中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国好诗榜A区初选投票核对帖

楼主
A区初选投票核对帖

13票(1首):A265
9票
(1首):A285
8票(2首):A 169、 A170
7票(4首):A14、A26、A132、A222
6票(3首):A12、A19 、A129
5票(6首):A11、A15、A57、A197、A201、A249  
4票(10首):A1 、A21 、A24 、A25、A30、A120、A131、A133、A187、A211
3票(12首):A17、A39、A 98、A111、A113、A117、A124、A128、A150、A208、A243、A256

——以上共39首

以下作品的得票较少,暂不予展示:
2票:A7  A10  A32 A38A51 A53  A97 A99  A102  A115  A119  A122  A125 A126  A130  A141  A 142  A144  A185 A204  A214 A220  A230  A236  A241  A267  A283  A300
1票:(目录详见帖尾

13票(1首)

A265

与你重逢,是在我交出灵魂之后,
将世界所有的黑,
藏在体内。
风,不能替我吹灭一切原罪,不能示人的私欲,
烧毁成灰。
你将我的忧伤倾倒在地,我成为你摇曳的影子,
成为你透明的水。
你是我双手合十生出的那缕火焰,
让我身心合一。
在闪烁之中飘忽,你是我最陈旧的地址,
当我将自己邮寄给你,什么时候,
我还能返回尘世。

9票(1首)

A285
杀狗的过程

这应该是杀狗的
惟一方式。今天早上10点25分
在金鼎山农贸市场3单元
靠南的最后一个铺面前的空地上
一条狗依偎在主人的脚边,它抬着头
望着繁忙的交易区,偶尔,伸出
长长的舌头,舔一下主人的裤管
主人也用手抚摸着它的头
仿佛在为远行的孩子理顺衣领
可是,这温暖的场景并没有持续多久
主人将它的头揽进怀里
一张长长的刀叶就送进了
它的脖子。它叫着,脖子上
像系上了一条红领巾,迅速地
窜到了店铺旁的柴堆里……
主人向它招了招手,它又爬了回来
继续依偎在主人的脚边,身体
有些抖。主人又摸了摸它的头
仿佛为受伤的孩子,清洗疤痕
但是,这也是一瞬而逝的温情
主人的刀,再一次戳进了它的脖子
力道和位置,与前次毫无区别
它叫着,脖子上像插上了
一杆红颜色的小旗子,力不从心地
窜到了店铺旁的柴堆里
主人向他招了招手,它又爬了回来
——如此重复了5次,它才死在
爬向主人的路上。它的血迹
让它体味到了消亡的魔力
1点20分,主人开始叫卖
因为等待,许多围观的人
还在谈论着它一次比一次减少
的抖,和它那痉挛的脊背
说它像一个回家奔丧的游子

8票(2首)

A169
秋天如此辽阔

这是一场伟大的聚会
我伸出舌尖
让蜂蜜落入我的体内

面对秋天
目光如此辽阔。我不止一次奔赴
一座山巅
步履越过金色的草甸

风在低处,摊成阳光
把欲望摊出来,里面都是相思

A170
夏日深

我看到镜子里的偏旁
数张同仇敌忾的脸,重叠,半张绣像
色带被一道道加深
醒目的靑绒绿
大师的手艺夸夸其谈
遍地是草木的零件。曝晒在烈日下
浸泡在雨水里
机械师的原理,先熟练如何拆解
再熟练如何组装
这是个熟能生巧的问题
拆除几次的院墙,爬满瓜藤和豆蔓
蛙声和鸣蝉是脱稿演讲
有人打肿脸充胖子
视井绳为蛇,或扒开青草找蛇打
我一遍遍确认手上经过的物事:
锄头,镐头,镰刀
田地里的禾苗,坡地上的野草
除了写诗和种地
我还给生活加了个副标题:
时光如流水,而流水
如刀。

7票(4首)

A14
洱海之夜

刘年说,今夜他是段誉,精通琴棋,没有心机
六脉神剑非常灵
随手一指,月亮就缺了一块
再指,就有星星落进谁的眼眸
又指,两只白鹭就横水而去。呵,而我
就是大理郡主木婉清
呵,段郎,其实我是谁并不重要,重要的是喝一杯酒的时候
我知道我在洱海
喝两杯酒的时候,我知道我在洱海
喝数杯酒的时候
我仍然知道我在洱海
南腔北调时,我想发信息告诉远方的人我见到了洱海
推杯换盏时,我率先像一小片洱海
在月下摇晃起来
我吐了。段郎,这不能怪我。今夜,酒是洱海的宗教
醉是必要的,醉倒也是必要的
从不醉到醉,从克制到放任,是一场变化
这是一场超现实的酒
为什么不能以醉的方式生活?醉枕江山,醉逍遥?
我想起了杨典的一句话:
我是大制度里旁逸斜出的人。是的
我不能太一本正经了,太端庄了,太高蹈了
我需要腾空体内的那些处心积虑的东西:以酒消灭酒
现在,我空空的身体有更多的用途,比如
我要用它来装免费的午餐:
洱海的风,洱海的花,洱海的月
也可用于醉生梦死,或者
只用来信奉南诏岛上一棵杜鹃花,或者一只蝴蝶的标本。今夜
我们是另一个朝代的人:大理王与忽必烈修好
朱元璋和忽必烈称兄道弟;今夜
右边苍山满目,左边涛声拍岸;今夜
我们偏安一方,胸无大志,把笔藏在抽屉里;今夜
活在洱海的人,无关经历,无关功利,无关土地和玉石;今夜
在篝火旁摇摆的是我们
在草地上放歌的是我们
在半空中施展轻功的是我们
和棕头鸥、斑嘴鸭、灰鹤、鸬鹚、红嘴鸥并肩的是我们
和涛声一起澎湃的,也是我们
呵,段郎,如你所说,今夜你是谁也不让的英雄,我权且是
娇柔婉转的木婉清。过了今夜,你又是谦卑的刘年,我也只是
浪迹天涯的颜梅玖。过了今夜,我们的空酒杯只能斟上幻想主义的酒

