
旋进,复镜

这个标题很具创意,有特色的

板凳
先提,晚上有空再细品
欢迎锋师友的到来

地板
我的一个朋友看了,其中几句说,这是诗吗?这明显是“赤果果(裸裸)” 的心理独白。我说,你说得对,也不对。说其是心理独白是对的。说其不是诗是错的。汤养宗的感悟是诗意的

子青悠然 发表于 2014-4-4 08:01
旋进,复镜

问好子青。谢谢来读啊。多交流。

写评论禁忌吹捧 诗歌好坏 各有所见 您只是做你观点的擂主就行了 兵兵拜读问好诗友

绝不收兵 发表于 2014-4-4 08:46
写评论禁忌吹捧 诗歌好坏 各有所见 您只是做你观点的擂主就行了 兵兵拜读问好诗友

问好。

子青悠然 发表于 2014-4-4 08:01
旋进,复镜

初看,还以为是发广告呢!

随风飞 发表于 2014-4-4 08:23
问好子青。谢谢来读啊。多交流。

汤胜林 发表于 2014-4-4 10:10
初看,还以为是发广告呢!

哈哈,被“8“字旋的

周末问候汤老师好