中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我是谁》 外一章

楼主
《我是谁》  外一章

《我是谁》

我是谁?如蚂蚁出入在粗糙的地上,行为暗淡;这种暗淡已是一种性格,
是在有几千年尘土的民俗笼罩下生成的。我因此举动谨慎,常常捧着蜡烛做事;
然而对光的用法,我的经验并非十分老到,只简单用于看路,用于情感打开与关闭,  
再就是用于对事物远近,左右,软硬的认识。

站立在一棵树下的我,用血引来闪电,用嚎叫招来风;  
视月亮为花蕾,视太阳为果实。我尊重朴实,每天弯腰觅食颗粒状的小生活,
对高处的常常产生幻觉和敬畏;叶子落下,不管有多轻,啥时落下,怎样落下,  
我都惧怕砸在头顶上;儿童期我就是这样,等叶子落稳后,再摇起手里的歌谣穿过马路。
若干年后,我回忆往事,还会感慨万千;这不是一个传统节目,却是一种自觉。
我对占用我空间的物体都会迷惑,崇拜,尤其是一棵生长在心里能呼风唤雨的大树。

乌鸦的活动,有自己的方向和路线;它来往于天地间,是巫的指使;
所以我对乌鸦保持着一定的距离,只让其停在我的眼睛里,而远离我的怀抱。
我每天做的事,大小、轻重、黑白、软硬,在乌鸦看来都是游戏中的左手拍右手,
或右手拍左手,乌鸦说:“这个空间迟早会被老鼠和蟑螂的超级繁殖挤爆。”
这个空间就是我蜷曲云朵和扬撒郁闷的领域,是我裸之又裸储藏鲜嫩信仰的地点。  
“预言和谎言,在戏剧起伏的案面上,没有剖开之前外包装差不多。”
听到这支声音,会怎么样?有一张脸在乌鸦身后探问,我不作回答,忌讳。   

我曾经把手臂高举,力图抓住空中的什么?像枝条那样讲究细节,
有曲直,也有伤痛,呼喊着向一个看不见的境界,表达一个看得见的祈愿。  
那个时辰,我不用眼睛去分辨事物,只用嗅觉去认识;  
不去开动脑袋里存放的机器,只想起摸起挂在屁股上的门钥匙;  
最后麻木了驱动力,主义落地,击起的小尘埃像一群小飞蚊, 却一时落不下来;
而坐着的一个影子,握一瓶红酒啃着肉排,很劲道地讲解,腐败与保鲜怎么摆放的事,  
结局,是一块胡椒味的肉被烤焦了。

生活是蓬松的,是朦胧的,也是意象的。我看见有霞东红西紫,里面的事看不透;   
我看见有雁,南来北往,嘴里叼的物,不晓得;我还看见有光,明来暗去,弄不懂。  
这些都是在高处,在我的体外,在寓言里;我把它们划定为空中的它们,
作为一种琢磨不定的东西,在我的头顶上方悬坠。这种险情属于暗中操作,
提心吊胆是一部紧张的弹簧,安装在了我脆弱的狭窄的椎骨里,
接受还是不接受呢?我的命运只会默认,不会做声回答。

秋还没有来到,动植物还有夏,一只看不见的虫,在一棵大树上认真地结茧,
轻重不可知。风来了,动一下,是风的动;雨来了,动一下,这个是它自己的动。  
想的,说的,做的都在里面形而上运行。这就是人们常念叨的神秘,这样的情节,  
我在哪儿读到过,有些印象;而健忘症像一团迷雾涌来,
让我一时无法描绘出见过的现场,困惑在我的身子上下,里外粘稠。  
但那只茧似图腾,色泽金黄,悬在节外生枝上垂而不落。我是谁?!

《写诗的旭光》

旭光,家在丹东。
1989年的春天,同一群喜欢摆弄文学的人一样青翠,深一脚浅一脚,
迈入叫文学院的这块田地里。他个子不高,爱吸烟,爱饮茶,也爱喝酒。
只是酒比诗贵,酒常常在高处走动,他够到的时候不多,喝酒的时候就少了。
写诗的旭光写诗入迷如爱情,长长短短的句子,码放得都比较整齐。
喜欢独自在小桌前读书,情感悠荡在鸭绿江里,文学院就在沈阳一条叫鸭绿江街的边上,
有时他一个人拎着心溜哒在天边,像古人携琴访友寻知音,寻找一个叫梅的植物。
但走得都不算远,忘归的时候不多,他很在意那份属于深处的含蓄和孤独。
又有时像一只蝈蝈和一个叫洪波的人,在西瓦窑破碎的紫色瓦片上,领着一只西风,
长一声短一声地鸣叫,叫声并不复杂,听懂的人并不多,
那个时候写诗的人都偏爱这种叫法,曲高和寡,也不在意散落在旮旯里的鸟说什么。
那个时候在省城,他还像家乡山上的坚果,内心比较柔软,有一丁点的坚硬又都用在额头上。
所以他一直努力做一个有硬度的人,属于缄默的那种。
1989年的夏天,体外温度很高,异常燥热。热得文学院胸膛滚烫,啤酒瓶劈啪乱响,
热得石头一攥淌出铁水来。旭光的诗歌这时也跟着发烧,烧得又苦又香,
是一种果实的焦味,这个味道一直浸润到身体里大大小小的枝杈上。
毕业时卷着裤脚,趟着鸭绿江街上的一层薄薄的水,他就带着这种又苦又香的味道,
走入叫社会的一幕戏剧里,戏上戏下,戏里戏外扮演了几个不同的角色,
出出进进就折腾到了中年。因为长久地关注故事的细节,眼睛出现近视,
当配好眼镜,清楚地看见周围的蚂蚁在干什么时,发现蚂蚁在为下一个冬天忙活,
又发现山不都是为了高大摆个样子给谁看,还有一个叫杜鹃的花,
翘着脚,在山间粉红地歌唱。他很惊异,开始想家。于是他携带着厚重的95年,
打马回到丹东,在一往情深浪花鲜嫩飞溅的鸭绿江边,开始了诗性的生活。
俨如一个酋长右手握着笔,大小由之;左手牵着女儿,一个可爱活泼的小公主,
漫步在江边合辙押韵,找到了自己的主题。

旭光,现今在风生水起的丹东,据说活得和他做的诗差不多一个样:
恬淡,任性随缘,自在,有情有意有境。

沙发
洋洋洒洒,不断追问。

板凳
欣赏,问好!

地板
品读问好

生动形象优雅。富有魅力!欣赏并问好!

欣赏!学习!问好!