中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 微博编辑部

流派网微博每日荐读:2014(5月份)每日有更新

5月22日流派网新帖荐读

#流派网诗歌#

《苏格拉底的眼泪》文/敬笃

我喝醉了,醉在了自我的形而上河流里
我苏醒了,苏醒在他者的虚拟天堂之中
可是,昨天已被我彻底忘记
听说那时死了许多人

与死神不期而至
注定瞬间找到结局
此刻,你的梦注定
永远无法醒来

沉睡者将永远沉默
而沉默者也不再归来
演说家的城邦里
续写不完的剧本,留下永恒

饮一杯酒,我可爱的苏格拉底
请不要流下眼泪
因为明天终会来临
所有与水有关的
都会被风吹干

一句话的墓志铭
和雨后的一杯葡萄酒
结束对话,回归现实
命运还要继续关注活着的人

http://www.zgsglp.com/thread-273702-1-1.html

《月光如水》文/白象小鱼

月光如水,像柔软的手
抚摸夜色中的屋檐,以及屋檐下
内心的悲悯,抚摸深埋在体内的残缺的
墓碑。爱情死去经年
唯一遗留的胸针,像增生的

骨刺,成为身体的一部分
有雨或有泪,关节隐隐作痛
针尖扎过的日子,越来越尖锐
像呼啸而出的风声,漏夜结网
也无法捞起一枚尘封的唇印
——唇边的胭脂香味,已泛着枯骨的光泽   

http://www.zgsglp.com/thread-273868-1-1.html

#流派评论#

90后诗人刘郎 读90后的诗

在173酒吧

文/阿海

最后我们谈到了宿命
对着一杯龙舌兰

无法返回,在喉间的是眼泪
茱萸的城堡正在移动,它贯穿了一个饮酒的人
穿过他的眉梢、锁骨、脚心……
窗外模糊,这些灯,红的,绿的,蓝的
闪光,它们就是全部

所知有限,但它大于自我
现在,和解吧,我会在一杯空旷里
过完我的一生

读过陈先发诗歌的朋友  可以在阿海的文字里读到极其浓重的陈诗的痕迹  我以此相问  阿海的回答有些模糊  其实  刘郎觉得这无需讳言  新诗发展到现在  可以说我们现在的九零后处在新诗最好的时期上  我们是站立在更加稳固基石上的一代人  有一大批前辈诗人创造出的语言财富  让我们拥有了更高的起点  我们何其幸福  
阿海的诗不管是创作的手法上还是语言或形式上  都与陈先发的诗极其相肖  甚至有一些完全是在陈诗的语言骨架上填补上自己的血肉  这也是我们每一个九零后写手都在经历的过程 这很重要 而关键是  我们要在这种先期的揣摩和学习中  找到真正适合自己的表达方式
甚或创造出属于自己的个性  
阿海兄弟的这首在173酒吧  我个人认为是通过学习与自我交融对撞后的精品
最后我们谈到了宿命/对着一杯龙舌兰   不管是“最后”还是“宿命”  这首诗从一开始就有一种沉重的气味弥漫开来  那么这里的“我们”是谁呢  
我和谁谈到了宿命  看下一句“一杯龙蛇舌兰”  原来是自己和自己的对话  孤独感顿生  
想要理解第二节  我们要注意“茱萸”这个意象  这是一个古典意象的化用“遥知兄弟登高处 遍插茱萸少一人”到这里这首诗基本的主题已经确立了  思乡   但仅仅只是思乡吗  窗外模糊/这些灯 红的 绿的 蓝的/闪光 它们就是全部  “窗外”意指外面的世界 三个色彩的罗列意指纷乱  “灯” “闪光”意指表现于外的肤浅的生活与追求 读到这里这首诗最核心的意指诗人已经给我们呈现出了  后工业时代的快节奏生活 快餐文化 造成人精神上的无所依存  原来这里思的乡是一种心灵的净土  精神的家园   
最后一节    所知有限,但它大于自我/现在,和解吧,我会在一杯空旷里/过完我的一生
诗人对这一切越来越难以理解  但又无发撼动   无奈选择与现实和解  准备在精神的“空旷” 里 过完一生

全诗读完我不得不佩服阿海兄弟这种对语言的掌控能力  意象的炼取  诗意的凸显  无不彰示出这是一首佳作   好诗啊  推荐给大家

游子之歌

文/余钝

妈妈,当初您应该直接生下一把刀
不管小刀中刀大刀还是双刀
都比怎么也锋利不起来的我强
我也可以保护你爱你
但您当初生下的要是一把刀来
就算是生锈的
也可以紧紧攥在手里安心度过一生
我爹就是一把刀
虽然是一把破旧的镰刀
可是您看,我奶奶死的时候
麦垛堆满村庄,那会儿
还丝毫看不出21世纪要来的迹象

《你为什么不住在云上》

那里到处很轻
连活着都不沉重
哭一声是雷
笑一声是彩虹
像你这种一笑就不停的
简直造福众生
最好玩是那儿的人
都特别有意思
他们都死过一次
有的还死过不止一次

《假如你是我女朋友我该怎么办》

在雨中接吻
在花丛里做爱
我们望着富春山居图
一起死去
我能想到的
差不多
就是这些

《我看到一只鸟死在天上》

它从一座楼
飞往另一座楼
我隔着老远的楼
看到它掉下来
当时我趴在窗台
正幻想自己也是一只鸟
一只好鸟
它就这样掉下来
真不是好鸟

有些诗只要你没有读到  它就不是诗  有些不管你有没有读到  它就在那里  它就是诗  余钝的诗属于后者
     读他的诗我有胸闷 被击打的感觉 粗坜  直接 不需要你百转千回的去解读 或者说他就不是一个诗人  他是一个耍大锤的 只重复一个动作 就是往你胸口上猛砸  我几乎是第一次读他的诗 为什么说几乎呢  我记得我之前点开过他的帖子一次  但我并没有去读  我为我的行为感到羞愧 我差点就失去了一次见证天才的机会  是的  他就是个天才(虽然我的发现对别人是无足轻重的  我还是要这样说)
   选了余钝四首短诗  让读到这个帖子的人多体会一下被重锤击打的感觉
   余钝兄弟  希望你大放异彩的时候 还记得我  记得刘郎  想想都与有荣焉

http://www.zgsglp.com/thread-270978-1-1.html

5月24日流派网新帖荐读

#流派网诗歌#

《迷途》文/淡若春天

我刻意离开城镇
相信无论在哪儿,都能找到路
我听到季节推倒时间的声音
好事的土拔鼠,一点点撩拨大地的神经
一只迷途的大象,远离象冢
神情混乱
我有些分辨不出,它是它,还是我自己
我身上挂满璎络,死生的璎络
那还是什么
那是痛
我决定跟自己说说话,大地在沉睡
我在河里,拨开杂草
远处有些不美好,只有水,阳光和黄昏在天空飞过
我只愿在黑暗中呆一小会儿
黎明再不来,我会伤心的。

http://www.zgsglp.com/thread-273770-1-3.html

生活,被海泡成了蓝色

文/阿慧

趁我对你没绝望
再爱一会儿。到了中午你才把春光放出来
紫罗兰,蓝了,不适合我
因为它的盛开过于炙热
火烧火燎地燃烧在十字架上,是灯,通亮
更适合我的是秋海棠,在我看来好似相思鸟
用永远长不大的翅膀,不为腾飞
去拨开雾,收藏起潮落中摇动出的热爱
安放于小巷。是啊, 没什么缺失的了
有奶酪和咸鱼饼子。上等的饲料,清澈的海水
足够,喝饱了,一翻身一跺脚
就能爬在你,哗哗的脊背上

http://www.zgsglp.com/thread-273902-1-2.html

#流派评论#

赵目珍(北残)读飞廉《青松十四行》(摘选二首)

青松十四行(之二)

浮云游世界,鹰反抗,
山溪里泉水激荡。
短暂的朋友们多么乐观,不舍昼夜,翻山越冈。

和尚坐化庙宇,
道士飞身悬崖。永生之念像铁上之锈,
智慧再多又怎样?

青松,霭霭春山里,
往无限的爱与死,
投去冷冷一瞥,

青松,强风吹入龙的意志,
你的每一片鳞甲,
不要成伤。

青松十四行(之六)

一边生长。一边死亡。
一边火中金莲。一边山泉激荡。
他选择在枝叶内沉默,
这是寒夜的青松。

茫茫宇宙下做隐士,
寄身东湖不过偶然。
那时候他停下脚步,
映照风华尽敛的真珠。

由温带平原飞来鸟儿。
由喜马拉雅山系吹入西风。
比偶然更偶然,
变幻无穷欢喜、悲伤与愤怒。

他依旧相信这一切,
这是,寒夜飞雪的青松。

【赵目珍(北残)读诗】
        飞廉的《青松十四行》是一组非常值得回应的诗。它短小精炼,意境唯美,有古典的味道。句式上的短暂,加上铿锵有力,节奏感很强,新鲜的意味从诗中瘦身而出。这组诗回避了当下,但是又深藏着人性明朗的意识,这是一组绝妙的隐喻。它一反历来对青松“岁寒后凋”的高洁性的赞美,加强了意境的开拓。它耽于美,有禅乐感,它激发诗意在精神和灵魂层面的聚焦,他使人回到内心的安居,给人画图般的轻松而不是让人仰视高洁所带来的伟大和崇高。新诗的意境营造问题一直以来都是在争讨的话题,这组诗无疑是灵光一闪。

http://www.zgsglp.com/thread-274113-1-1.html

5月25日流派网新帖荐读

#流派网诗歌#

《这个女人》文/一边诗歌

1.
中和镇的里头
有个渠河乡
渠河乡的里头
有个小姑娘
小姑娘
有个动荡的童年
和先后离她而去的双亲
据说父亲去了台湾享福
母亲去了新家享福
她说她有新中国
却不知
该与谁分享

