中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 白天

三致评论家 --------评论家都是诗盲

白天君的意思我算是搞明白了,其实你自己也清楚此文漏洞百出。好吧,先聊点题外话。第一点,此文十年无对手,或者此人十年无对手,都不稀奇。原因无非两个,胡搅蛮缠导致别人反感或者水平之高震古铄今,白天君以为如何?
第二点,你言辞间流露出浮躁之气,语言气势凌人,内涵却并没有相对应的跟上去,因此说话容易显得浅薄。而想钓大鱼的说法,更是将你的主观目的暴露无疑,无非想扬名立万而已。心情是可以理解的,但心态如此,这篇小文逻辑如此混乱,诗歌水平想必也高不到哪里去的?
第三点,你如果真想钓大鱼,恭喜你,钓到了。无字碑江湖人称无爷,乃当代著名诗歌评论家,诗人,杂文家,小说家,散文家,哲学家,空想家。这一长串名号不知算不算大鱼?有兴趣,我们可以聊聊!
对了,顺便提醒一句,我有个朋友,中国古典文学,欧美文学,拉美文学,几乎读了个遍,收藏书籍估计能赶上小型图书馆了,如果我这大鱼不算,那么你找他谈谈?
最后,对于一篇破绽百出的小文,估计也没多少辩论的意义。如果想开场搞辩论,最好拿出点唬住人的本领!

无字碑 发表于 2014-5-24 08:18
白天君的意思我算是搞明白了,其实你自己也清楚此文漏洞百出。好吧,先聊点题外话。第一点,此文十年无对手 ...

终于钓到个自称大鱼的,尽管我对你无有听闻,但就凭你这一点点的傲气,我有点精神了。阿哈哈哈哈哈哈。
你说我此文漏洞百出,你且挑出一二来?
你说我胡搅蛮缠,你就严肃的以此文和我辩论一二,如何?
你说我想想扬名立万,哈哈,当今天下,文化管制极为严格,未经驯服的人,而且难以驯服的人,没有出头之日,你看看现在文坛混的那个不是正规训练出来的?我根本杨不了名,立不了万。我只是为了澄清事实真相,让更多的年轻人不在上当受骗。我的文章漏洞百出,好大的口气啊,真是初生的狗娃不怕虎啊,你能找出一个漏洞我就叫你爷。本大帝言出必行。
你才是个爷,小字辈啊,我年轻的时候网名是白天大帝。以上都是乱弹,不做数的,是骡子是马,先溜溜你,辩的过我,我叫你爷,辩不过我,滚蛋,的确,我还没有看上你这小字辈 。

问;评论家的职能是什么?
      理论的作用是什么?

燕子飞 发表于 2014-5-24 07:12
俺没有说诗歌的标准,俺说的是您的垃圾标准。
俺写诗很早,不过发表很少。小鱼也喜欢吐泡泡,没有办法 ...

你发表的很少,我一篇都没有发表过。
我说的标准是垃圾标准?你读书太少,更没有读过经典著作。想玩玩,别来打扰我,想有一番作为,先把经典读了在发言。

白天 发表于 2014-5-24 19:48
你发表的很少,我一篇都没有发表过。
我说的标准是垃圾标准?你读书太少,更没有读过经典著作。想玩玩, ...

我发现您这个满腹经纶的不老先生,很多时候差不多像文盲,哦,打错了字,文痞。再对您解释一遍,您先说到垃圾,我就说垃圾是相对而言的,是有参照物的,是有存在的价值的。
    另外,不客气地告诉您,也许我没有您读的经典多,但是,我读的书或者叫文字一定不会比您少。另外,请注意您的错别字,这会影响您大师的形象的。

燕子飞 发表于 2014-5-24 20:05
我发现您这个满腹经纶的不老先生,很多时候差不多像文盲,哦,打错了字,文痞。再对您解释一遍,您 ...

