中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈诗人大卫(请及时刷新)

江玉中 发表于 2014-7-8 19:52
起码本真。正如大卫老师所言,让诗歌有尊严!其实就是让写诗的人找回自己的尊严。

但尊严,来自哪里呢?内心?外部?何为尊严?

凡心 发表于 2014-7-8 19:55
怎么搞了?象牙!:马上给我

我在等大卫回答,你在不停问问题。你可以问,但不要不停地问,先等别人喘过气再问第二个问题不可以吗?而且老是索要象牙,装到里嘴里像什么?

大卫 发表于 2014-7-8 19:57
肯定会有影响的,至于说遮蔽,我不敢当,编辑之辛苦是时光与创作的双重失去,现在我离开诗刊后做图书是比 ...

这段话有意思,我经常也想着有异常的生活,譬如:坐牢、做乞丐、做吉普赛人。

李拜天 发表于 2014-7-8 19:58
在这个充满竞争的时代生活不易,漂在北京的外地人生活尤其不易,而你恰恰相反,不但诗写的出类拔萃,生活也 ...

生存能力永远是第一位的,在北京,鱼有鱼道,虾有虾道,这几年似乎我与商有了点联系,一开始以为商就是赚钱,现在不了,越来越认识到商道就是“人道”,你有多大的胸怀就干多大的事,你有多少付出就有多少回报。做人就是做事,做事就是做人。我的一个经验是,如果你以赚钱为目的,顶多是在赚钱,任何一件事,只要你把它做好了,钱自然就来了,挡都挡不住。
诗歌与生活其实是很难处理好的,只要你做事,肯定会影响写诗,写诗需要心境的,可以说,这些年,我所做的事,严重地影响了我的写作,这两年我也在调整,我感觉现在仅是一个过度,我会放下这些,回到写作上来,回到那种宁静的,让灵魂无比愉悦的写作上来,那种快乐是任何词无法比拟的,写作其实才是对自我的承认与拯救。我相信上帝让我来到世间不是当商人大卫而是当诗人大卫的。唐朝很牛叉,你记得哪个商人名字么?你记得哪家包子铺的主席套餐否?你能想象李白天天刷微博,杜甫日日上微信,李商隐在淘宝注册开店吗?我现在经商,其实也算不上经商的,我就是是个卖茶叶蛋的,趁城管没来,偷偷干一阵子,哦,我的生存压力可以说不大了,但这个操蛋的社会还是让我没有任何的安全感,我今天不干了,明天就没有钱。我还要养孩子,我还想干点有利于诗歌的事,这些都离不开银子。有了钱真不是坏事,可以全部实现或者局部实现人生的一些梦想,虽然高晓松说,人生不只有房子,还要有诗与远方。请记住,诗与远方也是需要钱的,你天天穷得啪啪响,哪来写诗的心情呢,至于说远方,那更不是自行车能轻易到达的。

大解、大卫,都是李拜天经常谈起的诗人。而关于生活与诗歌的处理,李拜天有取经的意思。

荒原猛士 发表于 2014-7-8 19:59
但尊严,来自哪里呢?内心?外部?何为尊严?

尊严靠自己。诗人,不可能都是可怜兮兮的。王维不是。曹操不是。歌德不是。他们都是一人之下的人物

燕子飞 发表于 2014-7-8 20:02
这段话有意思,我经常也想着有异常的生活,譬如:坐牢、做乞丐、做吉普赛人。

牢房真不是个好地方,我去采访过,如果觉得机会可以,他们都会毫不犹豫的选择越狱。

我一向对诗歌的要求是非常苛刻的,每每读到一首好诗,就会情不自禁的大声读出来,对写出如此好诗的人也格外感兴趣,就会对其人其诗进行深入研究或研读,比如你,比如河北的大解,还有我刚刚做过访谈的汤养宗等等。而与此同时,许多声名显赫的“诗人”一生没有写出几首象样的诗歌,却能博得相当大的诗名,而有许多写出许多优秀诗歌的诗人却一直默默无闻,对于诸如此类的怪现象,你怎么看?

大卫老师晚上好,夏卿前来听课,来学习,也有两个问题提问,要等开放提问的时候再提吗?

大卫 发表于 2014-7-8 20:02
生存能力永远是第一位的,在北京,鱼有鱼道,虾有虾道,这几年似乎我与商有了点联系,一开始以为商就是赚 ...