2.
她是个没得爹妈的娃
却也愿意去知道
爹妈长什么样
爹成了一个迷
妈却走得不远
还给她生了几个弟妹
那是另外一家人
永远和她
没有关系
只是那些笑声
让她
嫉妒了
一辈子

3.
屋里很黑
只有一点点亮光
她就趴在门槛上
看蚂蚁
看蚂蚁经过的墙沿
那一堆堆得高高的细土
用手指一抠
就抠出来一个肥肥的小家伙
她叫它“牛儿”
每一只牛儿
都有一个家
她把自己想象成
其中一只
垒一堆细土
把自己盖上

4.
对于一个悲惨的人来说,不悲惨的事
莫过于拥有一个让人觉得不悲惨的时代
她上学堂
留齐耳短发
在照相馆里的一张张画布面前
笑得灿烂

5.
她喜欢笑
安安静静地笑
在一群人里面笑
在热火朝天的劳动中笑
笑是一朵花儿
立在路边
轻轻招手
想到这儿
她又笑了

6.
她的朋友
也是一些回家就没人陪的姑娘
于是她们就猫在一起说话
她们说花衣裳
也说吃的
说某个男生
天天都藏一根红苕
在他的书包里
说着说着
她就开始咽口水

7.
她无虞的青春
应该和新中国的激情不无关系
她说即便只有三两胡豆三两豌豆的供应
她也不抱怨
她有一个浅浅的胃
和浓浓乡愁

8.
狗不嫌家贫
这话里有一个埋得最深的词
她摸摸它的头
它就使劲地摇尾巴

9.
那两年
她也有困惑
一个人随便乱砍乱伐
是一个人的错
不能说错的
是全村人都在乱砍乱伐
又譬如一个人砸锅卖铁
是不想过了
不能说不想过的
是全村人都在砸锅卖铁
让她觉得温情的是
天黑尽了
总有几户人
在偷偷生火

10.
没有人
无缘无故就长大了
就像那些无缘无故的
爱和恨
幺叔长她十岁
一个大孩子把一个小孩子拉扯长大
在那年头也不鲜见
那年头的墙上涂满了标语
那年头的阳光
和她涂满泥巴的脸
有一样的颜色
她儿时特别愿意去相信
幺叔整天都很精神
穿着皱皱巴巴的军装
打着绑腿急行军
她是个小八路
她送着鸡毛信
她跟着幺叔一起
打跑了鬼子
又打土匪

11.
她长大了
像幺叔从小就喜欢扒拉的那些脐橙树
幺叔种出的脐橙,又大又甜
十里八乡都有名
幺叔捡起她的年月
也是农村里的娃该娶亲的年月
狗不嫌家贫,媒婆却嫌他
拖着崽
幺叔一门心思种脐橙
做生产队长
还入党
只是没官运
去乡里上任武装部长的路上
就打起了摆子
硬是把一个帅得掉渣的小伙子
打回了原形
幺叔种出的脐橙
依旧十里八乡都有名
后来幺叔儿孙满堂
如今幺叔八十有五
长得红头花色的

12.
一个人很容易与青山绿水
一见钟情
也容易与相近的容颜
一见钟情
除此
无它
她是一个老师
他是一个老师
他们见面
只有微笑
牵线的老师说
莫光是笑
说句话嘛

13.
她结婚的时候
文革就起来了
她的本意
并不是想给文革添一把火
但她的婚姻
就是革命的
用红纸贴门联
用红纸剪窗花
胡豆花生水果糖
堆了一桌子
挤在屋里的老师举起搪瓷茶盅盅说
来来来
为革命的爱情
干一杯

14.
她喜欢他不说话
闷在饭桌子上吃很大一碗
然后夹起三角尺上课堂
他画圆从不用圆规
粉笔在黑板上一眨眼
就走完了一圈
像碗
像月亮
她呵呵就笑了
她说
反正很圆

15.
她进师范校读书
是个偶然
学校保送
她就去了
这个偶然
有多遗憾
就有多美
就像他在黑板上
画的那个圆
起笔
落笔
她和他就相遇了
彼此一点儿也不觉得惊诧

16.
她和他摆龙门阵
她常说她在学校劳动的事
男同学甩起膀子拉煤
拉着手推车长途跋涉
女同学就跟在后头跑
叽叽喳喳的
像个战斗文艺宣传队
她说你在学校呢
他就不开腔
她后来才晓得
他家庭成分不好
经常梭边边
她安慰他说
有我的家庭成分垫底
我们可以扯个平均分

17.
她理解的文革
就是
你说
他说
他们说
他们停下来不说
我又说
我说完了
他们又说
如此地折腾
她常常在等他们说完了
或者在他们正在说的半道上
就溜回家
给男人弄吃的
灶台上
没有不像样的灰尘
但也没有像样的菜
可以下锅

18.
女人生娃儿
究竟是好大个事情
家家都在生
也未见得
就成了广播新闻
她就觉得
这是个天大的事情
中和镇这么个屁大点的地方
窗外也有热火朝天的呐喊声
她就当在为她生娃儿喊加油
她就要当妈了
那个多出来的人
是她的
亲人

19.
她前前后后
生了三个娃儿
第一个娃儿出生在中和镇
是她的家乡人
第二个娃儿
是在躲避文革纷乱的时候
回丈夫老家生的
是她丈夫的家乡人
第三个
原本就没打算带第三个
她看到四人帮倒了台
就想带个女儿
于是就生了
生的时候偏偏又遇难产
舟车劳顿的跑到谁的家乡也不是的广安城
生下来一看
又是个娃儿
她问丈夫
他算不算
家乡人

20.
她这辈子唯一做过的买卖
是春节上街卖对子
丈夫只管闷起脑壳写
她就与主顾侃侃而谈
就像面对课堂上提问的学生
一个春节下来
还是要搞很多钱
这个娃儿要点
那个娃儿要点
就像给鸡崽崽喂吃的
只是学生有疑问
这样的老师还算不算老师
镇上的人也都认为
那个老师俩口儿
想钱

21.
女人的一生
说白了
就是家和娃儿
管不了那么多的国家大事
国家大事也不能当饭吃
国家穷
全家就少吃点
国家富
全家就吃好点
她觉得吃好吃撇问题不大
只要鬼子不进村就好

22.
他走的时候
她很恍惚
以至于她疲倦的眼睑一开一合
他就走了
她说他就是跑得快

23.
她沉默不言的时候
越来越多
特别是在夜里
她想他
偶尔也想那个谜一样的父亲
和跑了的妈
其实,她妈后头叫人来找过
只是她
不愿相认

http://www.zgsglp.com/thread-273310-1-1.html

#流派评论#

未离子手记《诗状态——问心篇》

写诗非常容易陷入迷雾与笔入僵局,灵感更多时候是烟火般乍现的,非常迅疾,很难捕捉,更多的时候,诗人写诗由一点灵感激发,靠手法与内心潜意识的牵引以及灵感的回顾,然后点燃一首诗。另外在如今网络诗歌日益壮大,诗人犹如森林的今天,在 千篇一律致力求新,在尝试着希望能在诗歌上脱颖而出或在坚持自己的方式,但是人们似乎都已经忘记了,那种最原始的真挚,最基本的几种写作形态。
       有的诗歌写得,跳跃思维跨型年演唱会般,一个个明星般的上场,一首诗用X种写作手段,或者有的把诗歌包装成电子产品快递,一层层包裹严实,让我们这些满心欢喜收快递的读者,还没有等到拆开包裹,就已经失去耐心。
       有的诗歌写得,臆想连篇,没有根据,天马行空,感觉是在完成一部小说,过于追求一种另类的艺术。
我暂且不说这几种方式怎么不好,因为,任何一种艺术形式或者诗歌,手法技巧都不是最关键的,在诗歌路上,很多人也都是跋涉者,能多尝试或者能坚持自己都是非常可贵的坚持。但是有的时候需要停下来,问心。形式上的,表象,用词,我们都可以放到一边,(把所有一切写作手法抛开,记住是抛开,不是抛弃。)自然流露出词语,让它随诗和自己的心,自由的流露。
       一个成熟的作品,一个有共鸣的作品是经过的人生历练生活尝试的,这是共所周知的。
当你还没有成为一个真正的诗人,你可以去选择尝试,堆砌辞藻磨练用词,可以选择天马行空胡乱抒发情感,但要记住,时刻停下来,问心。跟属于你自己的心的感觉走,当找到你心的感觉,这首诗歌必定是一首真的诗,它不一定高深莫测,它不一定首所有人认可,但一定是真情流露,可自我承认的诗作,当不停的积累,无论是技巧,还是方式,经历,思维,当积累到一定的程度,总有一天堆砌成一座由一砖一瓦汇集成的摩天大楼,按照这种踏实的逻辑,心有多高,楼就有多高。

