中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 白天

三致评论家 --------评论家都是诗盲

荣儿 发表于 2014-5-16 10:15
大叔,你怎么牛脑袋?看看你写下的屁话,那句配跟我谈理论。是你自己抽自己啊!去看看心理疾病去吧,让大 ...

没有一个诗人是理论指导出来的,也没有一个理论指导出诗人,理论是干什么的?你也说不清楚,只有胡言乱语了,嗯,你这样的人的确是做学问的,现在作学问的不都是你这种无赖吗。
你在诗坛混就是诗人了?我不在诗坛,我压根就没有进过什么狗屁诗坛,我也不想进什么狗屁诗坛。我什么都不是。你们厉害,你们这些人能把持得了现在,能把持得了历史吗,你看不上海子,海子却经久不衰,可见你是和历史背道而行的,这就是你水平的体现。

白天 发表于 2014-5-16 19:35
没有一个诗人是理论指导出来的,也没有一个理论指导出诗人,理论是干什么的?你也说不清楚,只有胡言乱语 ...

诗人确实不能是由理论指导出来的,理论产物,终究缺乏了诗人应有的感性与情思。
可是作者的这篇文章偏颇了,评论家,不一定就是你所言的,评论推介作品而已,还有很多的评论作品,只是在做一种探讨和交流,没有一个人可以明确的说,自己就可以理解到某篇文章的精华所在,只有通过众人的交流,才能够发现自身的不足,才能满足学习的条件与方向呢。
照作者而已,大家都不用评论了,直接埋头写自己的,看得懂你就看,看不懂,你走开。当然,就是看懂了,你也不要说,因为说了,就就可能是在评论了……滑天下之大稽啊

木员外 发表于 2014-5-16 20:03
诗人确实不能是由理论指导出来的,理论产物,终究缺乏了诗人应有的感性与情思。
可是作者的这篇文章偏颇 ...

众人的交流?---------诗歌无限搞渺,经典之作没有几个人读懂的,能让大家探讨交流的只怕不是好作品。不信?你看看现实中有几个人探讨交流 凤凰涅槃 浮士德 的!--------大家探讨交流的肯定不是好作品。
埋头写自己的,看得懂你就看,看不懂,你走开-------------对。诗人有境界的高低,不同境界的人不从在交流。诗是人的心灵之交,能理解,就读,不能理解,讲也是白搭。--------读懂海子的人对其敬若神明,读不懂的在讲也不懂。
诗乃天才,非学习可致,大家探讨交流,如果有用,我在在网上常讲浮士德、神曲、凤凰涅槃、海子的诗歌,就是没有人理会。--------诗乃天才,非学习可致,如果能学会,天下的李白会有一大堆。
所以说,评论家理论家就没有高清诗歌的本质,就是诗盲。

我此小文,上网论战十余年而未遇对手,不知道现在的那些评论家理论家都是干什么吃的啊。
做学问的人就是实事求是,辩论不过就是水平不行,可是那些评论家理论家要大多数都是视而不见,即便被我批的狗血淋头,人家还是评论家理论家,看来要脸的人是做不了评论家理论家。

评论家说“我没生过一个鸡蛋,却比任何一只鸡都知道鸡蛋的鲜美”。狼说“我没生过一个孩子,却比任何一个人都知道孩子的鲜美”。
我琢磨:
    如果评论家=鸡的话,这个评论家有可能是一只不下鸡蛋的鸡(公鸡母鸡都有可能),但是绝对不会是人。
    如果评论家=狼的话,这只狼有可能是一只不生狼崽的狼(公狼母狼都有可能),但是绝对不会是人。
    如果评论家=人的话,他只会评论人的事情,譬如诗歌评论家就评论诗歌;如果诗歌=孩子(最好不要比喻为鸡蛋,鸡生蛋是为了变鸡的)、那么写诗的人=孩子的妈妈,也可以=孩子的爸爸,甚至可以=养孩子的所有的人。他们的目的都是为了孩子的成长,而不是为了孩子味道的鲜美。