谢谢你的提醒,拼音打字,打错字,免不了,我是个粗人。
我不是大师,更不是文痴,而是一个严肃的文人。
能登上珠穆拉玛峰的人,一定能登上世界上所有的山峰,但能登上泰山黄山华山峨眉山xxxxxx山的人,未必就是登山勇士。明白了吗,读书再多,都不如读一部经典。经典是历史选择保留下来的真正的好作品,不论世事如何杂乱,只有经典才是万年不变的准则。想有一番作为,必读经典。
别了。小朋友,诗歌并非人生。谢绝回帖。

理论的作用是什么?
答:评论家的职能是:对人弹琴,对牛也弹琴。
      理论的作用是:给你很多路,但是,允许你绕道而行。

燕子飞 发表于 2014-5-24 20:27
      理论的作用是什么?
答:评论家的职能是:对人弹琴,对牛也弹琴。

这是辩论吗?
辩论的基本要素是论点论据论证。

是从你的问题开始呢还是给你指出毛病?
好吧,还是先回答问题吧:
评论家的职责是发现作品或者作者中优秀的东西,挖掘其内在隐含的深刻性。找出其不足之处并加以引导,使其在自我否定与反省中走向更高层次和境界。
理论的作用是规范和引导,文学自产生之初就带有人的主观认知,是人内心情感或思维意识对社会生活的辩证反应。因为具有主观色彩,所以难免偏颇,而理论可以用较为广泛认可的东西,去尽可能多的将这种不足加以规范和引导,使其少走弯路。
简单地说,艺术作品和批评理论之间的关系是脚和鞋的关系。艺术作品不必尽信理论指导,但也不能脱离理论规范。这就像我们光脚走路,难免会被钉子扎到,会被石头碰到,会疼。可一旦迷信鞋子,走路睡觉都不脱鞋,又难免会产生脚气,臭且有可能挤着脚。所以说呢,在你没达到相当境界之前,还是穿着鞋子走路较好。当然,如果你是大师,相当于你走在柔软的沙滩上,你家沙发上,蹦或者跳都由你做主,穿不穿鞋都不是什么问题了。
白天大帝,不知回答满意否?

白天 发表于 2014-5-24 20:24
谢谢你的提醒,拼音打字,打错字,免不了,我是个粗人。
我不是大师,更不是文痴,而是一个严肃的文人 ...

我不跟您谈登山的事情,想必您是知道山不在高的道理的。您的多读经典的观点我很赞同,但是,我很替钻经典牛角尖的人担心。
   另外告诉你,同学。我不说吃的盐比你多,但是,我走的路一定是比你长的,如果你的资料没有错的话。就算我很幸运地被你指向小朋友的行列,你也不要小瞧了小朋友。我跟你相反,我不怕老学究,我只怕小学生。
   很佩服你的执着,很高兴这里遇见你。你让我看见了光明:原来诗歌如此稀罕,可以让人决一死战。
   白天同学, 欢迎继续评论。

无字碑 发表于 2014-5-24 20:35
是从你的问题开始呢还是给你指出毛病?
好吧,还是先回答问题吧:
评论家的职责是发现作品或者作者中优秀 ...

爷;你这个回答缺乏论据。你知道怎么辩论吗?论点,论据,论证。如果不知道,请回幼儿园回炉再造。
评论家的职责是发现作品或者作者中优秀的东西,--------------有事实根据吗?人类历史上哪一个评论家发现了好作品?大诗人?(以历史为证,就是铁证如山,没有历史证据,就是无鸡之啖)。
艺术作品不必尽信理论指导,------------为什么?理论就是指导实践的,既然诗人不必尽信理论指导,那要那个理论做什么?如果理论还有一定的可信度,请问,哪一个大诗人曾经相信了某一理论?
但也不能脱离理论规范。-----------问,歌德在创作浮士德时,是按照什么理论规范进行创作的?
(以上论据均以大诗人为据,三流诗人不作数)