这是一首来自90后王磊的作品一首问心的诗《妈妈》

妈妈
你是树叶做的吗
一天天在枯黄

“妈妈”这个命题千千万万个人写,能写出千千万万个感动,前两节,乍看其实非常平实,甚至没什么特点,但如果你愿意跟随着作者的想象去想象,你不难发现,很快,你会变成一个孩子,回忆起自己儿时妈妈送自己上学的情景,回忆起小学写的作文题目也叫妈妈,或许你都不记得这些写做手法都是小学语文老师上课的时候教的,叫种句子,叫疑问句,这种手法叫拟人,但潜意思里,你已经不知不觉的把自己,进入到了一个孩子的状态,是的就这么简单的却如此威力,三句连起来“妈妈”像一个孩子的轻声呼唤,“你是树叶做的吗”,
这个比喻用在妈妈这首诗歌,极其恰当,虽然很简单,却能勾起无限惋惜,树叶是每天我们都能见到事物,有时看到是绿,深绿,或者黄,给“一天天在枯黄”这句作了非常好的铺垫,非常完整,没有多余,过多的修饰,妈妈如此真实,像树叶一般,年纪变大,每过一个秋,都在一天天枯黄。从表现上,能看到这样多,复义想象的空间里,我们还可以找到,树叶枯黄,飘落时那般忧愁与灵动。

妈妈
你是花朵做的吗
一夜夜在凋谢

渐进与强调,继续追问,把妈妈比成花朵。很多人都会说,这算什么,我也会用我写会写,这有什么好说的?其实不用急,慢慢来。 花朵,喻女人,很自然得体,很多人会用,但是紧接着/一夜夜在凋谢/ 将这句三句连起来读,非常精密,非常真实,把一个真实的女人,一个母亲柔弱刻画的栩栩如生,母亲再伟大,也是女人,也只是会凋谢的花朵,而选择在一夜夜凋谢,也对应好了上节,承上启下。我们能从复议的潜意识里找到,亲在每一个个深夜,默默承受社会的现实,承受时间流逝,悄悄的老去,母亲比作花,非常贴切。细致的人,可以想象到花朵的形状,一片一片,当在无数个深夜母亲悄悄地给你盖被子,甚至在你不知情里的奉献里,仿佛美盖一层辈子,就老去一轮,就凋零一片,简单写出了日益见老的场面,写出了无限张力。

妈妈
你是雨水做的吧
一年又一年滋养我长大

看完这一节,这里用了稍微肯定的语气,“妈妈/你是雨水做的吧”回过头再用儿时的眼光去再第一节与第二节,去来看那两句疑问,更是将孩童时期的懵懂与无知的萌气展漏无疑,带着不解与怀疑,写出了孩童时期,并不是完全分理解妈妈的好,平淡的妈妈,一直在身边,一直有怀疑,却无从追究起内心深处的事例与感动的来源,太多太多了,像雨滴一样甚至记不清楚了,而这密密麻麻的雨滴究竟是感动泪花,还是妈妈的滋养,一年又一年,时间一晃,长大了。

可我长大了
你却像一滴水在地下
永远长眠
又像一朵云在我空荡荡的心头
久久盘旋

作者突然奋力紧跟,“可是我长大了,你却像一滴水在底下,永远长眠,又像一朵云在我空荡荡的心头,久久盘旋,”从节奏来讲,作者反问,又好象像去捕捉妈妈的脚步,急切的,无奈的。
妈妈一滴水,晶莹透剔,像是作者流出清晰而悲伤一滴思念泪注,将人内心最深处那跟底线的神经唤醒,妈妈永远睡觉了,她活在孩子们的心里,在树叶里,花朵里,雨水里,云朵里,在云朵里,无奈空荡的天堂,久久盘旋守护者孩子们。
全诗只用了四个喻体: 树叶 花朵 雨水 云朵。你们都看懂了,这个诗歌怎么好我无需要再作多余的评价了。当然此诗要是适当的有一些新意,就是绝顶佳作了。

原作

《妈妈》文/王磊

妈妈
你是树叶做的吗
一天天在枯黄

妈妈
你是花朵做的吗
一夜夜在凋谢

妈妈
你是雨水做的吧
一年又一年滋养我长大
可我长大了
你却像一滴水在地下
永远长眠
又像一朵云在我空荡荡的心头
久久盘旋

在这个诗人已经频临灭绝的时代,如何能挽救诗歌、传承诗歌文化是我们诗歌爱好者的责任和义务。未兄的这篇评论“问心”是一大靓点,何也“问心者以内心为出发点、首要考虑的不是修辞不是结构不是种种的写法,而是以遵照内心毫无保留的抒发情感。以内心的情感变化为诗歌的魂魄,这样才能使诗歌活了起来。一味的讲究修辞讲究手法写出来的是修辞句不是诗!

http://www.zgsglp.com/thread-274070-1-1.html                     

5月26日流派网新帖荐读

#流派网诗歌#

半山妖 诗歌9首

黄昏

如果你手持呼风唤雨的葫芦
邀请我再一次回到童年,或者少年
我想,在我还没有累倒之前
是不能接受的。所有
重生的路,都将是痛苦的路
流水和月色,在额头之上
发白或者脱落,永恒
没有等号。
我已走向一条没有走过的路
屋檐下,孩子完好无损
厅堂里,妻子从容自由

夜里

夜里。我不想说话
台灯是台灯的台灯,星空
是星星的星空
绕楼而去的风,会经过咖啡馆、小街
几株哭得像鬼的泡桐
你可以问我的名字
“半山妖”,我会不加思索
坐在钟表的转盘上
可梦是温暖的,现在也是
妖精也希望呆在人间
安静地度过一夜

暮色

向窗子靠近了一些,春天还是
继续走向远方。是的
夏天就要来了,雨点会越来越多
捂着自己的耳朵
冲向树丛、屋顶以及带香味的瓜果
“你愿意坐下来吗?”
可是夜暮就要合上。我的七点钟,我的少年
经过一段泥泞的路之后
越来越简短,越模糊,渐行渐远
小悲伤过去之后
黑色,是用来感知的

父爱

女儿,我是怎么爱你的
无法表达出来。春风里的种子
发芽、长高,如花的少年
取走了我的时光,我是自己的
也不是自己的,就像叶子
不会永远住在树上
你数不清白天的光线,也数不清
夜晚消失的光线。它们
从我的眼睛里射出来,从你的身上
移走,不断地移走
我年迈的父亲也有坏习惯,吸烟
喝酒,发点小脾气
但多数的时光都是在
收拢光线无力到达的地方

桃花又开放

我相信,你提起的春天是一曲和弦
我也相信,那是一首美丽的
和弦。可我更喜欢黄昏,站在象征主义的
围墙外。我会提起月色
足够凄美,盖在桃花林之上
我看见了我自己
不必问春天会把自己带向哪里
坐在屋檐下看着蹦跳的孩子,听时光的回声
像一个人,从荒漠里
重新回到相片上

柳树又吐绿了,她缓慢的脚步
就不再停止下来。把所有的箱子打开
把所有的衣物,挂在绳子上
把所有的鞋子
自己的,丈夫的,孩子们的
都向着阳光,这个时刻
世界上最温暖的方向
此时的快乐,象一群鸡
报着数:
一,二,三

有一种东西,叫疼

我的故乡,绿草满地了吧
或者
在羊群的腹部,发出集体的尖叫
可我不敢确信,水是不是
还流在原来的河道
母鸡会不会,在残破的鸡舍上
发出咯咯的下蛋声
想象多么危险,拆迁越来越近
春风将无法辨认自己的孩子
故乡把我送到船上
漂成故人。后来
都将成为被描述过的事物

夜色中的河流

我们的假期,在今天晚上就结束了
狂欢在你们的脸上还未散尽。再见吧
我的朋友们,你们知道我要去哪里
穿过广场,茶水店,小酒馆
城外有一片黑树林
鬼魂来来往往,我只想找一个姓屈的鬼
反反复复地去问
你想要什么?你到底想要什么
哦,对岸的城市,求你们了
不要打开所有的灯,我要看着纸船上的蜡烛
那微弱的光芒渐行渐远

黑鸦

天气冷了,城市里的脚手架
还是会发出叮叮的响声,他们挂在那里
像命运交响曲的音符
惊谎的审视素不相识的大街,闹市。以及一切行人
提款机,涮卡公交车
也会看到清晨最早开放的花朵
和最远的远方
偶尔,他们也会掉下来。掉下来的时候
他们叫二狗,三娃,以及一些土里土气的名字
土里土气的走在各个角落
我叫他们黑鸦,黑哑哑的来,黑哑哑地走
消失在榆树村、槐树村、柳树村
各式各样的不知名的村

http://www.zgsglp.com/thread-273980-1-1.html

#流派评论#

钢克解析白希群《与岳父谈死亡》

老钢读诗:

应该说,诗的质感营造至少获得双重功效:
一来巧妙避开读者常规的预判,二来有效佐证主题动机
那么捕获围绕中心旋转的细微变化,总体脉络与走向态势
应该随着起承转合明朗起来,词与细节创造了语境
而语境关联精神状态的起伏,所暗喻的境遇一定由此而生,
至于深刻程度,自然由词之提炼与细节之选取所构成
人具体而微的处境所提喻的精神真相程度,同命相连。
说白了,你没射中靶心,不可能是十环,深刻才使表意更有效,
但这只是一方面,诗还包含精确算度的掌控,来
支撑起一个独具的形体,或庄严或曼妙,均由修为或所秉承的
内在气质所为(体现),犹如人之形体:动动都会,但谈到
舞蹈,就非常人所能了,何况舞至看不见舞者之律动,
诗就这样,使执笔者明白,它有通往高层次表意的可能。