就说鸡的评论家或者狼的评论家它们也是对鸡和狼的孩子品头论足,而不是吃了它们完事。吃了他们完事的,不叫什么什么的评论家,而是叫什么什么的美食家,这不但是要口诛笔伐的,而且是要千刀万剐的。
    俺是个写诗的人(不是诗人),也偶尔评论一下诗友的诗(不是诗歌评论家),俺会说的一句话是被人说了N多年和N多遍的——没有吃猪肉也见过猪跑。还会说的一句话就是——三人行,必有我师。俺写诗歌,是希望有回应的,俺写诗评,也希望有回应,就像俺是个生了孩子的母亲,俺希望我的孩子能得到更多的关爱和教育,也乐于跟生了孩子的也好,没有生孩子的也好,只要关注孩子的人交流心得和体会。
    好诗歌不是诗歌评论家评出来的,也不是写诗的人闭门造车造出来的。诗歌评论家喜欢好诗歌也喜欢坏诗歌,这是诗歌评论家可贵的地方。写诗的人,你可以只写诗不说,而诗歌评论家写要说,不写也要说,这又是他可贵的地方。诗歌评论家有优劣之分,就像写诗的人也有优劣之分一样。就是同一个人,也不是每一诗歌都是经典或者是垃圾的。这样,俺又有了一句话:一娘生九子,九子九个样。
    所以,楼主评论诗歌评论家的话语,俺认为有偏颇的地方。
    说得不对的,您继续评论。问好并握手!

燕子飞 发表于 2014-5-23 13:28
评论家说“我没生过一个鸡蛋,却比任何一只鸡都知道鸡蛋的鲜美”。狼说“我没生过一个孩子,却比任何 ...

艺术是永恒的;从49年到现在,中国到底出了多少评论家?那些评论家到底评论了多少诗歌?而那些评论家和评论家所评论的诗歌,有被时间鉴别保留下来的吗?----------不能被时间鉴别保留下来的就是垃圾。
垃圾;就是不被历史选择保留的东西。无论是写诗的,评论的,不被历史选择保留,写也无意义,评也无意义。一句话;垃圾。既然是制造垃圾,还不如沉默。

白天 发表于 2014-5-23 20:05
艺术是永恒的;从49年到现在,中国到底出了多少评论家?那些评论家到底评论了多少诗歌?而那些评论家和评 ...

这俺还真的知道,垃圾里面有黄金。俺母亲曾经是一个人类灵魂的工程师,老了,却成了垃圾灵魂的工程师——喜爱捡垃圾。我们先是苦不堪言,现在是默默认同。垃圾给了母亲快乐和健康。
     再说垃圾是相对而言的,因人而异,因时代而异,因政治而异,因好多好多的东西而异,总之,是因标准而异。
    就算真的在任何标准下都是垃圾的东西,它也有存在的价值,没有垃圾哪见得了非垃圾呢?

燕子飞 发表于 2014-5-23 20:30
这俺还真的知道,垃圾里面有黄金。俺母亲曾经是一个人类灵魂的工程师,老了,却成了垃圾灵魂的工程 ...

因人而异,因时代而异,因政治而异,因好多好多的东西而异,总之,是因标准而异。----------------诗歌于政治、时代、生活无关,诗歌的准则是永恒不变的,------------即;能给人的精神升华给予引导。无论古今中外,无论体裁语言,能给人精神力量的就是好诗。
另外;你大概是初学者,尚不足以讨论有有内涵的问题,我想钓的是大鱼。谢谢你的参与。

白天 发表于 2014-5-23 21:48
因人而异,因时代而异,因政治而异,因好多好多的东西而异,总之,是因标准而异。----------------诗歌 ...

俺没有说诗歌的标准,俺说的是您的垃圾标准。
俺写诗很早,不过发表很少。小鱼也喜欢吐泡泡,没有办法的事情。不过我还有一句话:白天不懂夜的黑,却把白天说黑夜(前一句是别人说的,后一句是我说的)。
俺走了,不打扰您钓大鱼了。哦,善意地告诉您,今天下雨,记得打伞啊。

白天君的意思我算是搞明白了,其实你自己也清楚此文漏洞百出。好吧,先聊点题外话。第一点,此文十年无对手,或者此人十年无对手,都不稀奇。原因无非两个,胡搅蛮缠导致别人反感或者水平之高震古铄今,白天君以为如何?
第二点,你言辞间流露出浮躁之气,语言气势凌人,内涵却并没有相对应的跟上去,因此说话容易显得浅薄。而想钓大鱼的说法,更是将你的主观目的暴露无疑,无非想扬名立万而已。心情是可以理解的,但心态如此,这篇小文逻辑如此混乱,诗歌水平想必也高不到哪里去的?
第三点,你如果真想钓大鱼,恭喜你,钓到了。无字碑江湖人称无爷,乃当代著名诗歌评论家,诗人,杂文家,小说家,散文家,哲学家,空想家。这一长串名号不知算不算大鱼?有兴趣,我们可以聊聊!
对了,顺便提醒一句,我有个朋友,中国古典文学,欧美文学,拉美文学,几乎读了个遍,收藏书籍估计能赶上小型图书馆了,如果我这大鱼不算,那么你找他谈谈?
最后,对于一篇破绽百出的小文,估计也没多少辩论的意义。如果想开场搞辩论,最好拿出点唬住人的本领!