A26
一根白发

一根白发落在桌子上,像是一段
可有可无的时光,被人注意或者忽略
都已经不重要了

一根白发终于找到了自己
像命找到了命运
像人找到了人生

一根白发长长舒了一口气,仿佛一缕
累坏了的阳光,可以
安安静静地躺一躺了,然后

怯生生地说——
我用一生,终于把身体里的黑暗
走完了

A132
乳房之诗

窗外,树叶在轻轻飘落。现在。我想抽支烟,
或者,听点音乐。我孤独是因为今天我们四姐妹
谈到了乳房。

张玲,乳腺癌。宽大的衣服并没有出卖她。但她的一只乳房空了,另一只,孤单地睡在腋窝下。
高慧芳身材高挑,秀峰是重量级的。飞蛾扑火躺在了另一个男人的手臂里。一年后乳房被那人老婆用刀捅伤。
黄金的酒杯已在生命中破碎。
刘秀丽,两只胳膊垂下来能遮住肚脐,人称飞机场。男人去外地打工,至今爱归不归。
张玲小声说她儿子小时候捧着乳房吃奶的时候真可爱,就像在吹喇叭。
高慧芳幽幽地说她乳房上的伤疤自己都不敢看,哪个鸟男人还会喜欢呢?
刘秀丽说我都生锈了,连剃头的老三都说我不像女人。他妈的,这世界没有女人只有乳房了。
说着说着,她们开始羡慕我,说我能写会说,长得又好,追我的男人一定一火车。
说着说着,她们开始轮番抓捏我的乳房,狠狠地,恨恨地:
“骚货,你说是不是,你说是不是?”
仿佛我的乳房是淫荡的。
仿佛我抛弃了她们。
仿佛我抢走了她们的男人。
仿佛我毁了她们的生活。
仿佛这样,就可以治疗她们的伤痛。
后来,她们走了。没人再和我说一句话。
我回到自己房间躺下。
我抓住自己的乳房,哭了起来。

窗外,树叶在轻轻飘落。现在,我想抽支烟,
或者,听点音乐。我悲伤是因为我在等待一个永远不会到来的人。
尽管,我有美好的乳房。

A222
断碑,或午夜的自画像

阳光在一座古钟的体内苍凉下来
时针突然指向无名的病毒,天空生锈
青铜的大钟,丧失了鲜亮的音色
我拆下古老而漫长的指针
时间,在我的手指上断裂
然后慢慢消失

一张白纸突然飘来一个破旧的
黄昏,飘来1095个昼夜和春天的暗房
变形的时间泛出绿斑,爬满了苍蝇
我被深藏在一位妓女的阴处
而嫖客头顶日月在我的梦里
梦外,昼夜穿梭

我像一根肋骨,刺进午夜的
喉管,随着它的血液在体内肆意漫游
从一个午夜到另一个午夜
肋骨卡住了时间,在体内生锈
午夜蠕动着太平间的胃
天空,像死蛇退下的皮

6票(3首)

A12
证据

我挪开家具
要打扫潜伏在
角落里的灰尘
却意外地发现了
去年怀疑保姆偷走的
那块手表
它走时准确
满身灰尘
让我的法官生涯蒙羞
此刻它走动的声音
比当时那个保姆的沉默
更刺耳

A19
在制药厂

一个美好的上午,在疾病与死亡之间
谁制造了这安静?这安静静得就像是假的
这鸟鸣就像是临时浇铸的一粒粒
玻璃球:圆润,透明,却未被祝福过
在处理过的工业废水池里,几尾红色的鲤鱼游得如此欢快
它们为严峻的现实带来了一个黑色幽默的礼物
仿佛死亡已经被一笔勾销,仿佛一粒药丸
就能解决所有问题,而所谓的药方
就是用一种疾病医治另一种疾病
生产线上,蓝色的人像鱼一样在蒸汽里漂浮
在疾病与死亡之间,谁发明了
这药丸,这向灵魂提供安慰的镇静剂
洁白的云朵,神那里借来的手帕
一遍遍擦拭我们头顶的天空
一个被弄脏的天堂,仍然需要兑现一个从未签署的合同
而我们的肉体在秘密地腐烂,就像被胶囊包裹的
一部分现实,在我们的胃和肠道里融化
因为美学已让位给化学,生命已让位给生活质量
一枝孤独的毛笔,在这巨大的墓园里
为死去的词语寻找裹尸布