这是一首沉稳掌控火候的运镜之作,清晰的交代见证了
执笔者反复淬火的思虑,作品无论大小,层次的交代
是思想与建构的共谋,一样的深刻,读者一定选
最会表现(体现)的。间隔开作者一贯而下的内在四步,
可见十分清晰舒缓的对结构与节奏意识的把握,
几无画外音的客观直陈,以大光圈直击现场与截取并直接将
历史叙事拉为近景,绕开枝蔓的铺陈,同步记录并剪接的
功夫滴水不漏,在不经意间直达,这有赖于经验的深度。
每种简约都深含着必要的交代:时、空、人、状态,
在表述状态里,副词与动词暗中给劲:“斜倚”、“摇起”,
而几乎被忽略的,是暗藏的尖锐比对(刻画指标定为沉静):
主人公“气色不错,安详而愉悦”,但讲说的,却是死亡,
那这是超然,亦或是心念所寄,引人深味。

标题:《与岳父谈死亡》,直截了当,但暗含动机伦理:
岳父,不是直系,但是紧邻的亲戚,这避开了必然(直系),而在
或然间(旁系)找寻人根本境遇的必然(同一的命运)理由,
这是非常有想法的一步棋。可见证命运无分血缘,
而怜惜之仁,也旁逸非直系血缘,笔力触及人之恻隐。

接下来部分,是并陈但富于变化的三处主题动机,
这三处构成整体意绪,也是一个套层:描述人物的叙事,
核心是叙亲历死亡现场与亲人之死,作者提供了外松(舒缓的调式)
内紧(近镜头细刻切近之事:亲历,至亲,直呈而不兜圈子)
所谈三种死亡:不可抗的——群体的(战争),近身至亲的(妻子),与自绝的(自杀)。
谈人的根本命运,一定包括对死的直观,和对自身与周遭境况的同步探伤。
作者的功夫与触角明显搭到了人叩问命运的核心,越不经意也就越发惊心。
为什么惊心?因为这也关乎着你我同样的命运。

第三部分,“死在后头”,这貌似顺理成章的接续话题,却是
人命中注定,极为困惑的既隐秘又攸关于直接生存的核心问题:
不死,那怎么办?——或是:“拖累别人的时间要长”;或是:
盘旋于天人永隔,而兀自不宁,不一而足,读而如临大自然
庄严而酷烈的雷暴,诗在近乎零度叙述间,张力达到极致!
这同时是冒险与深切的启示并存:相信命运的同一,并昭示其酷律。

第四部分,回归平静的直觉,但煞尾仍不减锐度:那基于直觉的判断(“好像”)
却是思想狠命一击的继续:“倦了”——是疾病本身?还是基于对命运掠夺的无情?
疾病与厄运,孪生在人内外肆意穿行,人心好比猛禽穿越的海峡!
岳父“陷入沉默”,而被带入揪心一刻的执笔者似乎应在这缓冲间醒来,
是啊,过往结束了,但生活之真远没有:作者尖刻地在人精神境遇的
核心部位提纯了他的洞察:厄运并非在一己之内绞动,当你被吞噬一空,
那“对面床上”仍旧“传来的嘶嘶声和烟气”,这发现还不够味儿?
那么好,作者集深切的同情,直击人命运的核心:
那即是,人的这种种非人的状况:“越来越重”!

所以,诗人历练于命运之凶残,而全心提炼一滴净水,
传递给其所悲悯的同命相连的众生,此作
更激发了如此的意愿,并在难得的自然而然间布施了深意。

——钢克,2014. 5.17,22:30.

附原诗:

与岳父谈死亡

白希群

此刻病房里只有临床哮喘病人
                                               吸食雾化药物的嘶嘶声
                                               岳父斜倚在摇起的床板上
                                               气色不错,安详而愉悦
                                               几乎一个下午我们都在交谈

他说起自己经历过的战争
                                               人一堆堆地死去
                                               来不及掩埋
                                               他还说到第一位妻子
                                               和那场半城人死掉的鼠疫
                                               他记得她最后的眼神
                                               绝望而无助。头慢慢地萎下
                                               他亲手埋葬了她,蜜月未满
                                               他讲到胞兄——一位满洲国翻译官——的自杀
                                               当晚狂风大作,老院子里碗口粗的树杈都折了

他思路清晰,记得每一位死去亲人的忌日
                                               他说寿数没有超过他的
                                               但死在后头也有不好的地方
                                               拖累别人的时间要长

这时岳父好像倦了
                                               眉头拧结,陷入沉默
                                               而对面床上传来的嘶嘶声和烟气
                                               越来越重

http://www.zgsglp.com/thread-272573-1-1.html

5月27日流派网新帖荐读

#流派网诗歌#

夏文成 诗六首

一杯茶

起初,茶们紧紧抱着来自于茶园
有关春天和鸟鸣的记忆。挣扎、抗拒,不肯交出
心里仅存的那么一点点苦涩之后的回甜
但由不得它们。一个闲人
坐在自己的阴影里,以茶消遣多余的时间

冲撞而来的滚水,挥舞着乱刀,苦苦相逼
茶无法,只好松手。一次又一次滚水冲荡之后,茶
完全放开了自己,心中仅有的那点苦,那点甜
早已荡然无存。人走之后
一杯凉透了的茶,不知该如何收拾残局

淬火

正处于狂热之中的一块铁
被兜头几锤,击打得晕头转向
原本紧紧藏着的口,也露出了狰狞的白牙
突然又被强行,按进冷水之中
急火攻心的铁,欲火中烧的铁
猝不及防,被呛了一口。满腹的戾气喷涌而出
被烫伤的水哭喊着,四处奔逃
如此反复,铁变得越来越冷峻和锋利
但它终于学会了把冷冽的青光,藏进刀鞘
在不动声色中,寻觅前世的仇人

逃避

一只蜜蜂,从花心里
仓皇挣脱出来。因为它无力
消化花粉里那些致命的甜。一个吃过黄连的人
也许一生都会对那种记忆绕道而行
太甜,或太苦
都会让人心怀畏惧。正如多年以后
我依然小心翼翼,尽量避免
与你在梦中邂逅,或在某个街头
猝然而遇,因为我已不知道
该用哪种心情,和哪种面具,与你面对

一个人的夜晚

他对着墙壁喊。比夜更黑的墙壁
麻木如自己不会笑的脸。他用被子
蒙着头吼歌唱驱赶恐惧与孤独,直到声嘶力竭
恐惧与孤独依然如影随形

他不停往火塘里添柴,希望用火光赶走无边的黑暗与冰冷
但微弱的火苗一不留神就熄灭了。破烂的屋子就像筛子
不断地向他身上漏风。他使劲儿
抱紧自己,将越抱越小
十四岁的身体,还没有城里七岁的孩子高

习惯了破屋子黑如噩梦的夜晚
他被《变形计》暂时交换到大城市家庭
明晃晃的灯光,让他感觉像在大庭广众赤身裸体
吃惯了酸菜拌包谷饭的肠胃,竟容不下都市的美味

医生说那是长期饥饿和营养不良的结果。他的肠子
细如山茅草,早已装不下对父母的思念
他的胃小如拳头,早已容不下
一个又一个,悲伤而漫长的夜晚

豢养一片海

它吞掉一架飞机,就像藏起
一根针,让人满世界乱找
它不会疼,只把疼留给别人;它咽下一膄船
就像吃掉一个饺子,那么多人都成了馅儿
它不会哭,别人那点泪水
在它的眼中也就算不了什么

作为地球上最庞大的一只胃,吃掉那么一点点东西
实在是小儿科。自从海存在以来
不知生吞活剥了多少物件。消化掉的,以及
消化不掉的,都来者不拒。那些坚船利炮
可能还算不上胆里面的,一粒结石。它的贪婪与劣迹
人所共知,但谁有能力去追究它的责任

海作恶多端,却一直逍遥法外
这让一些人愤愤不平,一些人眼红生妒
一些人艳羡不已,恨不得紧紧抱住海的大腿喊爹
有高明者则不露声色,悄悄在心里
豢养一片海。让虚构的海替他贪得无厌
替他为虎作伥,而心安理得

控制论

如果你心中充满了爱或恨,请不要
轻易说出口。一旦脱口而出
泛滥的情感便将无法收拾。你见过决堤的江河吗
见过脱轨的火车吗?见过恐怖主义
被点燃的引信吗?见过地沟油和禽流感吗
见过被污水奸污的河流吗?见过空气中刺不破撕不烂的PH2.5吗
见过核子的裂变速度吗?应该见过
而且不止一次。世界时刻处于
控制与反控制之中。此物总是急于控制彼物
没有大脑的机械拒绝被人控制。但它们说不出口
它们就以与生俱来的惯性加速度,与人对抗
他们知道,潘多拉的盒子一旦打开,控制论
就成了天大的笑话。操舵者
已被魔咒控制,技术失灵,方向感麻木
犹如失联的客机,消失在某个神秘的深夜

http://www.zgsglp.com/thread-274610-1-3.html

#流派评论#

简评【青青河边草】的特荐诗五首
张无为、王法

主编荐语
张无为
  青青河边草诗写比较活跃,其诗思视域大体围绕意义追寻、“青春往事”、生命承受、亲情关怀等展开,一些诗透出了特有的灵气,感觉、个性与诗艺也似乎提升明显。
  如:《高度》从开头入题后即顺畅前行,诗意别开生面,直到结句,全诗一气呵成。除了其中的“时光”似可调整之外,“需要向上/需要踩着地面,/以及看不见的陷阱”、“目光只是一副陈旧的梯子”、“那道陡坡,是需要用心丈量的”、“手掌,最多是你脚下的一片叶子”、“当你走到山顶……就成了远我而去的白云”等,个中意象虽然很常见,但因为作者调遣出人意料,因而令人耳目一新。
  整体观照,青青河边草的诗尚有参差,但只要作者能及时把握这些闪光点,体会某些感觉的幽微,就能进入诗意书写常态,从而形成较稳定的风格。相信这些也能够对许多朋友有启发。故在此选出5首,供作者及大家品评

