中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《老皇帝的新发现》》《刘年是什么样的刘年?余秀华还是那样的余秀华。》

关于余秀华及其它

拔高与贬低都不可取,平等视之就好。余诗出其口抒其心也没什么不好,至于某某县的残疾人不要是贴标签才好,虽然身体残疾确是火起来的一个因素之一。另“戛戛独造”成“戛戛独创”梁绍壬老先生,你怎么看?乾隆的42250首可以上报吉尼斯世界记录了,狄金斯才5000多首,地下有知合当惭愧吗?

感谢度娘让我了解到艾米莉·狄金森,她只在艾默斯特学校受完中等教育又入芒特霍利约克女子学院就读不足一年。从25岁开始,弃绝社交,在家务劳动之余埋头写诗。她好像学历也不高,也没去过多少地方,没上过北大,没做过博士,更没有自费出书,她就那样自己写自己的,不理会任何人。。。。。。

又查了一下,狄金斯她生前创作1800首诗和1000多封信,那要凑齐5000首的3200首哪来的?难道是生前创1800,“生后”又补创了3200,外国人太不地道了,哪能这样赢得生前“生”后名呢?

每个人都有自己的幸与不幸,狄金斯不幸的是她没遇到美国的刘年,而她幸运的是也没遇到中国的专家教授与博士。
安静地活着,写诗,做自己开心的事。人,也不过如此。

以下附原贴:
  乱捧余秀华诗的人,都是诗歌修养欠佳的
乱捧余秀华诗的人,都是诗歌修养欠佳的
  悠哉/文

关于“天若有情之追”所褒扬余秀华的诗,近日网上在热炒她。今日坐班日,《燕园梦》作者悠哉在办公室遇到姜博士(北师大毕业,中国现代文学专业,湖北佬)。
  我对姜博士说:“眼下热炒的余秀华,你老乡,你怎么看?”
  她说了解了一些情况,某某县的,残疾人。反问我:“你怎么看呀?”
  我说:她的豆腐干诗,有点儿诗的感觉吧,但也就那么一点点。可笑的是,王家新的前妻沈睿(现居美国)胡乱地给她贴标签,比附为中国的狄金森,嘁!无聊透了!狄金森号称“女莎士比亚”,写有5000多首诗,她哪里比得了?
  姜博士说是,网络鱼龙混杂,他们就喜欢乱捧一气,乱贴标签;腻烦人家了,就丢开到一边。俗人没有自己的独立审美判断,受批评家们的左右,好比商店买东西看广告做得好不好。利用网络读诗的人,大都是这路货色。叫他们买几部诗集好好啃啃,他们才懒得花这种冤枉钱呢。这种人鼓捣的话语,听信不得的。
  我又说:“余秀华的诗,一是境界窄、浅;二是凭她的身体状况、所处偏僻乡村、知识学养不足等自身条件的拘囿,她的诗再写下去也就这样子了,不可能有进一步的拓展,拓展空间不具有,境界提升也不可能。”她说是,很对。
  “第三点,”我说,“诗歌、小说、戏剧(散文除外),这些纯正的文学创作,其实是如何认识生活的问题,背后含有哲学背景的。余秀华的浅,就浅在这儿;其陋,就陋在这儿。她的诗除了语句、意象有点儿感觉——汪国真的诗也浅陋,她的诗比他的诗,又强多了——就没有别的了。也就是说,她不可能有新的发展。再写更多的诗,她无非是陷入自我重复、自我抄袭而已。”
  姜博士说:是。中国好多诗人都这样,没有发展的后劲;他们不能往更深里、更宽里去开拓。(我本想开玩笑说,好比中国男人的性力,中国文人的创造力自古以来较弱,难以持久;但是憋住没讲,场景和对象不适宜。)
  也就是说,余秀华的诗歌,议论一阵就会过去,就像任何网络谈资,放炮仗那般一轰而散。离诗歌的经典化,她还远得很呢。
  因此,我实在理解不了:怎么她的付豆干诗就是文学作品、诗歌,而我的《燕园梦》就不是?难道中国现代文学馆的工作人员都是门外汉,错看我的作品的价值么?
  至于“自费出版”云云,它能有损一部作品的艺术价值么?《红楼梦》、《聊斋志异》等名著,何曾不是靠自费、手抄等流传的?焉知《燕园梦》几十年后不是新的《红楼梦》、《聊斋志异》?《燕园梦》采用与《红楼梦》“互文”的方式讲述故事、采用“倒计时”(含有七个倒计时)叙述等,怎么不是大师的戛戛独创呢?如此标新立异的叙述、谨严的艺术结构,堪称举世无双,难道还比不过余秀华的若干豆腐块小诗的艺术价值乎?
  吴江派的代表有沈璟;属于此派的曲家有顾大典、吕天成、卜世臣、王骥德、叶宪祖、冯梦龙、沈自晋、袁于令、范文若、汪廷讷、史槃等。沈璟戏剧理论的主要内容是要求作曲“合律依腔”,语言“僻好本色”。沈璟过分强调音韵格律,主张宁肯“不工”,也要“协律”。
  与他们相反,临川派的汤显祖偏偏不服气,反着来,他说:“宁可拗折天下人嗓子。”这就叫“活出一个真我来”(悠哉名言)。也可以说,这就叫文学大师的戛戛独创精神,窃以为。
  艺术美各种各样:李贺的瑰异,李商隐的朦胧、白居易的直白……都是美,关键在于是否戛戛独创,构建一个”令世人换新眼目”的虚构世界。哪能指认某某人(例如余秀华的诗)是文学作品、诗歌,而别人的就不是,或者质量就不行呢?
  汤显祖《牡丹亭》大唱人鬼恋,大江健三郎《性的人》专写性变态,都能成为经典。悠哉倡议建立“自恋文学”的文学流派,正是一种个性化的文学主张,可谓前无古人。怎么就不是锐利的见识呢?汤显祖大师所具有的戛戛独创精神,悠哉大师身上得到传承,因此才发出“学习大师的戛戛独创精神”的号召。
  杜甫死后50年内仍默默无闻,得不到赏识。齐白石没出名前靠刻印来混饭吃,画作卖不出价来。他声称“宁可饿死京华也要变革画风”。鲁迅搞文学创作、翻译,无人问津,只好埋头校对古籍、抄写古碑打发时光——若不是蔡元培提携他来北京任职,《新青年》提携他约稿,邀请兼任编辑,也许鲁迅就给毁掉了。任何时代的庸人都是9999%,他们不可能慧眼识天才;因此天才生前遭埋没的比比皆是,出名的反而是寥寥无几。

