中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梁树春

[转帖]徐乡愁文:《我们就是要低俗》

垃圾派的价值是言论自由!

中国特别需要这种言论自由。当司法独立新闻独立之后,它的使命也就完成了。现在它风起云涌,很正常。

但是,它与美学上的诗歌是两种不同的诗歌。

白希群 发表于 2014-10-3 10:49
我说明的也是这一点。他不过是一条披着狼皮的羊!他的诗歌有技巧,有隐喻,他的思想观念与一般文人并无 ...

高见。他的诗有“功底”,并不象他宣言里说的那样。他狡猾狡猾的。

白希群 发表于 2014-10-3 10:52
这首诗应该是一种隐喻,但隐喻不能伤害本体。

垃圾派的致命伤。是彻底否定美学上的诗歌。

白希群 发表于 2014-10-3 11:18
其实皮旦已有所醒悟,他最新说:形而下难免形而上,崇低不排斥崇高。这种思维还是对的!问好远浩:handsha ...

从诗歌的板块结构上,从多元才真实的角度上,我支持垃圾派。

但是,从美学上,我觉得垃圾派是一种非常时代里产生的非常诗歌。感觉只能看,没法读。没法回味。

它属于底层被压迫者,属于言论自由。而诗歌不光是属于言论。它属于心。属于美。属于愤怒。属于感慨。

张远浩 发表于 2014-10-3 10:39
这是谁写的。这里的妈是指祖国吗?

这么写,感觉是现实逼疯了诗人。

你去看看吧,皮蛋先生所选的探索诗。

许晓鸣 发表于 2014-10-3 11:45
你去看看吧,皮蛋先生所选的探索诗。

这里那些诗歌高人的言论,说得还是很客观的。垃圾派存在,有其社会因素和时代需要,他的破坏性和重建性,是其他流派没有的。

许晓鸣 发表于 2014-10-3 09:06
难道法老也喜欢这样的风格吗?

这个妈并不是谁家里的妈妈——比喻、借yu喻、隐喻。。。。一个写诗的人该懂的。这就是艺术的真实和生活的真实的差别。

白希群 发表于 2014-10-3 12:01
但借喻、隐喻不能伤害本体,供法兄参考。问好

伤害是某一个个体的思维造成的。你非要把一个【借喻物】艺术的当成真实的——那么文学、艺术就该统统的消亡。——这也就是文革——文字狱——大抓、大关、大杀的病源。
一句【清风不识字,何必乱翻书】就掉了脑袋!

白希群 发表于 2014-10-3 12:26
这和文字狱是两码事。隐喻只是让人隐约感到,产生某种联想。但明面的意思又合乎情理,即使人感受不到隐喻 ...

同意!

如果他的父母有你或者我的学识和意识是可以看的。如果是一个老封建、古董那是不行的。道不同啊。。。。有的人修为和感悟不到,怎么也没有办法。人类发展至今,有多少先驱为探索和理想而赴死啊。