执行编辑荐语
王法
    青青的诗在含蓄的诗意中保有一种生命和精神上的痛感和沉重,是我十分看重的。此外,在【寻常的意象】中出新,亦是我尤为欣赏的,这一点应当是今后青青的诗的技艺取向和增添思想价值厚度的坚守。【也应该是大多数诗者的取向和坚守】。诗贵出新,出新,亦是发现和创造。没有新意和创造的诗——(感觉上)多为别人嚼过的馍——即使是自己嚼过的馍——又有何价值?不过是徒费口舌和精神而已。
必须也应当指出的是,青青河边草的诗在【各别词语】的选择和整体的构建上还偶尔带有随意和潦草的瑕疵,这应源于【这棵草】的稚嫩和心气的有时【孩子气】的浮躁。诗的【稳定的常态】来源于【心气和精气神】的恒定,随着时间的推移,坚信【这棵草】一定会愈加葱茏和蓬勃。

诗五首
青青河边草
【特别推荐】青青河边草,原名刘靖,吉林长春人,热爱诗歌,现任中国诗歌流派网美诗中国编辑。

高度

时光一点点抬高
需要向上
需要踩着地面,
以及看不见的陷阱

我的目光只是一副陈旧的梯子
能助你多久?
你看不见那些事
也看不见那些刻度
那道陡坡,是需要用心丈量的

我的手掌,最多是你脚下的一片叶子
当你走到山顶,孩子
你就成了远我而去的白云

青春往事

包里藏着的秘密
只有夜晚才能打开
镜子后面的玫瑰
有黄昏染过的色彩

琴弦里,有我早晨暗哑的嗓音
我不弹,又有谁应和?
挽起的发髻松软下来
这座流光的城市,终于在我的梳子里暗淡

我绕过一个拐角才会抵达腹地
你来或不来,又有什么关系?
花开了,道路陈旧了。无数个岔口
有一条弥漫桂花的巷子必定穿过

哦,这段旧光阴
可是你门前的流水
过往如织,我的回眸
无法泅渡

黑暗的翅膀

一群时光的使者,游离在
黑白之间。时间如此陡峭
它们迷失了初夏的风向

一条河流在诞生,另一条死去
火焰划破的伤,在无尽蔓延
一团灰烬之前的燃烧
如此漫长

天空俯下身子
打量这世外的叫声
破碎,凌乱,低迷而又彷徨
哦,乌鸦。即便兑换大地
所有的黄金,也没有一丝能够
挂在你的翅膀

这是梵高的麦地,上了太阳光泽的
麦地,金箔,绵软,如同阿尔的
一撇目光

不能承受之轻

许多的瓷器划破我的眼睛
那些坚硬的质地轻盈而又猝不及防
有时是围观的眼睛,有时是水的暗器
有时是宁静的喧嚣,有时是一秒钟的遗忘

我在你轻轻的敲碎的瓦片里
轻轻落下的泪滴里
在你抵达而后的逃离里

我轻轻地受着你的伤,在城市的刀丛
被无边的黑暗覆盖。找不到更重一些的
钝器  去消解心头的重
死亡也不便剥离

飞翔的那些事务

一些影子站在城市的至高点
有了飞翔的欲望,深渊是谁制造的
天空适合鸟儿,所以最后一刻
谁打开了不存在的翅膀

几秒钟,非常漫长。他们一直在我的
视线里,梦中。在楼丛里
不忍心让他们落下来
每到黄昏跌落西山

我的阳台就多了鲜红的血色

http://www.zgsglp.com/thread-276152-1-1.html

#以诗为证#188【高咏志《深夜  无眠的神经》/2011】http://blog.sina.com.cn/s/blog_8c43ff4e0101jrog.html

5月28日流派网新帖荐读

#流派网诗歌#

《请叫我姐姐》文/六指姐姐

都不要叫我,让我在此刻
死去
凉风当是我的墓穴
断肠崖上,你来
你不要哭
你颤颤巍巍的字
写在断肠草上吧

还是看见星星了
我的游魂尚有一丝余温
在蛐蛐儿吵闹不休的野草地
我想跳一曲霓裳新舞
断肠曲散落在你的窗下
我看见
你手捧蜡烛
于是,臆想中的芭蕉林
又开始下雨

我又开始听见你不停地翻身
说着梦话
看见你撑着雨伞
扬起白手绢
雨点拍打着我冰冷的尸骨
还没到冬天啊
我那么冷

请叫我风
请叫我雨
请叫我云
请叫我没有姓名的野鬼
请叫我姐姐

请在断肠草上刻下我最后的话
“此刻,我只有五指
李寻欢
是我剁掉的指头”

http://www.zgsglp.com/thread-276706-1-1.html

散文诗开始推荐:90后诗人一首

【关于爱情】文/筷子

疼痛被揉碎,月光白的很痉挛
一个女孩没有回家,在草地上生长,继续着落叶的思考

“休想把一些往事从我的体内拿走”
笔直的,如你的目光,掠过麦地,掠过时间的凹处

种下一个春天,让思念潜入风中,一些缠绵的话语被一些旧伤擦拭
那就做药里的引子吧,长出尖尖地胃囊,长出朝朝暮暮的守护
水雾般朝你的掌心奔去

http://www.zgsglp.com/thread-272481-1-1.html

#流派评论#

独特诗写 独特启迪
——读余秀华《我养的狗叫小巫》

文/张无为

本期之所以选择这首诗作为时评文本,是因为这首诗给人的感觉迥异,独特有加。继而发现,作者的经历中,意外的不幸仿佛是原罪,而她却在诗歌的神殿点燃起一盏盏生命的灯火,并且面对灯火虔诚地体味生活、感悟生命,有板有眼,孜孜以求,这不能不进一步令人肃然起敬。不过,更重要的还是就诗歌文本说诗歌,余秀华的诗乍一看似乎平平淡淡,但进入之后就会令人情不自已,而且她的许多诗都的确都可圈可点。
例如这首诗歌,看标题很普通,首节除“跛”字有意味之外也平常;次节写狗随主人去外婆家,见“我”跌倒就“摇着尾巴”、“把我手上的血舔干净”两个细节可见彼此情谊到位。
      第三节宕开,叙述丈夫怪罪与妻子“性事”及其所作所为,丈夫喝酒、“跳舞”、外面有女人、喜欢别人什么等,应该说这是欲望化、世俗化时代的普泛事实,但公然对结发妻如此表达不能不令人喟叹。“我”显然是家庭中的弱势女性,屈辱而无奈。本节如果能带一笔狗的踪迹会更好。不过,接下来即写“我一声不吭”与狗因为丢给的肉块“快乐地叫着”,这一对应不仅是有效补救,更在人与人、人与狗情同此理的比照中揭示出“我”的苦涩。
      第五节展现家庭暴力细节水到渠成,但让我诧异的是主人公在被虐待中似乎唯独感受到了狗——“摇着尾巴”,这是第三次出现,而且它“不停地摇”,此细节能够进而令人玩味,尤其是“对于一个不怕疼的人,他无能为力” ,“不怕疼”肯定与狗有关联,从而深意盎然。
尾节大有令人叫绝之感。效果之一是将读者引回,首尾照应;效果二是以“才想起,她已经死去多年”结句,不仅出人意料,而且使全诗的能指结构发生改变,由日常生活叙事陡然变为幻觉弥漫的怀想。效果三是,再次催动原本的所指焕发出新意蕴,怀想进一步强化了“我”的孤独感,题旨的大门进而向生命存在深处次敞开。
      此外,本诗平实自然文笔背后的巨大苦楚显而易见;细节的把玩看似随意,却使其各自接气融通;情愫无拿捏之感,却在内敛中似有万种能量积蓄,只是看不出爆发的可能性,不知道是遵循熵原理,还是将发生其它变量?
当然,狗的名字叫小巫,可以无意义,也可以有意义。
      如果将诗歌与人结合起来考察,我们会进一步得出结论:以诗歌作为生命寄托的人是幸福的,同时,诗歌因为有这样的、又这么多的虔诚者,作为自在者,可也安之若素,平静如水了。感谢作者!