海子晨读

____题献给悠哉专著<<海子诗歌研究>>出版的前夜

福地

一

常怀遐想

未名湖畔的翡翠鸟

做我的新娘

早晨

举过秀眉递过我眼案的

是黑巧克力方块布丁 圆实的葡萄

一杯清凉的苏打水____引号 还有

散发新娘一样醇香的特仑苏乳汁

白白的乳汁 浓浓的乳汁呵

就像那条遥远家乡 群山目送下

奔流不息的大动脉_____母亲长江

默默的淌过我

十五岁早晨生命的青草地

思想与智慧

在这里 悄悄地凝聚

激情与梦想

在这里 暗暗地蓄积

为了那一天

席卷神州山河的宏大愿景

化着陲天的羽翼

是啊 我已读到

这启蒙与进步的浪潮已是不可抵挡的

我这就要扬帆起锚

我这就要登上空无一人的山冈

面对锦绣中华 面对壮丽的祖国

我要大声地吼出诗歌的宣言

我要嘹亮地吹响革命的号角

随后

当北方暮春的黄昏

为我戴上扎满荆棘的花冠

为我披上大地沉重的盔甲

我要麽 退守 远方的远方

静坐麦地 怅望 辽阔的天堂

为全世界兄弟姐妹无限深情地

背咏我 无比挚爱的中国诗歌

二

一头冲出丛林的豹子

虎视眈眈 面向起伏的山峦

紧紧拽住太阳燃烧的鬃毛

唆地——

飞跃大地的边缘

三

十字架上庄严的灵魂啊

死后三日复活

布满钉眼的小手

再度受孕

生下另两只小小的手

在我的血液里

长出肌肉与骨骼

09----06----07---下午

09----06----08----黄昏修订

附言:我以为,海子之所以伟大是把现当代中国汉语诗歌推上宗教的神坛;而其以身殉诗完成自己诗歌的裂变。就其意义来说是余秀华写出十万首诗歌也无法比肩的;只能说余秀华是海子诗歌的‘模仿真人秀’,如此而已。

陈白衣 发表于 2015-1-31 20:03
这首所谓的诗让我想起昨天我看到的一个贴子,我也回复了两句,现在也贴到这里,大家看一下,仁者见仁,智者 ...

帖来看看!

陈白衣 发表于 2015-1-31 20:03
关于余秀华及其它

诗的事,大家说的够多了,人人心里有杆秤,不想讨论。

不信邪了我就 发表于 2015-1-31 20:12
诗的事,大家说的够多了,人人心里有杆秤,不想讨论。

诗事,一定程度上就是个人的私事,个人以为。

陈白衣 发表于 2015-1-31 20:15
诗事,一定程度上就是个人的私事,个人以为。

说起来累。
这个帖子本来也不想发,谁会说会什么,怎么说,都在我心里。
但是一个公民如果没有责任感,没有集体感,道义感,任不道德横行,还说诗好,那这个社会真完了,

潘三专 发表于 2015-1-31 20:22
固执,不可救药,随你!

其实又能怎样,您也表态了,谁都看见您是忠诚的,对您没影响。