A129
这些年

这些年,我在挥霍着青春
生命之沙,即将断流。一双长满老茧的手掌
握不稳铁打的锄头

这些年,我远离生活的跑道
脚下的石头,已经磨圆。磕破的头颅
找不到疗伤的药丸

这些年,高过头顶的杂草,一直疯长
将我一次次掩埋。我用鸟鸣的声音
唤醒森林。生命之光在树叶间
奔跑

这些年,内心的冷与外界的热
在不停抗争。摆不脱纠缠的因果
一杯凉水,将生活之铁淬炼

这些年,我的手心攥不紧一粒粮食
脚下的土地出现溃疡,心里的伤
在不断蔓延

这些年,我积攒足够的汗水
想让碑上的墓志铭多一些亮点
然而失血太多。苍白的文字
击不出半点火花

这些年,我打碎骨头,理想中可以碾出
几根像样的钉子。缺钙的身体
依然禁不起一阵风的狂澜

还好。这些年,幸亏有诗歌喂养着我
掏出热乎乎的血和汗
供奉在上。让飞翔的纸片
幻化出不朽的蝴蝶

5票(6首)

A11
和自己下棋

和自己下棋,我依然保持着
一副黑白分明的姿态
这时的黑与白,已被我的一些
变幻莫测的想法,颠来倒去
我常被自己设下的圈套算计
也曾欲擒故纵地伏击过另一个自己
无论黑白双方如何斗智斗勇
最终都跳不出,这张棋盘布下的
一个又一个陷阱
我曾试着以局外人的眼光,仔细观察
自己与自己进行的这一场残酷对弈
惊诧不已——这才是真正的棋逢对手
没有人比自己更了解自己
也没人能够将自己欺骗得更深
一次次地较量之后
我既是成功者,又是失败者
真的感觉太累了,双手握着两枚棋子
让自己去猜:哪一只手是黑,哪一只是白
而面对突围与包围对峙的残局
我终于有些,举棋不定

A15
热爱着的人

热爱着的人,从来不说热爱,
他像暗恋的少女保持着自己的秘密。
五月喂马,十月劈柴,
他只是在夜深人静的时候,
才拥自己的所爱入怀,或
—— 相对而坐。
热爱着的人,尊重自己的内心,
他认为热爱是自己的事情只与自己有关。
七月胼胝,九月褴褛,
手捧一小朵烛光,让自己
快乐地滴血,
不管世界看没看见。
热爱着的人,当然不怕别人知道,
他知道爱是一树桃花难免伸出墙外。
三月芬芳,五月蓊郁,
在很多人知道之外,
他更想让一只翠鸟或一条
透明的虫子知道……
热爱着的人,他用刻骨的爱,
使自己,一次次获得生命的丰盈,
并拥有了凡人的高贵。
他坚信,穷人的诗也是诗!
而上帝的废纸,也
依然只是—— 废纸。
这座世界,又晃荡了一下

A57
木匠小郭的悲观主义

都在赶时间。植物向上,河流向下,352大巴车
向前
吱吱作响。追上了这一段
少去了那一段

没有人理会

一次车祸。八点半。表妹叫声偏短。
第一现场,SZTV报道,一只红色缎面的女鞋
划了一道三米多的弧线
生命还想从血泊中往上爬一爬。

城里人,正离家,赶往野外,生活。
木匠小郭,带着表妹,正去城里,挣钱。
一条小路通向村外,路越走越大,路越走越多
符合木匠小郭的愿望

约七年的光景

表妹私自远嫁,我私自成亲
想起小时候,我一边过家家,一边
往村子的水井撒尿,现在很后悔,要带着受伤的表妹,回到村子,
喝井里的水

回村的小路,只有一条
回家的表妹,腿,只剩一条
越往后,她的路,越发难走。

只是木匠小郭的腰痛,比去年增加了两成
想起去城里的路,沿途丢掉了好多东西
比如,一只带来好消息的喜鹊,没着河岸比我先走一步
比如,一把斧子,刃部失去一部分铁质
比如,一个人

下一次出门,不一定会再回来。

A197
出城记

向东走,走到我的母亲,
她的睡眠在尘土下,轻如草芥。
向南走,走到我的父亲,
他异乡的左腿,有老下去的城堡与啜泣。
向北走,走到我的儿子,
我喜、泣世界的源头,这个世界的源头。
向西走,走到我的爱人,
他大海的低垂眼眸,向我涂抹更多关于黑的意义。

A201
丽人堂

这是身体的建筑,你不能全信
也不能声张,身体有它自己的宗教
譬如美,那脸蛋和腰肢
每一位丽人,都守着我们必经的入口
从小女孩到大姑娘,到如花似玉
钟摆跟着摇晃,她们被养着
在光阴里,一层层地发亮
这时你开始用到计谋
大多数人也这样,半夜里梦游
去一座大堂,辨认那些眼神
被带走的后来都隐没人间
剩下的尤物,我们的手够不着
喊冤,如点蜡,最后都成一场幻影
命里注定是这样,丽人们
各有所属,我们唯一不足的是
与春风谋面却不懂春风
看得见身体,却恐于身体的下一次
出走。而这,才是建筑的黑暗
丽人们一辈子所做的事
也许只有一件,你听好了
在赤裸裸的族群里,她们不愿被出卖
但渴求接纳,从头到脚
只有一个地方是听命于上帝的
上帝说“你的心在哪儿你的魂就在
哪儿,如果魂都死了
那副绝美的肉体,谁还敢要”
丽人们从不这么想,尤其是撑到
最后的那一位,她有自己的
传说,大几百年都过去了
她还活着,活在属于她的那个朝代
偷窥者所剩无几,她只和君王
彻夜寻欢,而天下无人作乱