2014年5月27日12:36:53

附:《我养的狗叫小巫》

余秀华

我跛出院子的时候,它跟着
我们走过菜园,走过田埂,向北,去外婆家

我跌倒在田沟里,它摇着尾巴
我伸手过去,它把我手上的血舔干净

他喝醉了酒,他说在北京有一个女人
比我好看。没有活路的时候,他们就去跳舞
他喜欢跳舞的女人
喜欢看她们的屁股摇来摇去
他说,她们会叫床,声音好听。不像我一声不吭
还总是蒙着脸

我一声不吭地吃饭
喊“小巫,小巫”把一些肉块丢给它
它摇着尾巴,快乐地叫着

他揪着我的头发,把我往墙上磕的时候
小巫不停地摇着尾巴
对于一个不怕疼的人,他无能为力

我们走到了外婆屋后
才想起,她已经死去多年

(发表于中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2014-4-12 23:59)

http://www.zgsglp.com/thread-276601-1-1.html

5月29日流派网新帖荐读

#流派网诗歌#

五月,我的爱情上了火车
文/曹玉治

我一直在做准备
像一个囚犯向往新生
想用针尖一样的智慧
打通爱情的羊肠小道

只是一墙之隔
你手持五月的芬芳
坐在墙外的山头
对着墙内的四月
花一样的笑

我决定抛弃所有
把身后的时光做成五月
用一滴一滴的沧桑
滋养你,一瓣一瓣的青春

我越狱的时候
一根草不省人事
一列倒开的火车
呼啸而来

http://www.zgsglp.com/thread-269130-1-1.html

女性史(组诗)文/ 小人鱼在天堂

一

身为其中一朵,她们必须认真盛开,然后
  一一萎谢
  ……祖母,外婆,母亲
  我。
  最后结晶成一粒沉默的种子

——被重新种植到
  土地中

红颜漫上白发
  婴儿长成女孩。淑女变作妇人
  读过的人啊,不停翻页。
  折角。
  撕碎。
  涂画。
  甚至被四蹄践踏——

每个女人都是一本薄薄的书册
  有比纸张更薄脆的命运

二

她是一朵绝世黄花,被镶嵌在宋朝——
  一帧水瘦山寒的天空
  当你摸着
  书签的骨头
  当你不经意间看到一首词牌
  酷似她的身影。
  当你

——看到一片黄叶,像一句颠沛流离的
  宋词
  在大地上躺下来

安静躺下的,还有一个
  王朝硕大的躯壳
  勾栏阴影里的胭脂水粉,一支孤苦零丁的
  钗头凤
  比潺潺溪水还柔软的叹息

璀璨闪耀的金步摇
  走一步,衣裙簌簌,霓裳羽衣是被撕碎的
  羽毛。
  满天飞

三

飘零于琵琶上的红楼
  浔阳江畔的橹声,搅动起无数闺阁女子的
  粼粼春梦
  无定河畔的月光
  彻夜未眠。
  白骨们眨着森森的——
  泪光

天上安着一整座人间。灯红酒绿,睁着诡异的
  眼。
  黑指甲
  蓝眼影
  嘭嘭嚓嚓中诞生的又一个黑夜

把自己当黑夜埋在黑夜
  世界很黑
  就让自己比世界还黑。蝶恋花在皮肤上
  繁衍
  翩翩起舞

有一只,一不小心就飞到了绢帛之外
  落到今天

四

竖在灶台上,她逐渐被熏染成一根寂寞的柴
  悬挂着一对
  干瘪的乳房
  ——那是一个生冷的名词
  不易燃烧

一个古老的姓氏,从此变得霉迹斑斑

当你逆流而上
  当你看到一个影子
  孤鸿声声
  它清亮的歌声,瞬间擦净满天雾霾。一个少年
  开始释放出自己小小的
  翅膀
  他毛茸茸的胡须开始种出第一亩姹紫嫣红的
  爱情。

哥哥——

不要忘了一朵花是怎样为你开败的
  她在四角以内的天空
  掐掉了
  身体里萌出的莺歌燕舞……

五

她奔跑。
  奔跑成一面旗帜。一面唿啦啦作响的旗帜,一面
  忍悲含泪的旗帜

一辈子摇旗呐喊的,却是另一个姓氏

她砍斫,高低不平的道路,淹没了一个人
  荒草萋萋……
  一枚落日,将她的一生盖棺论定

白蝴蝶。
  红杜鹃。
  叽叽喳喳开在她的坟前。哦,长的短的影像
  长的短的悲嚎

她的一生化作一张脆薄的旧纸,被时光点燃之后
  灰飞烟灭。

六

花枝颤悠悠
  花枝颤悠悠。从洞房花烛到硝烟弥漫。埋刀子的人
  一不小心杀了自己

秋风秋雨愁煞人
  有人红颜怒,有人坟中哭。有人戴上一副面具
  在明枪暗箭密布的舞台上
  边歌边走

还有人,在血泪横流的大雨中写字,顺便让自己
  躲进一滴雨水里
  她还没长成一株香草,就已经爱上了枯萎

大块大块的田野是荒芜的,大群大群的玉米小麦
  从地上走到天上

大队大队的姊妹们,在天上采花,弹琴,剌绣
  穿粗布衣服。
  陪织女纺织,在银河之畔搔首弄姿
  嫁给霓虹。

http://www.zgsglp.com/thread-277371-1-1.html

#流派评论#

一路光明一路歌

文/左右

诗歌是我们唯一纯净的信仰。正是因为这个信仰,让我和来自全国各地的诗人,走到了一起,走成了兄弟。与我从未见面的朱光明,那个只与我聊过三四次的朱光明,借助于足以上天入地的网络时代,借助于伊沙的《新世纪诗典》,借助于四川诗人杨然和凸凹的《芙蓉锦江》,借助于那个被近乎为同龄人一两句省略为四海之内皆兄弟的传统客套,让我认识了他:那个因写《贫民窑》而一举成“才”的诗人。
       也许我们理解不了一个即将高考的孩子对诗歌的痴狂,甚至把写诗看得比参加高考还重要。我曾经劝告过光明,但我发现我的劝告是徒劳的,甚至是愚蠢的。光明说,他不必去考一流二流的大学,只要能考个三流的大学就够了,只要有诗写就够了。对于这种无奈,我还能说什么?后来我从宗教这个角度去思考光明的偏执:如果诗歌是一门宗教,光明就是这个宗教里最忠实的信徒。放弃劝告吧,我们怎么可能要求这样坚守不移的孩子去改变自己的人生方向,这就好比要求一个和尚改变自己的信仰去当酒鬼一样具有超现实的难度。
      光明年少有才,属于那种随时都有可能找到灵感或者感觉的创作狂徒。我跟光明一样,来自农村,命运多难生活艰辛。对比自己,从初二时代写下我的第一首诗开始,到了初三,我就不再有灵感了,写得少了。上了高中,我基本上只给校刊写诗,不再投稿不再与外界接触。即使有一些不错的作品,也不成气候,无非是拾人牙慧而已。那个时候写作条件很艰苦,没有先进的诗歌读物来补充饥饿,没有可以依赖的诗人来指引道路,没有网络可供我去下载或者收藏最前沿的诗人们的诗作,没有充裕的时间来进行创作(对我而言,高中时代,我对时间的珍惜程度,要比周围人紧迫得多),那个时候我写诗什么都没有,光明写作的条件比我好一些,他无疑是要幸运的。
      光明的诗,我读过不少。有不少杰作,有时候读完他的作品,我真希望那是出自我之手,但事实上,这只能出自光明之手,这只能是来自光明的生活经验才能写就,上面明晃晃地写着朱光明的诗名。
      光明的诗,2012年写得较少,意境晦涩了一些,语言质感淡了一些,整体作品良莠不齐,但发展苗头要比其他人强势一些。2013年是光明创作的转型年,《贫民窑》经过《新世纪诗典》推介,已经成为他的代表作。进入2013年后,我几乎能想到到光明在不断寻找属于他自己日新月异的逆变模式:他开始不断学习先进的诗歌技巧,练习一流的创作手法,寻找大量与自己风格相近的诗歌语言,下载、打印、模仿、背诵甚至抄写一些有利于他进行再创造的作品。我能理解,我在高三的时候,也干过这样的事,那是一个高考生用来解压复习与考试压力最好的方式:每天睡前读几首自己喜欢的诗,心情才能渐入平静,生活才能归入正常。即使是在大考小考,临阵磨枪的时刻,光明也必须写一首诗才能缓解他心中对未来的焦虑。光明本来有大把大把的时间去复习,去提高学习成绩,但他却把最宝贵的时间,花在了写诗、为同龄的九十后写诗评、不断偷偷练习一些前沿的诗人的诗作上。诗,不再是一种文学形式,也不再是艺术,而是一种可以被视为拯救光明的未来的神灵,在那个前有追兵后有强敌的高考战场里,尽管诗歌不能让光明进入最理想的大学,为光明提供最体面的工作,让光明的未来真的一片光明,但一次又一次的帮助光明走出他心中的黑洞,我们有什么理由不感激诗歌呢?所以我常说,诗歌是净化了的生活,高三千孔百疮的生活,被诗人光明净化得只剩下快乐,安慰。他一贫如洗的人生,岌岌可危的高三,高贵的精神,富有的才华,在这里得以平静和包涵,紧张的神经得以无限恢复。   
       真正优秀的诗人,不在于写了多少,写了多久,获了多少奖,发表了多少作品,而在于坚持了多久。目前光明的状态,他很在意于发表和得奖,很在意于推荐和赏识,很在意于自我价值的肯定与释放。这很正常,在我们任何一个不过20岁年纪的诗人,大多都有这样的在意。我坚信随着时间的推移和年龄的雕刻,光明会把这些看得得更远更高,会更加稳定和实在。
       本来光明出书,我开始是很反对的,高考在即,何况光明家庭不太富裕。但我的反对只能增加光明越来越想出书的欲望。好吧,我不得不往好的方向去支援他:纵观全国,有几个高中生写诗能写到出一本书的地步,何况写出了一部超越一般常人写诗水平的书。像光明这样有写诗天分的诗人,此时不拔一下苗,不早点提携和推荐,那是我们这个时代的过失,也是我作为诗人的过失和责任。不知道我这样想,其他人会不会也这样想呢。不知是谁说的:一切成功者,只属于那些偏执的人。我说的,就是诗人朱光明,这个偏执的家伙,这个欠揍的诗歌圣徒。
      我真后悔我写了这些文字,尽管我很少写这样的文字。真的。但我背着良心,只为这个所谓的诗歌兄弟。

