中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

这和小日本解禁集体自卫权一个道理。

与人类息息相关的自然世界,与人类共存的无声与有声世界,与人类所有的生存活动,都属于文学,文学表达的最早方式,就是诗歌。理解到这一点,作者写的这几行,先不管分行文字内容与美感写得怎么样,作为诗歌,尤其是一首现代诗,那是不能怀疑的。

大部人对于诗,特别现代诗的界定,都是狭义上的界定,这对于认识现代诗,是一种失误!

与人类息息相关的自然世界,与人类共存的无声与有声世界,与人类所有的生存活动,都属于文学,文学表达的最早方式,就是诗歌。理解到这一点,作者写的这几行,先不管分行文字内容与美感写得怎么样,作为诗歌,尤其是一首现代诗,那是不能怀疑的。

大部人对于诗,特别现代诗的界定,都是狭义上的界定,这对于认识现代诗,是一种失误!

直白的极致就是好诗。比如:“公鸡不啼/早晨照样到来”是诗,“杀了雄鸡/阻止不了天亮”也是诗,而那些自作聪明的貌似诗的文字游戏,则不是诗。

诗是多美的语言,哪是廖廖几个对话能负担的呀。虽说诗歌应该前行,但也要继承,她的特质正如人的血骨不可动摇,把血骨全盘否定了,我想诗该改名唤作对话了。

诗不是化粪池,什么乱七八糟的都倒进去。所谓边界的拓展,我的理解或者就是把前人抛弃的垃圾再囊括进来。

如果这也可以标榜,那么我们不妨读读这样的文字(节选),那真是大诗特诗了(我想大家都明白这是谁的文字):
“不能想了。
四千年来时时吃人的地方
今天才明白,我也在其中混了多年
大哥正管着家务,妹子恰恰死了
他未必不和在饭菜里,暗暗给我们吃
我未必无意之中,不吃了我妹子的几片肉
现在也轮到我自己,……  
有了四千年吃人履历的我
当初虽然不知道,现在明白
难见真的人”

只有一个原则,叫做艺术就是生活,只要遵守这点就能进行艺术创新。所以否认这种艺术创新的观点,就是反艺术、反生活的观点,是错误的观点。

蓝煤 发表于 2014-7-10 19:52
横行天下的恰恰是你们这类文人意象伪诗人和伪诗歌。难道不是吗?看看全国的诗歌媒体刊物,你们的诗就如 ...

看来你们这些伪诗人还想继续祸害诗坛

蓝煤 发表于 2014-7-10 20:05
哈哈。谢谢。只要你把她分了行她就是诗,至于是不是好诗另当别论。加个题目吧。

你们写的东西就是一些分行成诗的东西