中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 汤胜林

《芦风》PK《当被邀请写一首关于你的诗歌时》——现在8:3,《芦风》胜

这就PK上了啊!陪着练!
《当被邀请写一首关于你的诗歌时》的硬伤太多:“如果它能让人眉头舒展“句子里的”它“意指不明,细读来是指木瓜呢还是思想的磷火呢还是别的呢;”如果一首诗歌能让一个国家昌盛“句子里的诗歌也有问题,是说《离骚》啊还是这首诗歌作者本人的诗歌啊;好诗歌不让人存疑。另有一俩句在整首诗歌当中显突兀,乍读来是好句子,琢磨一下就牵强了。不过这首诗歌写得挺抓眼。
遗憾梁树春没读出来到底哪个调子沉,也许我的词语不那么峥嵘,其实是行云流水里的浩浩汤汤,大话说这:毛病几乎挑不出。

提图的时候很严肃,这会乐死!

萍踪 发表于 2012-6-28 22:32
这就PK上了啊!陪着练!
《当被邀请写一首关于你的诗歌时》的硬伤太多:“如果它能让人眉头舒展“句子里的 ...

1、“它”应该是指思想的磷火;2、“如果一首诗歌”就是指《离骚》;3、“突兀”在诗歌是常态。

分析:第一首艺术美感强过第二首;第二首思想性强过第一首。我想,梁树春老师可能也是看到思想性这一点才投第二首的吧。
如果选择诗的艺术性就选择第一首;如果选择诗的思想性就选择第二首。

来过.....

两首都有诗性点,也都为诗意“跑题”了,呵呵,不过《芦风》诗性更强,更好。如:两首都有自我,但后一首开头“我不是旁观者,我看见”就矛盾,而“如果一首诗歌能让一个国家昌盛/还有什么能令人如此欢愉”是不成立的。前一首则开头到位,结句诗意。

乐冰 发表于 2012-6-28 22:44
1、“它”应该是指思想的磷火;2、“如果一首诗歌”就是指《离骚》;3、“突兀”在诗歌是常态。

分析: ...

“1、“它”应该是指思想的磷火”:看看,你也不确定了吧,至于思想性,我开头就切入了,个人觉得画面还是比较柔和的,所以不给它峥嵘之句。

张无为 发表于 2012-6-28 23:03
两首都有诗性点,也都为诗意“跑题”了,呵呵,不过《芦风》诗性更强,更好。如:两首都有自我,但后一首开 ...

不是拍,您读进去了。

我感觉《当被邀请写一首关于你的诗歌时》个人情绪太强烈,有点把自个的意见硬塞进诗中强迫读者去认同。而《芦风》中的“汤汤”用得似乎不够好。用“汤汤”的目的最终是是把风比作水,可这样一来,“雷霆”不过是为了使风更有气势才用的,先把风当作雷霆,雷霆再当作水,这中间用“汤汤”来连接,似乎就有点生硬了,也许是我个人的原因吧,总好像这通感用得有点过。不过从整体上来看,我还是偏向于第一首《芦风》。个见。

乱发一通,好像不是评委的不能参与的吧。我是多事了,各位见谅。

黄仁锡 发表于 2012-6-28 23:16
我感觉《当被邀请写一首关于你的诗歌时》个人情绪太强烈,有点把自个的意见硬塞进诗中强迫读者去认同。而《 ...

“汤汤”读shangshang,化用《诗经》诗句,是恰切的哦。