中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈诗人大卫(请及时刷新)

大卫 发表于 2014-7-8 19:27
至于说鲁奖,大家都在看,我希望这次鲁奖是把鲁迅评出来,而不把鲁智深评出来。
《荡漾》开启了一种全新的 ...

妙语,赞同。

大卫老师,你好!没见过面,但写过两个评。感觉你的诗歌语言很具辨识性,尤其“玩性”很足。即便写父亲和母亲这样严肃的诗歌也能蹦出很“玩性”类似于童话一般的语言,其他比如玉兰系列的诗歌就更不用说了。请问,你这功夫是怎么炼成的?你的两本书《二手苍茫》和《荡漾》, 你更喜欢哪一本?谢谢!~

大卫 发表于 2014-7-8 19:24
是的,我得感谢鲁奖,如果不是因为这个奖,我的诗集不知何时才能出来呢,这是一种巨大的动力,这些年,我 ...

你想象不到,一本普通的诗集会在不同的读者群里产生反响,由于微信有不同的圈子,他们买诗集的热情超出了你的想象。有一个工科设计院的院长,还有一个珠宝商人,甚至买了三次,这些都给我信心。诗集其实是有市场的,读者与诗作者,都在互相寻找,好在新媒体的出现,给了作者与读者面对面的可能。以后的营销极有可能是淘宝模式,作者与读者是有温度的面对面。而不是传统的那种交给发行部门就以为万事大吉了。事实真的不是这样,新媒体给诗人,给诗集,提供了机会。

大卫先生,再劳驾你回答一下,你相片的背景是你的工作室吗?还是你的艺术移植!谢谢,我对这些生活参数,很好奇!

大卫 发表于 2014-7-8 19:27
至于说鲁奖,大家都在看,我希望这次鲁奖是把鲁迅评出来,而不把鲁智深评出来。
《荡漾》开启了一种全新的 ...

如果能突然评出个鲁智深来,说不定我们以后文坛既有鲁迅,也有鲁智深,树文坛一新风充满活力呢。

凡心 发表于 2014-7-8 19:28
大卫先生,你怎么看待中国当代诗歌界群龙无首的状态?你又能够非常明白的指出那个流派,风格是中国当代诗歌 ...

群龙无首没有任何问题,为什么非要找一个“首”呢。每一个人都是他自己的精神酋长。诗歌要自治的。中国当下没有任何一种流派或者风格可以统治诗坛,不仅在中国,放之四海也是这样。诗歌一定要多样化,多样化,再多样化。每个人都要有风格,但每个人都要隐去风格,诗歌写作和练书法有一比,一定要有传承,从你的笔划里看到你是有功底,而不是野路子,师法而又不泥于法,这是诗人的出路。有些天才诗人不读书,怕读书影响了他的灵感与才华,这是一个误区。我跑题了吧,哈哈。至于您好民说的主流,我真的说不出来,因为当代诗歌根本就没有主流。但我知道哪些诗歌不会成为永远不会成为主流,那就是口语写作,学院派写作。以及这些年牛叉轰轰的这体那体什么的,都是过眼云烟,都是时间的笑柄.

凡心 发表于 2014-7-8 19:35
大卫先生,再劳驾你回答一下,你相片的背景是你的工作室吗?还是你的艺术移植!谢谢,我对这些生活参数,很 ...

老兄不要急,先泡壶铁观音喝两杯,你问那么急大卫同志忙不过来,他打字未必一分钟可以有300个。

大卫 发表于 2014-7-8 19:39
群龙无首没有任何问题,为什么非要找一个“首”呢。每一个人都是他自己的精神酋长。诗歌要自治的。中国当 ...

谢谢先生,你不认同的主流我也认同。当然,我说就可笑了

先把正式访谈结束后,如有时间在回答热心诗友的问题啊 !

荒原猛士 发表于 2014-7-8 19:40
老兄不要急,先泡壶铁观音喝两杯,你问那么急大卫同志忙不过来,他打字未必一分钟可以有300个。

象牙,你快给我!!