A249
一个词,一个人

一个词,写下来,
就旧了。
一个人,刚遇见,
就老了。

有时一个词,
大山般压迫着我们,无法喘息。
有时一个词,
可以轻盈托起我们,逆风飞行;

一个词,
有时会改变一个人的命运。
一个人,
有时会在一个词中,虚度一生;

有时千言万语,
难以描述一种心情。
而有时一个词,
就概括了一个人的一生。

一个词与一个词相遇,
为何水乳交融?
一个人与一个人相逢,
为何水火不容?

几千年过去,
所有的词,都用旧了,
只有诗人
能够赋予其新生。

4票(10首)

A1
只爱这一亩三分地

它不是我的,而我完完全全是它的
发肤、小毛病、口音、胃口,以及思想
这一亩三分地的我的母亲--
不是普罗旺斯,没有排山倒海的熏衣草
也没有雏菊、栀子、龙舌兰、郁金香

是的,我是狭隘的
不能不死心塌地地爱着--
仓粮盈余,酒杯芬芳,鱼蟹欢跃,人民安康
不能不心甘情愿地爱着--
我的兄弟姐妹、至爱亲朋
只有他们,才会让我疼、让我伤
我越走越沉,越远越没有方向
最终,也将是他们--
一句话、一个眼神儿、一个手势
就轻轻地把我安慰,把我宽谅

A21
邂 逅

是八月间的事了,我在草原上
遇到了一棵我认识的小草
它遇到我时一脸哀痛,它向我讲述了
另一棵健壮的草,是怎样转眼就夭折了
“它是那么英俊,充满生气,然而……”
它说着说着就哭了起来,我看见
它流下的眼泪比我们人类
稠多了

我想安慰它几句,但一个人
怎么能安慰一棵草呢

A24
羊皮鼓

让一只活生生的羊变成一张羊皮
这是一种不太难的手艺

但是,把一只羊的心跳,从一只羊身上
剔除出来,却并非易事

这就像剔除奔跑,而只留下奔跑的声音
剔除人生,而只留下人生的意义……

一次,即是无数次
一生,即是永生

命运的鼓槌,反复敲打着
像是某种暗示,又像是某种结果——

难道,生命仅仅是一具空空的壳
只能被疼痛敲响

越空,敲得越响
越响,越空

而敲多疼,那些走散的灵魂
才会回来

A25
母亲病了一辈子

母亲病了一辈子,一辈子,母亲
与病相依为命,仿佛
病,已成了她生活的支柱

刮风病,下雨病
不刮风不下雨还病的母亲,常常
把药当饭吃

酸的,甜的,苦的,辣的
稀的,稠的,软的,硬的
母亲已病成了一副良药——

坚强
大度
善良

病了一辈子的母亲啊,直到现在
仍病着,以至于有时候,我竟把病
当作了我的母亲

A30
镜中记

仿佛镜子贪恋了一个人的美
而把她留在深处

仿佛香山与红叶
必须在一起。仿佛不能说

是云而不是雨
造就了海的波浪,表面的动荡

和深处的念想。是一去不返
桃花潭水深千尺

A120
天空

走近些   再走近些
我也就空了
像十一月的风
温度没有宁静来的更黑    更痛

当所有的喧嚣随季风逃离
你只剩下忧郁的蓝
我想     那是我生命的底色吗
要不    我的诗歌怎么也是蓝色的呢

仰望你   我前世的情人啊
五百次的回眸够我饲养一生吗

不小心    我走进了你最疼的岁月
我也就懂了——
拼命拔高的炊烟
辗转不落的秋叶

A131
马王堆的重构

这不是清晨的敲门声,也不是
刚刚开始的埋葬:土粒和沙石不断
从上面落下,仿佛在棺材上发出
砰砰的响声——不是,这或许是你
两千一百年前就预期的一个时刻:
你将在有一天,以你的身体的完整
告知人类:你超越了时间和虚无。

这一头古老的猛兽,每天
都在吞食周围的青草和生物,我们
懵然不知。而你在最后时刻来临之前
早早开始了筹备,像准备一场婚礼。
一切都在悄悄进行:木头,从遥远的
群山深处运来,存放在附近;漆器
又在成都定制了一批,一样的烤漆
图案,花纹,保持着典雅的风格
和深沉的质地;帛画:花鸟虫鱼之林间
有猛兽悠远的吼声,通往地狱和天堂的
旗幡,血色分明。四季的衣裳,
尤其那必令后世惊艳的蝉衣
早早压在了箱底。

