中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乡村记事

楼主
博客:http://blog.sina.com.cn/xiyueren123

爸爸五十九岁,突然学九岁那年的我
养了一只鸟
不同的是,我养的是麻雀
爸爸养的,是一只画眉
为此,爸爸甚至把一只肉鸡——
晒干,弄碎,打成粉末
用来喂这只画眉

这只初来乍到的画眉,估计是
落水湾第一只家养的
我看见它在鸟笼里面,一惊一乍地
扑腾着飞来飞去
这让人想起约十年前,离开落水湾
独自一个人在城市生活的我——
我们竟有着一些共同点:胆小、恐慌不安、无所适从……

爸爸有了这只画眉,生活就比以前更繁忙一些
心里也多了一分牵挂
有一天早晨,我起床看见爸爸提着鸟笼
走向冬日干枯的树林,边走边自言自语
我突然感到难过:如果可以,我要
化身一只画眉,认真地听一听他的孤独

我因此对一只画眉心存感激:替我陪在
两个年过半百的老人身边!
我进而发现我们新的共同点:都得
远离亲人,在陌生的地方支付
属于自己的温暖

离开落水湾的时候,我想
要不了多久,村里的老人们
也会像爸爸一样,养一只鸟
并独自对这只鸟说着反复无尽的话

腊月二十八,我一回到落水湾的家
就听见妈妈在唠叨
——她常年如此,已经是一种习惯
先说二哥的坏脾气,又说大嫂的琐事
似乎准备,把这一年发生的
我不知道的事情,都说给我听
我也已经习惯就着灯光,点头,简短回应
必要的时候,得替她说几句批评或者抱怨的话
我就着她的唠叨,囫囵吞枣地
吃一顿简单的晚饭
当我的饥饿逐渐被填饱,妈妈的脸色
也越来越轻松了

落水湾守着煤山,却没有一块煤
属于落水湾的人民
长久的年岁里,我们只得上山砍柴,下地偷煤
维系冬日的温暖
如今好多年不偷煤了,但一回到家
我还是会想起,以前偷煤的事情
那时候爸爸趁着黑夜,往地下探了个洞
白天忙碌其他事情,夜晚踩着寒冷
深入大地内部,为了冬日可怜的温暖
一下一下地,将不断打磨的铁具打入煤层里
用一个完整的夜晚,换来几百斤煤炭
我也和爸爸去偷煤,好几次
都差点被人捉住——他们代表伟大的祖国
坐在温暖的办公室,把祖先脚下的煤层卖给外地老板
却不允许世世代代生长于斯的乡民就地取材
为此,我们放弃了每一年的春节
从二十九到初二三,都得奋斗在
阴暗的地底
如今我的膝盖,还留着偷煤时在地下染上的风湿
用高价买来的煤炭生火,也无法
驱走这骨头里面的寒冷

我家那头老黄牛,比早些年的我
还要倔强
每当我爸无奈地说它那犟牛脾气的时候
我就想起,早些年他也这么说我
可是现在这头脾气倔强的老黄牛,也不再
像以前那样
它竟然变得比我还温顺许多
事实上,它比我还年轻十一岁
但它已经和我五十九岁的爸爸一样,老了下来
它不再冲我喘粗气瞪眼睛,好像自己
从来没有年轻过
而我在它的眼睛里,看到数十年后的我
也有和它一样的温顺,和沉默

沙发
我想着,我应该劝你掐去一部分……但我估计你会不愿意……依旧值得推荐,在叙述的时候是自然的(这类题材最怕写的高了起来……我自己的认知)

兄弟好,多交流……

板凳
刘郎 发表于 2014-10-9 18:14
我想着,我应该劝你掐去一部分……但我估计你会不愿意……依旧值得推荐,在叙述的时候是自然的(这类题材最 ...

没事儿,多提意见。这是以前的作品,我已经几月不写新的了,陆续发写出来,多指教!

地板
尤其喜欢4