2013年12月13日 小雁塔

http://www.zgsglp.com/thread-277266-1-1.html
#以诗为证#189【衣米妮子《大教堂》/2011】http://blog.sina.com.cn/s/blog_8c43ff4e0101jsvq.html

5月30日流派网新帖荐读

#流派网诗歌#

消失的书屋

文/招小波

在香港,
我的住地附近有三家书屋。
自从开放了自由行,
水从北边来,
灌溉着饥渴的草木。
游客的热情亲吻着一切,
送上无数祝福。

唯独这三家书屋,
似乎没有得到好运眷顾,
一家被洗发水赶出了商场;
另一家食品上了柜,货架下了书;
第三家也被耐克运动鞋一脚踢走了。

拥挤的商场,
拉着行李箱的游客挥金如土,
扔下的银两铺满回家的路,
为何偏偏饿死这三家书屋?

http://www.zgsglp.com/thread-277756-1-2.html

噢,维斯瓦娃

文/十五岚

去赫拉克利特河流
看鱼:花枝招展的,独自呓语的,妙不可言的……
游到我眼前的。维斯瓦娃说——
“一条鱼忙于捕鱼,一条鱼从一条鱼的围攻逃走。”
众多的鱼,回到赫拉克利特河流
我是其中的一个,空闲时穿耳钉,戴手镯
乐意扮演小仙女,把人当成鱼扔进洗礼中
怪只怪,赫拉克利特河流
不适合放逐,不适合一条鱼爱上一条鱼时

患上重疾,不治而亡。爱情的尸骨与一河哗哗的流水
去向不明的地方一定更远,有钟情的大海
噢,维斯瓦娃
帮我计算一下
褪掉多少次鳞甲,才要得出这个结论

http://www.zgsglp.com/thread-272013-1-1.html

#流派评论#

五月,沐浴湘西南诗风—— 读 武冈诗群2014专辑稿 随笔
文/子青悠然

提及湘西,印象中,峻山密林、吊脚楼、客家话、水流汩汩、渡口,还有一个叫翠翠的女子,这是沈从文先生《边城》所赋予我的恒久之境。于湘西南——湖南武冈县,确实陌生。所幸五月明媚多姿,偶迎湘西南诗风,沐浴期间,也略略感知湘西南诗群的魅力,填补了我对于未知好奇的一点空白,是以记之。

出生于湖南武冈的80后罗雨(本名罗小凤),其组诗《空心人》颇为亮眼。我虽不能从其文本间找回边城里的古朴清新,但组诗凸显现代人的精神脉络与心绪的透散,无疑契合了时代的脉动,把住了当下气息。组诗七章,除开头尾序诗、结语两章,年轻诗人罗雨以史歌般的笔触,分别从命运、飘泊、自我、爱情、婚姻等5个篇章中,呈现了命运织网中的困顿、挣扎、纠结、奔突的走势,在《空心人素运篇——命运之困》中,诗人这样写:“你一定站在那里/不远,不近/正处于逻辑断裂的中心地带/在梦想失血的沼泽里/你掏空岁月的笑语/指使那空心的风/将我珍藏多年的玫瑰/一瓣瓣铰碎”;飘泊河上的碎裂、疼痛、相思、失守、迷惘、渴望的孤独行走;问心的剥落与考量,在《空心人自我篇——心狱》中,诗人这样诊断:“每个人都蜷在这隐匿的影子里/和着苍凉的风/养活  一个个秘密/而这秘密/正是囚禁他们一生的心狱”;爱情的战争和剧目以及婚姻里的症候、陷阱和传奇,所有诗性描摹与文本起伏,无不显现了诗人审视当下的犀利与拷问,思索、找寻一个适当出口。诗歌文本的创作与存在,不仅是诗人罗雨的诗意递达,思想纹理的展现,也折射了湘西南诗群意义的光彩一角。

面对一个陌生的地理环境,若能从诗歌中汲取一点认知,自然得到一种感性的精神体验。在70后诗人水云生(本名付勇)的武冈七题(组诗)中,有了一次直接碰撞。

武冈文庙里的一棵古杏,我似乎穿越而往,走进武冈文庙大成殿,触摸“雨露纷披岁月深”中的根系,“春翠秋黄里/依然颂经读诗”,零距离谛听历史足音的渐进。诗文本创作,更多的是对圣贤、大道的追思、敬慕和传承的呼唤。悦读诗行,诗人水云生“关注现实,贴近生活,弘扬传统,鞠粹创新”的创作理念,在其诗歌创作中有很好的体现。在《以一只果子的名义回到木纹深处》中,诗人这样写:“她们的名字在石碑里已经作古/生命却依然旺盛/如果我是果子/我愿背负她们的名字/回到那木纹的深处”。诗歌《资水边上的音乐会》,读者在武冈的凌云塔下,侧耳倾听“穿蓝布裙衫的领唱/教孩子们唱着她从民国带来的童谣/孩子们穿着绿军装/红色的小手举过头顶的庄严/他们向历史敬礼向疼痛诀别  //他们的歌声悠扬……”历史在时间的溪流中,递交的答案不言自明。

诗人水云生在《短诗八题》中,哲性的冷峻一睹正义旗帜的飞扬。诗歌《代表》,鞭策现实的形式主义,颇见刀剑之利。短短七行,寥寥31字,“同意的请举手/全部举手/不同意的请举手/没有/弃权的请举手/没有/全部通过”,辛辣讽喻中自有诗人的一颗红心。

而另一70后,鲁迅文学院第八届全国中青年作家高研班学员,被誉为“文学湘军五少将”之一的作家马笑泉,其笔力之雄厚、诗意指向之丰富,令人击掌。组诗桃洪镇,以个体经验为基体建构,含蓄投射了一段历史,一个区域,一个民族的文化缩影和社会符码的印痕。在“人民医院、机械厂、清真寺、东方红小学、老码头、大井、电影院、县第一中学”系列诗写中,历史进程的碰撞、发展、丢失、回望,体现了作家马笑泉于生命、于爱情、于性灵、于文化、于宗教、于信仰,都有极为深邃和严肃的检视与思考。《桃洪镇清真寺》中,作家马笑泉这样开场:“细小的新月凝固在拱形门上方/颜色暗淡却从不降落/爷爷的咳嗽声不断地敲打在陈黄的木壁上”;《桃洪镇老码头》中,他这样体味:“一个过气的英雄独立在夕阳下/徒然怀想渡船时代的光荣与热闹/幸好老人家身骨依然硬朗/让无数天真的光脚丫踩得光滑如镜”;《桃洪镇大井》中,他这样检索“我曾想如小青蛙一样扑通跳入井中/深入求索以证明传言是否属实:/井底接通千里之外的洞庭湖/但另一种传言及时阻拦了我”。作家马笑泉以小说的丰盈笔触,诗语的多向旨意,呈现了一份存在的世相色彩,观照了一个缤纷的精神世界。

在诗文本的绽放中,一个作家的本真诉求和积极探访,以其区域性的文字特质,或多或少担当了湘西南诗风中内置的劲道。

说到诗风中内置力度,出生于二十世纪三十年代的湖南武冈老作家刘虔,他的散文诗大气磅礴,诗艺高蹈、诗质醇厚,可谓是湘西南诗歌这片土地中一道靓丽的风景。散文诗《我的种子在歌唱》中,诗人这样吟唱:“秋风秋雨已经剥落了嫣红的花瓣,刀斧也已删刈了枝叶的荫翳,但精妙的基因却囊括了它所浸浴的那个浩莽的世界。阳光、月辉、雨露、惊雷,伴着成熟的思想,正沉积在芬芳的果核的宁静里:
于是,生机,变成了梦幻;
觉醒,走入沉睡。
但在种子的躯壳里,生命,依然是强旺的,有如静海里的潜流,奔涌回环,动荡不已。那些隐伏着的崛起,那些封闭着的欢情,那些沉默了的呐喊,那些凝定了的飞跃……无不顽强地据有自己的阵地。
……
种子,既是历史对昨天的选择;
也是被选择了的明天的历史。”武冈古城,自汉高祖6年“令天下县、邑、城”以来,至今已有2200余年的建城史。其间多少沧桑巨变,多少颠沛腾跃,多少朝代更迭,但不朽流淌与存在的,是云雀的歌声与生命的东方图腾。如同老作家刘虔在《岁月,在黄土地上流过》中歌咏的那样:“一切都被熔炼、锻造,再度辉煌。
水不能淹,火不能焚;
天不能陷,地不能埋。
世界惊愕于这东方的奇迹:
鼓荡黄土地生之征帆的永是滔滔黄河的精魂与血浪!”激情的浪漫、现实的磨砺中,是人类永远不会停歇的脚步和追求。

法国思想家、哲学家萨特曾经说过,作家是与意义打交道的。那么,我所看到的这些湘西南诗人,无须怀疑,他们作品的存在意义(自然也包括美学意义),无论是在反应当下,或者人性揭示,以及精神召唤的多层面上,诗文本不仅具有东方传统诗歌的审美价值,还较为全面地反映了与个体相关、与社会相关的现实生活,及其思想纹理与情感诉求,同时也汲取了西方诗歌艺术的光华。

