中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第16期:木郎《中国梦》

我们最好不要打着诗歌的名义,出现不健康的字眼……

"中国梦"是全国人民努力追求实现的理想和目标."中国梦"这个标题这个概念,应该有正能量来支持支撑的.但这首诗不配!难道这首诗要说另一种"中国梦"吗?

伪命题

市场门口被打断手脚的乞讨者---------我们都曾向里面扔过钱吧,善良成为帮凶
满大街和城管躲猫猫的小摊贩...........我经常买
烈日下,风雨中把命悬在脚手架上的农民工...........要不换你上去
屋顶上,誓死保卫家园的钉子户...........能捍卫是幸福的,你有吗?
被打得鲜血直流,跪地求饶的盗窃犯.........两个罪犯, 你应该报警
黄昏里,打扮得花枝招展拉客的站街妹..........这个可以合法化
为了脱贫致富,卖血染上艾滋病的河南村民.........所以贫穷是一种耻辱
广西农村,把野草蘸酱吃得津津有味的十二岁男孩杨六斤........所以,我们都在吃草
把青春和热血都奉献给国家,却下岗度日如年的工人师傅........以前做错了,改正又错了
《中国,我的钥匙丢了》的作者      
------被祖国丢弃病魔缠身没有社保治病的诗人梁小斌
留守儿童和孤寡老人
上访者 蒙冤者 神经病 劳改犯。。。

李显 发表于 2015-4-19 08:56
不排除社会中的丑恶,但也不要过份去夸大,把现象上升到本质

伪命题

掩饰不了风的喜悦
让梦
来得更猛烈些吧

采凤 发表于 2015-4-19 09:03
掩饰不了风的喜悦
让梦
来得更猛烈些吧

一个中国人做中国梦并不可怕

想问一句:当下的中国,如果让你来领导,你将使出怎样的招数?有一点基本确定,你的招数会遭来更多的反对甚至反抗,千万不要以为你比当政者更聪明更智慧更有能力更有手腕,如果你是毛遂为什么不自荐?如果你是钉子为什么不漏出麻袋?对,你是毛遂你就不自荐,你是钉子你就不漏出,这是你的自由,那又为何要出这样的言论?要做就做明白人,要做就做显性人,要做就做出类拔萃的人,真有本事而又很难改变现实登上话语权位置的话,自身可以不断努力啊,诗可以写,事也可以做。我的意思,与其如此艰深晦涩地与天斗与地斗,还不如直呈你的看来是好的治国理政的点子。不管是将金点子上呈,还是通过正当方式过五关斩六将最终达到将理念施政于民,都是不错的选择和做法,最好不要用这种语言的俗气来发发牢骚,甚至发发闷骚。老实说,我不是你的对立面,也不是政党利益的坚定维护者,我不是党员,我只是一最最普通的老百姓,我只是爱用理性的思维去想问题而已。但愿你最好不是在作秀,不是在“语不惊人死不休”。有时我真怀疑,语言或舆论的作用到底有没有?尤其这种想改变根本的相关言论,其效果几近于无,这世界从来都是政权、枪杆子、流氓厉害,能够推翻政权的,也只是以其人之道还自其人之身,也就是必以流氓的方式夺取政权,因为政治本来就没有理由可讲,政治本来就是强迫强制性的事物,没有强制,这世界向来都是混乱的,人类也不可存在一日,早就灭亡了,不管所有的强制是不是人性化、是不是自由、平等、透明、公开。从另一角度说,人的内心都有不服管的一面,都有“为王”、都有登上顶峰的念头,平时安稳只是没有时机或时机不成熟,由此可知,什么制度、政权、政治能受到每个人待见?万事万物都只相对公平,比如西方说我们国家没人权、不自由,总之把一切的帽子都扣上了,那么,我们国家真的是一无是处吗?我看未必,就用我们这种在西方看来极端不正常的政治方式、政权模式,来管理我们的国家和民族,我们的社会不是也在不停地进步吗?相信你不会以偏概全、以点代面的,否则哪有今天的安稳日子过?充分相信自己能带给世界一片光明是对的,是好的,但不要一刀切,不要怀疑一切,不要否定一切。至少要拿出中国梦在根本上到底不对在什么地方才行,其本质真地邪恶的吗?社会主流提出中国梦的唱想时,出发点真的是为一己私利,全不为老百姓吗?是为坑害全中国人民的吗?我以为不会。每个国家、每个民族都有不足,也都有好的一面,相信这一点也不会被所有人否认,不能说在实现中国梦的过程中,遇到这样那样的问题,就把时代主题给彻底否定了,如此则真地不理性,那么还有什么可信的呢?你我的所有就完全可信?就都是对的?就没有一点缺陷?我还是以为,既然对某种社会现象有看法,最好通过正面方式来提出自己的看法,最好能给予所谓的解决办法,而最好不要用此受人诟病、可能引人起哄的方法。总之,不要指望你来领导世界,世界就一片太平,世界上所有人都唯你是主,唯你是赞,生生世世都彻底拜服于你,一切事物都有好与坏的两面,而且都有相对性。与君共勉。

月之影 发表于 2015-4-10 15:14
诗歌必须要有底线
----评木郎《中国梦》

"这样一首诗,韩总放到发现栏目,确实勇敢。"
//
确实勇敢!!太够勇敢!!

天堂草 发表于 2015-4-19 11:34
想问一句:当下的中国,如果让你来领导,你将使出怎样的招数?有一点基本确定,你的招数会遭来更多的反对甚 ...

为这么一大堆字尊重一下,谈谈看法!
1.不是我说月亮是圆的你就得让人把月亮拿下来技术测量下。 逻辑上通过就行。你让别人做实事这没有错,但你面对的诗作首先并非绝对一解,所以允许任何误读,却不允许误读后要求作者做实验。
2.每个人心中都是一王这点对的,比如你我说这些话就在自己的权利上来说的。但我认为却不是为了说服对方,而是表明立场。而诗也不一定就是教化说服于人的产物,它只不过是诗人内心情绪的东西,所以就算你正解了这诗意,也不能说诗人就是在指责当局。一首诗没有这么大的能量,如果诗人近年创作都形成了一个思想体系,那么可以据此反击。危险的是,很多人逻辑混乱、断章取义、以偏盖全,兄弟怎么看这些呢?我认为这同清朝的文字狱,新中国的文革一样,是捕风捉影。
3.静看这首诗,除了几个敏感词有吸眼球之嫌,这首诗并无这说的否定习总的中国梦。我认为中国梦是伟大的梦,这首诗所以题目为中国梦,也是认为是伟大的。提出中国梦与实现中国梦是一个艰难的过程,所以现在当局有打虎清政之举。此举也是双刃剑,顺则兴,如果遇到真正魔高一丈,难说。所以用性兴奋这种生理过程以小见大认证其中艰难也是一种浅显的例题。
4.诗可以讨论优劣,我也认为这首诗可以这么写,但要说有多好,我并不肯定。作者自己也未必肯定。所以我认为这次大多说太远的朋友完全没有这个必要!

玩诗、玩字、不玩人
防火、防盗、防小三

天堂草 发表于 2015-4-19 11:34
想问一句:当下的中国,如果让你来领导,你将使出怎样的招数?有一点基本确定,你的招数会遭来更多的反对甚 ...

毛主席的词:土豆烧熟了,再加牛肉,不许放屁,