中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

质疑唐晓渡先生,欢迎讨论!(4.16 补充4点)

他们对诗歌抱有热情,而不清楚真正的艺术指向与人生指向的结合点在哪里,而之所以树立一个派别,主观上是一种狂喜与狂烈的悖逆,客观上只是一个消除盲目性的艺术实践的开始。
-------
而任何派别,一旦树立起自己的理论,或者目标,必定会成为自己遮蔽与阻挡。正如里尔克所说:“他们的理论使他们失去部分天真,不再轻易相信。”因此,树立派别的艺术家们,必须首先去掉这个自我的遮蔽,派别往往会给艺术家带着来适得其反的累赘。
--------
派别依然是简单的名利欲望的派生,而一旦依然依附,或者被这种的简单的欲望所束缚,艺术家就不可能进入艺术纯真,甚至会遮蔽艺术家天然的那部分纯真。
-----
任何人为的留恋与偏爱,无法使一个艺术家虚伪的光泽出现艺术的持久闪烁。艺术会给予艺术的真诚之人以无言的庇佑,也会给不真诚,或者渴望真诚而无法抵达真诚的艺术家以惩罚。这是艺术规律的使然,或者这是艺术生命,是生命存在极致的使然。
-----
一切都是艺术的元素与符号。
一切主义不是出路,甚至连出口与入口都不是,出路与出口依然是生命的实践与诗歌实践的积累。

摘自《诗艺的图谱--8,诗歌派别所展示的特征》金川著

大路朝天,一个人可以走,许多人一起也可以走。激赏无为先生的学研精神!

要走得快就一个人走,要走得远就一起走……在诗歌的一亩三分地上,只有写出真正的好东西砸在面前才是王道,其他一切礼崩乐坏的繁华似锦都是虚的。

吴谨 发表于 2014-4-16 08:30
现在官刊上的所谓名家诗歌,让人一看一个叹息,倒是一些民刊、网刊、有不少好东西!

很对!以前我每年都要订阅诗歌刊物,现在只上网看诗!问好!

吴谨 发表于 2014-4-16 15:31
那是个笨人干的活,我不批牛,只批评弹琴人,他以为牛是他

你不知有时与牛相处比和人相处舒服啊

中国的诗歌流派,犹如江河纵横,呈现出来,无非是让想诗人们(竞泳也好,驰骋也好)获得更多的舞台。

陈科 发表于 2014-4-16 18:17
很对!以前我每年都要订阅诗歌刊物,现在只上网看诗!问好!

真是这种感觉,我订的刊物,看几页,叹口气,又到网上去找,真有好诗!

浅眉秋水凉 发表于 2014-4-16 15:11
请弄清楚我的话题再发言,谢谢

你无非就是怕得罪了纸刊老总发不了稿子吗?你不发他管的纸刊,你怕他个鸟啊!你这人真没悟性,荒原猛士的话,我才记起来了。我也显点成了一位弹琴人。

荒原猛士 发表于 2014-4-16 18:34
你不知有时与牛相处比和人相处舒服啊

嘿嘿,咱都是那个琴师呢,

十五岚 发表于 2014-4-16 19:20
中国的诗歌流派,犹如江河纵横,呈现出来,无非是让想诗人们(竞泳也好,驰骋也好)获得更多的舞台。

有这个平台真实太好了,可有些人,他看着不舒服呢!