当一个人深夜不眠,凝视那
无声的黑暗:死亡。它,“无形,无声,
无味,无嗅,无法触及,无法去爱和关涉”,
它给予他熊熊燃烧的恐惧。老子说
“出生入死”,又说那“善摄生者”
“其无死地”。而你也
提前绕到了身后,看穿了死亡的
把戏——那不过是时间另一种形式,没有
季节变换,花叶更替,藕片在汤水里
保持了永远的洁白。四周的液体始终
透明——除非粗暴的光线打破
信念的平衡:但你也仿佛
早听见了一片惊讶声。

早晨对镜梳妆,你有些许忧伤:不是害怕
死之将临,而是念叨美之毁损:那仿佛是代价
丑的一面终将呈现:眼窝深陷
牙齿突出,皮肤虽有弹性但终是
失去了根须的枯枝。

你不会想到,一个刑侦人员以石蜡
复活了你全部的美:云髻轻挽,
藕臂微露,一双明亮的眼睛如水潭
汪汪,袅娜之姿丝毫不让
大街上的女人——只不过她们
吊带,扭臀,更擅长卖弄风情:一些
轻飘飘的雾纱,在时间的池水上
编织,梭子轰隆作响而又杳然无声,
像轮子滚过无人的黑夜。

或许那只是对你的留白的一种
愚蠢的践踏,一些轻率的想象
填塞了美的空间:一朵枯萎的花
更令人感念它前世的茂盛
和此刻的凋零。一件精致的蝉衣足以
勾勒无数的画面,比如一个早晨
你站在门口。庭院的树荫下已经围满
锦衣的少女,她们纤纤的手指一齐停住,
眼睛抬起,转向你。第一缕阳光
照亮了你浅笑的明眸。

一个神秘的黑夜在那里浓缩了时间。
广大的国土。一根钢钎偶然的抵达
经过了无数朝代。是的,你其实一直
虚掩着门。那深处的走廊依然有人
提着灯,低低地行走。侍女们的笑声
渐渐偃息:谁都不知道,也不关心
自身的命运:一个意念早已确定
她们的结局:陪葬,那将是一个令人
日夜不能成眠的词。那一刻它还潜藏在
意志的暗箱里。而翘檐上空一轮孤月
映照着花格精致的窗户。更声传来,
洁白的窗纸轻轻颤动。

木佣环立着。蛾眉轻皱,姿态谦恭,
仿佛时刻在等待你随时醒来的一声轻唤。
但她们一直站在户檐下,不动,再没有
走动。直到这一天,一些人无比惊叹地
搬动她们的身子。娇弱的身子,每一个
都发出了不同的悲声,以一种相同的
恐惧和情感,眼望着上空的土粒和沙石
一铲一铲泼下来,呼吸越来越沉重,直至
最后一缕光线熄灭。

你仰卧着,仪态安详,不再传唤
侍女们,也不必早晨起来
向利候请安。漆盘空着,露出光泽,
帛书上的《老子》,卷进卷轴,
却向想象和语言敞开无限的空间。
藤制的梳妆盒妆红暗淡,香气隐约,
时间的光泽在最新的光线下闪烁。
七弦琴弦已松动,或是自然呈现生命的
另一种形态:若调弦,弹拨,水袖轻拂
两千年的鸟雀一齐啼鸣,
历史的钟声悠悠响起。

你已经回到了自身,回到一个
纯粹的意志:无论让考古学家们扶眼睛
拍大腿,还是令孩子躲闪,藏在父母腋下
怯怯地露出眼睛,你都不会改变。
一如每天早晨,锅子如期在厨房
发出声响。嘀铃铃。秘书在办公室
接到了世界打来的第一个电话。
邮递员在窗下发动摩托车。第一缕阳光
照亮了建筑的胚胎上,闪亮的铜。
副市长提早两分钟走进会议室,以廉洁的
言辞,厉声斥责它包裹的贿赂。妓女
拉上窗帘,开始了一天的睡眠。产房传来
婴儿的啼哭。火葬场沉寂一夜的烟囱
又冒出袅袅青烟:

那有形进入无形,透明的、蔚蓝的
乌有之乡,被你塑形,被你解构,
以一种单纯而又真实的形式。

蓝色的火焰燃起,这一天
你震惊了世界:电话在传递,印刷机哗哗地
加印报纸,无数的走廊响起密集的
脚步。仿佛报丧的人布满了世界各地,
而你已经沉睡千年。

这蓝色的火焰,细微的嗞嗞声
像雷声,唤醒了万物神秘的眼睛。
像词语,撬动着你的舌头。沉默的言辞
敞开着无限的空间,又被牙齿加固。
一个朝代的檐角渐渐露出。
三枚大印拒斥着谎言。那后代的盗墓人
也暴露了他们的铁铲。一个封闭的空间
犹如监狱:囚犯在墙脚哭泣或日夜琢磨越狱:
他们不知道那墙上永在的窟窿,出去
或将进入你的时间,或许会
沉入更深的黑暗。

所有的事物皆有漏洞,唯死亡
不会。你以毫不含糊的客观性划定了界限。
万马奔腾,刀枪鸣响,为一块虚无的国土。
彻夜拨动着算盘,妒忌邻家的果园。
或让语言布满蒺藜,等侯一匹马
奔腾而来。奔腾而来,那马,突然停住,
昂首发出啾啾的嘶鸣:它是看见了你
张开着巨大的洞穴?

