中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用生命写作的人——读招小波诗集《我用牙齿耕种铁的时代》

楼主
  用生命写作的人

——读招小波诗集《我用牙齿耕种铁的时代》有感

文/汤秀英

四月的最后一天,收到香港《华夏纪实》杂志副主编招小波寄来的诗集《我用牙齿耕种铁的时代》。这是诗人招小波继诗集《一秒的壮丽》后的又一部真情力作。

用“革命的后代”来形容招小波一点也不为过。因为战争年代,诗人的父母曾在周恩来领导下的八路军驻桂林办事处工作,抭战胜利后,又一直在香港做地下工作。如果说他诗中深沉的爱国情怀源自于父母对他的直接影响与熏陶。那么他高中毕业后在海南岛五指山区务农的经历则成为他诗歌创作的源头。海南岛的那片橡胶林成为他诗歌创作之路上取之不尽的“金矿”。

诗人招小波惯用白描手法表达对亲人、朋友以及祖国的爱。如他在《为母亲题照》中这样写道:“你为民族拿起了这把枪/走进了抗日战争的战场/纵使我竭尽毕生的积勇/也抵不上你一瞬的刚阳”。廖廖数语,把母亲的伟大形象呈现在读者面前。

又如他在诗作《寄》中这样写道:“我爱把自己/寄给千山万水/去点燃冰山雪地/像一帖飞翔的血书/我也把自己当旧币/穿着红彤的新衣/叩响春天的门楣/给你一秒的欢喜/生活曾把年青的我/寄养到五指山区/我由一粒种籽/长成挺拔的橡胶树”。干净、纯朴的语言,把一份无私的情怀传输给读者,从而暗示出“人生本如寄”的主题。

诗人招小波在写诗的同时,还喜爱种植兰花。他在香港的家里种有兰花200多个品种。经常有一些兰花爱好者到他的兰苑参观。他种植的兰花在香港参赛屡屡获奖。兰花被人誉为“花中君子”,很多熟识招小波的人习惯把他的人品诗品与兰花相提并论。而事实也是如此。

招小波是一个用生命写作的人,关于这一点,我想引用有着“中国的白朗宁夫人”称号的著名诗人林子写给招小波的亲笔信中的几句话:普天之下,写诗的人何其多,写出的诗难以数计。然而,我只承认那种“用诗人的灵魂铸造诗的灵魂”的诗,才是真正的诗!凡是以生命化作的诗,必然是拥有生命力的。无论时间和空间,都不能磨灭它的光芒!

沙发
感觉把握不错。

板凳
转给昨天的微博了,学习问好!

地板
小波是一个用生命写作的人,关于这一点,我想引用有着“中国的白朗宁夫人”称号的著名诗人林子写给招小波的亲笔信中的几句话:普天之下,写诗的人何其多,写出的诗难以数计。然而,我只承认那种“用诗人的灵魂铸造诗的灵魂”的诗,才是真正的诗!凡是以生命化作的诗,必然是拥有生命力的。无论时间和空间,都不能磨灭它的光芒!

谢谢来读,问候!

青青河边草 发表于 2014-12-9 21:39
转给昨天的微博了,学习问好!

辛苦啦,请茶~~

筷子 发表于 2014-12-10 22:35
小波是一个用生命写作的人,关于这一点,我想引用有着“中国的白朗宁夫人”称号的著名诗人林子写给招小波的 ...

问好筷子编辑~~