草草通览湘西南诗群,诸多诗作者,其中70后好像是一个不容小觑的年龄层。女诗人刘慧的诗作用笔有其灵动的一面,诗歌《驰骋》中,她这样写:“晌午,转身,又看到那匹马的远影/当年,它迎面而来/迈着狂热的蹄子/伏身而下,驮起一路银光//   我在沙漠里保持干涸/绿洲是子夜的青梦/茅草日渐枯萎在闲置的沙洲上/眼幕中,悬挂一场覆天盖地的暴雨”;又一70后诗人张五龙,其诗文本对生活的透视,不仅充盈了生活底层的悲悯,也体现了一个作家的温度,在《街上的雨》中,他这样写:“雨砸向街面,溅起/轻锐的万马千军/我是困守孤城的王/人类已溃败,逃匿踪影/雨之杀伐声/正紧一阵,缓一阵//   我怀念起童年的那个雨天/村庄的傍晚/两只麻雀蜷缩在屋檐下/相依为命”。

当然,湘西南诗群的丰富性,绝对不能以70后年龄层来“一孔蔽之”。60后诗人曾德旷的作品也较为抢眼,其诗歌的冷抒情性,较好显示了一个成熟诗人关于现代诗歌的创作技巧,而其诗文本的展示恰恰反映了当代人精神向度的某种焦虑、不堪与困惑。诗歌《桃花红了,李花和梨花白了》中,他这样写:“2   我知道自己是无足轻重的蚂蚁/我已经准备好被不可知的力量/不可避免地轻轻踩死/但我决不会埋怨,更不会跪下求饶/因为我的血/原本就是为了和泥土相混/因为泥土中/有我一直不曾实现的梦//  3  蝴蝶徘徊于时间之外/蝴蝶的翅膀并非时间的产物/在目力所能及的范围内/我所看到的蝴蝶/全部都是自鸣得意的苍蝇/它们飞呀飞呀飞呀飞呀/它们在我的头上、手上和脸上亲吻/它们在我的茶杯和饭碗中/交配、产卵和吮吸……”

鉴于个体的欣赏嗜好与文识贫瘠,一定有遗珠之憾。更多未能一一提及的诗者及其优秀作品,留待有心的读者去慢慢品赏、领略、感受湘西南的独特诗风吧。

2014.5.27 ~  5.29

附部分湘西南诗人作品:

我的种子在歌唱

文/刘虔

我从大地的仓廪里拾取了一粒种子。
    这是经过时间的簸扬之后所留下的最珍贵的果实;那些秕糠,那些无形的和有形的秕糠,都已被时间的罡风席卷而去了……
我捧着这种子,仿佛捧着所有生命的精英,感到了它的殷实和神圣。
它就是吸吮了那些流淌在废墟瓦砾间的血水长成的,还带着盛开在五月花朵上的泪的相思吗?
或许,它在内心深藏着一弯新月的清冷和一线被地狱之门封锁着的不屈的阳光。
或许,它是一首凝结了的丰碑上的哀歌,一张驶离了痛苦深渊的远去的帆影。
要不,它就是寻觅着春之路的呢喃的燕子遗落的,而且脱颖于冰山雪谷里的一片多情的新绿……
我捧着这种子,无论做怎样的揣度,都难以品定它的那些微末详尽的经历;但我知道:
它来自生活的深处。
它负着历史的重托。
它已经超度了衰老和绝望的劫难。
它是生命的诗,是时间最高的杰作。

而且,我还听到了它的歌唱,它和它的家族的一往情深的歌唱……
虽然,秋风秋雨已经剥落了嫣红的花瓣,刀斧也已删刈了枝叶的荫翳,但精妙的基因却囊括了它所浸浴的那个浩莽的世界。阳光、月辉、雨露、惊雷,伴着成熟的思想,正沉积在芬芳的果核的宁静里:
于是,生机,变成了梦幻;
觉醒,走入沉睡。
但在种子的躯壳里,生命,依然是强旺的,有如静海里的潜流,奔涌回环,动荡不已。那些隐伏着的崛起,那些封闭着的欢情,那些沉默了的呐喊,那些凝定了的飞跃……无不顽强地据有自己的阵地,一旦春风招手,便百倍勇敢地向世界发出自己的全部热力。
种子犹如金色迷宫,汇聚生活里多少瑰宝和珍奇!
那里才是真正的乐园呢!
那里,有无数丰沛、纯洁、光明的源泉。
处处闪灼着星光流动的灵韵。
在那里,纷繁、驳杂和喧闹非凡的世界净化了,升华了,也圣洁了,“被梦幻所再现,改变、修整、美化”,就像一颗美丽的童心。
每一颗种子,都是运行着的发光的星体。
每——颗种子,都藏匿着许多万古常新的故事。

种子,既是历史对昨天的选择;
也是被选择了的明天的历史。
时间,将不断地萌发它的魅力,并且开掘它的威严和邈远的神思。
大地,古老而年轻的大地,正由此日臻完美、丰饶,使所有生活的领域都葆有磅礴的希望和葱茏的生机。有时,狂沙、恶石和旱魃的肆虐,会把一方方绿色的热土沦为死寂的荒芜;但是,一颗渺小的在沙石和盐碱里拼搏冲杀并且绽开了新芽的芨芨草的种子,却能让死寂的希望复活,引来人们重新垦殖的眷顾。连芨芨草的种子都有勇气这样宣告:
“不,我决不屈服于死亡的奴役……”
正是从这里出发,从芨芨草的脚下出发,种子的家族走遍了莽莽大地的所有角落。
在最富庶安详的园林扎根。
也在最贫瘠的沙原和滩涂上落脚。
遮天蔽日的榕树是最华美的乐章。
带刺的仙人掌倾诉出最质朴的刚强。
向所有的春天走去,但又决不止于春天里的寻访。
它们的心向着所有的日子。
它们是慈厚的,愿把自己全部的爱,都覆盖在所有企盼着浓荫和丰稔的土地上……

我从大地的仓廪里拾取了一粒种子。
我捧着它,像捧着一个希望的宁馨儿,感到了它的神圣和殷实。
时间,是会剥蚀一切的呀!
唯独这种子和它的家族却能在时间的剥蚀中赢取自已的生涯和这生涯延续不绝的韵律。
在时间流动的地方,一定有种子的歌唱。
我向大地的远方走去。
我将播下这种子。
它会变成一丛秀色繁茂的紫藤萝,用馥郁的花荫庇护着黄昏时的爱情。
它将腾飞于天,像云雀一样把歌声带进天堂。
或许,它竟被一块沉重的崖石所挤压,只能开一朵白色的小花儿絮浯春光……
但无论怎样,我都信赖这种子。
信赖这生命的凝静如诗的魂魄。
信赖它的不可压抑的伟力。
信赖它,如同信赖大地母亲一样的坚定和真实。
我捧着我的种子向大地走去。
我的心,屏却了一切虚空的忧郁……

自画像
文/曾德旷

到什么地方寻找诗意
一个厌倦一切的人
除了去死
似乎已别无选择
但他同时胆小鬼
对工作,对爱情
对生活,甚至对诗歌
莫不如此
于是把已经打开的翅膀
又小心翼翼的收拢
于是把悄悄抬起的头
又深深地弯下去
像一个无力改变
自己命运的问号
像倒挂在路灯下的
一只肮脏的夜鸟

1997年11月于北京八大处

北京,我一无所有
—— 空心人漂泊篇(节选)
文/罗雨

北京,你这繁华的长袍
从东铺展到西
上面缀满文化、经济、政治的饰品
现代与后现代的表情
为你大都市的柔媚姿态增添多少风韵
东来西往的欧风美雨
掩映着你沧桑的面容
千万盏霓虹灯,满怀激动地闪烁着
那是你走得太快了
整个都城肌肉的颤动啊

你走得太快了,快速的眩晕
让那些漂流在你身上的人与人
谁也看不清谁的表情
谁也听不见谁的声音
更别提什么“天涯若比邻,海内存知己”
心与心,早已被物质的厚墙隔开

今夜,我站在古老的城墙上
伤感地打量你满足的神态
你如此富裕
而我,一无所有

在清凉的月色里
我寂寞地,紧紧抱住自己的影子

机械厂
          —— 桃洪镇(组诗)选一
文/马笑泉

冰冷而光滑的巨兽们蹲伏在车间
屋顶像天空一样遥远而辽阔
黄昏时候它们开始陷入庞大的沉默
似乎白昼并没有从钢牙铁嘴中
发出闪射着火花和电光的咆哮
五岁的平头男孩牵着四岁的羊角辫女孩
潜入长辈们劳作和调情的场所
在一头巨兽的掩护下
交流了各自器官的秘密形状
更多的巨兽无言地注视着他们

清真寺
      —— 桃洪镇(组诗)选一
文/马笑泉

细小的新月凝固在拱形门上方
颜色暗淡却从不降落
爷爷的咳嗽声不断地敲打在陈黄的木壁上
骨架倾斜的小屋年龄比他要大
在与阿訇一家共用的厅堂上
他忙于向前来玩耍的孙子展示
制作牛肉丸子的高超手艺
以至于从未能解释经堂黑板上
那些奇怪符号的神秘含义
直到十年后他被白布裹身送进黄土深处
少年才从站立坟前双手照面的阿訇嘴中
第一次听到本民族语言的正确发音

http://www.zgsglp.com/thread-277398-1-1.html

#以诗为证#190【周伟文(阿舟)《葬坟》/2014】http://blog.sina.com.cn/s/blog_8c43ff4e0101jtq6.html