当一个年轻的母亲突然死去,尸体
正在炎热的夏日浮肿,发黑,渐渐
腐烂,族人在门外和人反复协商
抬棺的价格,我愿意再一次加入你
庞大的送葬行列,以一种人的基本使命
像抬起亲戚们的棺材。

我不再责备你葬仪的奢华:二十米高
里外四层的巨大棺椁,它标注着一个人
尊严的重量。二十层的裹尸布和帛画
显示着爱的厚度,悲伤的浓度。它缓缓
移动,像一个国家在缓缓前进。
像文明在艰难进步。那下面密集的
脚,搓动着大地,发出庄严的声响。
在雾中,送葬行列的尾巴绵延到
湘江河畔,岳麓山脚,而它的头
进入了汉朝寂静的森林。

古老的猛兽,每天都在吞食
周围的青草和生物。他们懵然不知。
他们步履匆匆。当他们看见这旷古的
葬仪,必停步,必张望,或者加入
这行列,在最终放下重负的时刻会听见
泥石沙沙的声音,犹如清晨的敲门声:
无论生与死,实有或虚无。

A133
落日之歌

它旋转着它的浑圆、金黄
稳稳地跃入大海平静的胸口

它有无限次的轮回
消失,只是一种行为艺术

它完全掌握了这个伟大的技艺。它永远新鲜
不像我们,从未获得重生

如果我为它写下墓志铭:
完美的典范或一个圆满的谎言

真相是:如果抽去它的金黄
它就是灰白的光晕

事实上,我们心中曾经有过的那轮金黄
剩余的光晕也渐渐消失

多少时日白白熬过,多少光线偏离了内心
多少果子腐烂、宴席散尽,多少姓名地址一笔抹去

只有死亡依然在窥视着我们

A187
安全帽上的遗言

聂清文死于一次煤矿事故。他知道
活着的人,会把这次事故称之为
“4•16矿难”,他还知道
家里大概能得到两三万块钱的
补偿:这是一条性命的可比价值。
与他困在一起的,共有17个人
他们曾拼命地敲击着井壁
想让外面听见(外面的人,
也听见了敲击声,由强到弱
与米沃什讲述的雅德维加小姐的消失
惊人的近似)。6天以后
他们作为尸体回到了光明的世界。
尽管年轻,尽管把绝望和痛苦
留给了恨之入骨的黑暗
但光明的世界已不再属于他们。
除了聂清文,因为用粉笔
在安全帽上写下遗言
而意外地成为一篇报道的主角
其他死者只是构成了一个习惯缩水的
统计数字,跟在死亡后面。
想到一个人将亡之时写下
他欠别人的钱和别人欠他的钱
并叮嘱妻子把自己火葬
大地是不安的,而愤怒
啊!如果我们没有权利通过愤怒
表示愤怒,就忘记他吧
聂清文,男,38岁,湖南人
涟源市七一煤矿安监员
死于“4•16矿难”但留有一个安全帽
和用粉笔写在安全帽上的遗言

A211
祖国

面对大好河山,隐喻的人终于像失去了什么。
如风,吹落了禁果。
他的内心,一片虚脱。

亘古苍茫。
于皇天后土之中,始祖的庙寝已然蛰伏。
雄伟的祖根,败落,如草木。
洪荒在宇,万物如咒。

春秋复返,星云半有半无。
“大曰邦,小曰国。”丛生的狐疑布满丹青。
好一部上下五千年、纵横九万里的编年。
骨鲠铩羽而归,光阴将历史追没。

哦!祖根强大的掘墓人。你们的国,
“或”已被“玉”取代,权利抱团取暖。
无限江山,俨然养畜之闲。

3票(12首)

A17
拐弯

一条河
拐弯的时候
侧身看到了身后的自己
想再看见
要等下一次拐弯
几条鱼
替河流转过身去
返回不能返回的身世
那些顺流而下的鱼
从未想过看一次自己的尾巴

A39
古镇,屋后的一排马桩

翻过第二道山梁,就看见
屋后栓马的地方陈旧的马桩,此刻
只拴着几缕春天的风声。
古镇的房屋
一家高过一家。
我像一个久别的游子
回到了家园。
但我深知,我只是一个
路过古镇的异乡人。
我像一匹跑倦了的中原之马
在一个马桩旁歇了一下。
春天的花
有的已经开了,远远地
望着我,像是一群好客的孩子。

A98
琥珀里的昆虫

它懂得了观察,以其之后的岁月。
当初的慌乱、恐惧,一种慢慢凝固的东西吸收了它们,
甚至吸走了它的死,使它看上去栩栩如生。
“你几乎是活的”,它对自己说,“除了
不能动,不能一点点老去,一切都和从前没有区别”。
它奇怪自己仍有新的想法,它谨慎地
把这些想法放在心底以免被吸走因为
它身体周围那绝对的平静不能
存放任何想法。
光把它的影子投到外面的世界如同投放某种欲望。
它的复眼知道无数欲望比如
总有一把梯子被放到它不能动的脚爪下。
那梯子明亮、几乎不可见,缓缓移动并把这
漫长的静止理解为一个瞬间

