中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗十三首

楼主
问好各位兄弟姐妹、老师,处理完一些学校的事!发一些诗,希望能得到宝贵的批评和指导!
祝福!

街边的王维

这不是偶然,白云掠过头顶
在更为广阔的道路上,成为阴影

从唐朝到现在,鸟鸣越来越淡
这个黄昏,什么都是新的!

一片落叶,要经过它的绿
一块石碑,要经过更久远的柴扉……

而一枚硬币
仿佛忘记了一切

世俗的终点

这些水晶,紧致、有序排列
隔着关上的门,一个人正在渡过他的河流
两个龙头,搭着塑料板,在这里
一个人要找到流水,尘埃
找到他的神,他的地狱……

偶尔有人,吹着辛酸的哨鸣
还有人默默低头,擦洗自己的身体
有人蜕下了前世的淤泥
有人在告解,流水震耳欲聋

但我只想到了耶稣,那个在这些小小的浴间
被钉死的人

重读《昆虫记》

虎甲,地鳖,鼠妇,大草蛉,叶子的绿在加深
蜜蜂提着蜜桶;触角:世界的深处,天牛!
拒绝隐喻,哦蝉,它们伏在一首诗中
一动不动;给蛛网一次心跳吧,以织的方式
雀鸣正在注视,螳螂大腿的弹起
它的钳子有更多的仇恨……如果有只蚂蚁消失
一定有人厌倦了童年,如果有人死去
这世上就会多一只萤火虫

素描

她无声,只有铲子,花盆,和挪动的声响
这是午后,这个老妇人穿着白袍
袍裾上的碎花模糊,她在侍弄盛满黑土的花盆

形如菩提的玉兰树呵,面朝我,它生着
一朵开放的玉兰,不是苞,它周围没有花苞
诸鸟飞入,只留下了荫蔽的鸟鸣

梧桐,刺槐,疏丛的野草,南方红色的瓦檐
榆树的叶子笼罩了电杆,宛若一棵小树
——它们的心看起来没什么不同

蝶谷,或赞美诗

在蝶谷,我看到了她们
静静地躺着,灰色,小叶片般
落了一地;这是亡灵

我们来晚了,早在某个夜晚
她们成群地死去,那天我们看着星星,讲了许多故事
每一个,都比她们更晚

“人是另一种蝴蝶”,我把这理解为你说的
另一种情话,“只是太慢了
慢到星星从未变化……”