A111
易水寒

易水已瘦弱不堪
河面上看不见一条渡船
几株芦苇持着长戈
风中比画着

它们相中了这片水域
为了寸许大的空间,挥戈相向
它们又紧紧抱在一起
只为赶走入侵的水鸟

只是到了秋天
它们被季节如数收割
制作成宣纸
写写曾经争斗的历史

A113
浅秋

请允许我把镜头拉长,拉远
那片田野正飘着迷人的清香
此刻,我不说荡舞空中红枣
不说,红霞似火的柿子
不说,闭月羞花的苹果

我只想和棉花老人叙叙旧
听她讲述古老的传说
虽已到暮烛残年,却依然挺直着腰杆
我知道,我还是个孩子
我还读不懂她沧桑的白

秋且尚浅,一切都还来得及
在这个十月,让我返回枝头
和一枚核桃一起成长
把未成熟的心事,嫁接在一株玉米的胡须上
每长一寸,就向秋深一寸

A117
半个月亮

曾经的铁骑铮铮
弃流年不顾。在大山的脊背上
托起梦的河流。狼烟在落日里
与枯木抵足

岁月的裙裾上写满荒谬
河堤上的荒草用委屈的眼眸
虔诚的祈求。拔高的节啊
总是背负罪孽深重的壳

尚有风骨的镂花窗上
镌刻着众生相。在静止的时光里
守着半个月亮
望尘而拜……

A124
时间画像

昏黄的绒幕,镶嵌着
昏黄冷峻的光
一幅充满禅意的油彩
黑线条,死死地
像是被囚禁的水,只待
干涸,粼粼地映射出诱惑
想着逃窜

囚禁水冰冷的顽石
被浸渍,滋润出一朵玫瑰
花蕊上的水珠
浸湿我的诗行,然后
飞逝在一缕光的掠夺

A128
红蜻蜓

一只红蜻蜓,一条红鲤鱼
相互,视对方为镜子中的影像
把午后的池塘,那一张脸
抹上口红

鱼所满足的是,“自己的影子”
能飞离池塘,海、陆、空都是去处
也可以住在那红衣少年安全的瓶子里
她却偏爱池中的风水
以及一根多余的水肿的枯枝

然后以此为家,蜻蜓点水
生一大把孩子。又天天来看
哪些被“自己的影子”吃了,给唱唱安魂曲
哪些逃脱了,给唱唱赞美诗

“有生命的东西,才有资格死去”
红蜻蜓总这么想这么唱。所以她的飞翔
总这么轻松,这么红

A150
雅安,一个巨大的倾听

第一锹,像我挖你一样,挖我。
第二锹,也是第十万锹,清晰得像
  请把我从瓦砾中挖走。
第三锹,请把我从语言中挖走。
  再没有比语言更深的坑中
  才会有一次最深的飞翔。
第四锹,请把我从新闻中挖走——
  我不是你的兄弟,也不是你的姐妹,
  但是,挖,会改变我们。
第五锹,比第六锹更像一个闷雷,
  请把我从真相中挖走。
第七锹,咔嚓,短促而精准,
  巨大的悲痛中一个回音的切片。
第八锹,不是很深,却结束了每个人
  都曾有过的一个巨大的渺小。
第九锹,事情始于挖,但不会终于挖。
第十锹,请继续挖我身上的你,
   直到挖出你身上的我们——
   一个巨大的倾听始终会在那里。

A208
简单的木头

把思想镶入一块木头,需要
路边有草,有野花,有无边的麦垛
映衬。有时我想
倘使前方能有一个鲁滨逊荒岛
那么将有大海和围墙

将有一个姗姗来迟的人
停止一切无谓的大脑运动
扛起手中的锄头和铁铲
赶着羊群抄一条小路回家

那些路边的野花一定会说:
一棵树的成长,必须考虑天空的
阴晴;一块石头,要擎住
摇摇欲坠的天庭。而一根木头
只需支撑石头,房子和家
只需在每天的阳光到来之前
吸取甘露和营养

像一根木头一样
安然。我就理解了安然的境界
我就接近了木头的简单

A243
堆父亲

流水的骨骼,雨的肉身
整个冬天,我都在
照着父亲生前的样子
堆一个雪人
堆他的心,堆他的肝
堆他融化之前苦不堪言的一生
如果,我能堆出他的
卑贱、胆怯,以及命中的劫数
我的父亲,他就能复活
并会伸出残损的手
归还我淌过的泪水
但是,我已经没有力气
再痛一回。我怕看见
大风吹散他时
天空中飘着红色的雪

A256
月亮的另一种光

不断地亲历盈虚  你破解了很多秘密
一些鬼魅羞愧难当  从高处纷纷坠崖
口衔清露的白菊  高贵得一览无余

在黎明到来之前  有些梦魇需要隐藏
隐于草木  隐于虫鸣  隐于某一条清涧
以备濯足  濯心  濯长霜  濯浮尘

西风  把你打磨得很痛
你却拒绝说出  西风的冷
心的澄明  就是尘世的澄明

何其相似  外表坚硬  内心柔情
我们是彼此宫中的宿主
给你翅膀  给你速度  来  让我们一起飞

A区投票统计情况

A265  A265  A265  A265  A265 A265 A265 A265 A265  A265  A265  A265 A265(13票)

A285  A285  A285  A285   A285  A285  A285  A285  A285(9票)
A 169  A169  A169  A169  A169  A169  A169  A169(8票)
A170  A170  A170  A170  A170  A170  A170  A170(8票)
A14  A14  A14  A14   A14  A14  A14  (7票)
A26  A26  A26  A26  A26  A26  A26(7票)
A132  A132  A132  A132  A132  A132  A132(7票)
A222  A222  A222  A222  A222  A222  A222(7票)

A12  A12  A12  A12  A12  A12(6票)
A19   A19  A19  A19  A19  A19(6票)
A129  A129  A129  A129  A129  A129(6票)

A11  A11  A11  A11  A11(5票)
A15  A15  A15  A15  A15 (5票)
A57  A57  A57  A57  A57(5票)
A197  A197  A197  A197  A197(5票)
A201  A201  A201  A201  A201 (5票)
A249  A249  A249  A249  A249(5票)

A1  A1  A1  A1(4票)  
A21  A21  A22  A22 (4票)
A24  A24  A24   A24 (4票)
A25  A25  A25  A25 (4票)
A30  A30  A30  A30 (4票)
A120  A120  A120  A120(4票)
A131  A131  A131  A131 (4票)
A133   A133   A133  A133 (4票)
A187  A187  A187  A187(4票)
A211  A211  A211  A211(4票)

A17  A17  A17 (3票)
A39  A39  A39(3票)
A 98  A98  A98(3票)
A111  A111  A111(3票)
A113  A113  A113 (3票)
A117  A117  A117(3票)
A124  A124  A 124(3票)
A128  A128  A128(3票)
A150  A150  A150(3票)
A208、A208  A208(3票)
A243   A243  A243  (3票)
A256  A256  A256(3票)

A7  A7 (2票)
A10  A10(2票)
A32  A32(2票)
A38  A38(2票)
A51  A51(2票)
A53  A53(2票)
A97  A97(2票)
A99  A99(2票)
A102  A102 (2票)
A115  A115(2票)
A119  A119(2票)
A122  A122(2票)
A125  A125(2票)
A126、A126 (2票)
A130  A130(2票)
A141  A141(2票)
A 142  A142(2票)
A144  A144(2票)
A185  A185 (2票)
A204   A204(2票)
A214  A214(2票)
A220  A220(2票)
A230  A230(2票)
A236  A236(2票)
A241  A241 (2票)
A267  A267(2票)
A283  A283 (2票)
A300  A300(2票)

A2  A3  A4  A5  A8  A13  A16  A18  A23  A27  A29 A31  A34  A35  A36  A43  A47  A48  A52  A55 A59  A67  A72  A73  A78  A79  A80  A89 A95  A96  A103  A108  A112  A114  A116  A118 A127  A134  A136   A137  A139 A140  A146  A147 A155  A156  A158  A160  A163  A168  A171  A177  A179  A186  A188  A189 A191  A193  A194  A195   A198  A199  A202  A203  A207  A209  A210  A212 A223 A233 A235  A240  A245  A255 A268  A288  A289  A295  A296  A309  A331  (1票)

沙发
周日愉快,一项耗时费力的工作

板凳
冷草 发表于 2014-6-14 23:47
一、中国好诗榜不合理。叫这个网举办的好诗榜符合实际,这是真诚问题。
二、投票情况是不少投票者或分区投 ...

哈哈,投票这种事本来就是投诗人,不是诗。但个人还是用了点心,投了几个不认识的诗人!至少是看诗投的!

地板
辛苦了。

呵呵,三票与两票的有什么区别?就像前两天公布的007期网络诗赛的情况一样,三票的可以入围,两票的就出局。这里面稍微有个人情票就可以了。所以觉得选票也要有个入围票数最低标准,或许这样也不是很科学,但最起码要更近乎公平一些。在这个诗歌开放的时代,不乏另类和风格化的精华作品在普通诗歌爱好者中产生,他们在没有名气、没有人脉,甚至个性极致的情况下,如何能让自己的作品受人重视,这是我们所有喜爱诗歌的朋友应该反思的问题,更是诗歌前辈和大师们应该反思的问题。用实在的话说:“我们爱诗,写诗,当然是希望读到好诗,推广好诗,让好诗引领诗歌文化前沿,走向世界。”
      个人感觉,如此诸多诗歌赛事,我们都是参与者,有权让其突破瓶颈,办的更公平、更好!

辛苦了

祝贺A区胜出者。还有BCDEF区的,希望早日出结果。杨立编委辛苦了!
接下来是复赛和决赛,6月27日前要出最后结果,各位要加油啊!

冷草 发表于 2014-6-15 18:23
这么多人,把好诗歌遗漏掉,那么多所谓的评委,应该感到可耻。上年的也是一样

2012年选还是不错的。

冷草 发表于 2014-6-15 18:42
那白希群那次?猴子称大王。你们想、能选出好诗歌?看看你们的阵容与平时的作风,除非是傻子

白希群的诗是经典啊,您如果这么不虚心恐怕10年之内很难写出希群这样的好诗。信不信雪茫茫兄弟。

冷草 发表于 2014-6-15 18:44
那诗赛次次被骂,汤胜林都吓跑了,哈哈哈哈

老弟——说话要有根据啊——否则,要失信于天下啊。