在173酒吧

最后我们谈到了宿命
对着一杯龙舌兰

无法返回,在喉间的是眼泪
茱萸的城堡正在移动,它贯穿了一个饮酒的人
穿过他的眉梢、锁骨、脚心……
窗外模糊,这些灯,红的,绿的,蓝的
闪光,它们就是全部

所知有限,但它大于自我
现在,和解吧,我会在一杯空旷里
过完我的一生

夜宿太极湖

月光足够,但我们有火堆,手电
相比谈起的人生,我更愿意听蛙鸣,草响
它们让我想起我的亲人,隔着
渐渐暗下的江水,相望而隐去的两岸

一个人该知道他命运有限吗?他走了很远的路
绕过人烟,扎下帐篷,静静地躺着
他感到无边无际,空于繁星……

而白鹭也一定正飞过湖面,它的倒影
晚风中激荡着涟漪

汉水汉水

已经八次了,一个人触碰他的河流
沿着汉水,如果出荆楚,向更白的上游加速
在太极湖边夜宿,整夜听蛙鸣,它们举着更多的聒噪
跨过自身;而那个明月下的人更平静

如果翻越更多的山脉,向十堰,穿过黄龙、豹峡
向安康,一层层撕心裂肺地越过
最后渡汉阴,剩下更多的爱

更多的落叶漂下,更多的灯火
浮于江面,更广阔的是什么……

汉水!我在找那个系红领巾的女孩
蝴蝶不断涌向车窗,而她狂奔过大桥……
这一次,是第九条汉水
带着更深的仇恨,今夜小雨

从青木川听来的话

会走路的人会跳舞
会说话的人会唱歌
会饮水的人会喝酒

会与不会,都让我想起另一种命运
我喝下的是,喝醉我的酒
我摘下的花,我的手

诗,相片,或孤独

给一扇门一个锁孔,推开它的人
愿意等待,愿意保佑

给狂奔过大桥的女孩,给她一次快门
红领巾!给她全部的指纹、逻辑

给江水一条渡舟,黄昏
给古镇一盏灯笼,它之后,是更多的灯笼

给木纹,给石阶中长出的野草
给它明月,鸟鸣,给它绿,给它秩序

给一个人命运,午后中的午后
不会有更好的结局,更坏的

青木川(一)

榆木,草荆,落叶
古寨,木窗脱漆,一生最美的事

听小贩,听清晨的吵架,隔着门板
听雨滴屋檐,想起世俗的爱情
还要满头白发,颤巍巍站在桥上
望着溪水,鱼儿正长出鱼鳍

我的孩子在河边还没回来
我的木柴,湿了又干
有的酒,可以喝醉我,有些灯笼
我都一一提过,提着它们穿过……

而蝴蝶绕着我的窗框,我的花花草草
午后遗忘的花洒下

青木川(二)

青木川,我从小雨的唐朝赶来
这是重复的,另一种命运

羌灯下,有人痴痴地望着江面,捂着他的鳃
迷惘,虚幻,烤鱼飘起的烟火中
三只猫走在石板路上,它们有更深的路
遥远,山或绿或淡,都有竹节崩响于流水后

有人在心中填着最后一把火,整个午后
寂静,每扇门板都藏有另一种木裂
我的女人们,浑身滴水,提着高跟鞋
一遍遍从石滩上换乱地褪去……

但我听到了她们的手链,耳环,丝质的
断裂,枯树垂落,挽夕阳于倒影中

对两个空瓶子施加的魔法

空的我用空的盛它,桌上的
两个瓶子,一半装酒,一半装水,这是名字
同时也是游戏,我的手带它们来到了这

毫克,盎司,有时是硕大无比的吨,立方
两个透明,一瓶是酒,一瓶是水,这是逻辑
同时也是酒精,有的缓缓沉下

但你看不到,更强的穿透力往往在后面发生,后面……
一个人面不改色,一个人满脸通红
像白银剔除后硬币的双方

沙发
最喜欢的是《街边的王维》跳跃性的思维,最后一节、而一枚硬币、仿佛忘记了一切!使人不得不重新审视此诗。

板凳
冻雨 发表于 2014-5-15 20:13
最喜欢的是《街边的王维》跳跃性的思维,最后一节、而一枚硬币、仿佛忘记了一切!使人不得不重新审视此诗。

问好冻雨!感谢支持!恩,我也很喜欢,感觉还有很多不足,兄弟多批评!
祝福!

地板
我读到了陈先发   他也是刘郎喜欢的诗人  预定一首  有时间具体读读   

刘郎 发表于 2014-5-15 20:52
我读到了陈先发   他也是刘郎喜欢的诗人  预定一首  有时间具体读读

问好刘郎兄弟!感谢支持!以前青铜兄弟也说过我受他影响大,我觉得可能有些吧,自己也说不清,他受米沃什和博尔赫斯影响很大,我觉得在一些构筑上他很有博尔赫斯的东方性,我也很喜欢,恩,多批评指导!
祝福!

阿海的诗要仔细读啊,先占个沙发。
问好!

问好诗兄~

选了一首   在173酒吧   胡乱解读了一下  兄弟有时间看看  最好提点意见     

毫克,盎司,有时是硕大无比的吨,立方
两个透明,一瓶是酒,一瓶是水,这是逻辑
同时也是酒精,有的缓缓沉下

支持阿海