中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

围观木郎的诗歌《中国梦》

楼主

围观木郎的诗歌《中国梦》
                                                                                   文稿/楚木

周末,终于有闲心挤进来看看。
     挤进来的目的只有一个,那就是为木郎鼓个掌,并大声喊:木郎,你写得棒!
      如果说“中国梦”就是那设计好了的愿景就是那主旋律,还有必要写吗?按步骤去做按曲调去唱就行了。
     但木郎不,他或许和我一样,不是不想做那样的梦,而是此时此境实在是难以入梦,甚至还会有N年的时间都不会入。尽管天很黑,很适合做那样的美梦,但太多的阴影紧紧跟随,要做也只能是做恶梦,体质弱的,还会直冒冷汗、虚汗。
    我就属此类!位卑,呵,没有位,只有卑。
    我眼里现在的中国是个新的夜郎国,是个搔首弄姿的头牌妓女,是个假仁假义的伪君子。靠卖身获得一点儿利益就得瑟,靠喝人民的血汗在维持兴奋,靠施舍搏得一些小国的前呼后拥。金玉其外,败絮其中,民心已丧失怠尽也。
    而民为国之本,民心都没有了,那梦自然也就一戳就破。充其量也只是“蜃景”或“圣景”,如诗中蕴意,多为自慰。

木郎以其自身的感受与独特的认知来解剖“中国梦”,刀法不俗,一刀下去,露出来的是社会肌体里的瘤子,溢满腐味。其反射出来的情感是真实的、悲愤的,同时也隐含了他的焦虑、忧患以及深恶痛绝,因为有爱才有恨,有盼才有怨。
     此诗是一次冷峻的审视,也是一瓢迎头的冷水;是一次拷打一次鞭笞。语言如花间之蜂针,虽惹人畏惧三分,但一旦蛰进血肉,你就能体验到那种钻心的痛。
  当然,中国梦是远景,是奋斗目标。但就个体而言,我活在当下,且活在被强奸的当下,若要我喊舒服那是不可能的。
  我们需要这样的诗歌精神!

中国梦

木郎

梦是一座通灵桥
可穿越时空,可连接生死
唯一不能指引我
抵达彼岸。灯芯拧亮
一份说明书,也不能给我安慰
夜越描越黑,我们
被迫服下催情药
或致幻剂。在黑夜里
在沼泽地,人们抱着各自的影子
亲吻,抚摸和抽插
按既定的出场顺序,我们
都有一个扮演的角色
有人射精,有人呻吟

沙发
为木郎鼓个掌,并大声喊::木郎,你写得棒!

板凳
梦是自由的,连梦都给规划了,伴随的必然是自我的丧失。

地板
我眼里现在的中国是个新的夜郎国,是个搔首弄姿的头牌妓女,是个假仁假义的伪君子。靠卖身获得一点儿利益就得瑟,靠喝人民的血汗在维持兴奋,靠施舍搏得一些小国的前呼后拥。金玉其外,败絮其中,民心已丧失怠尽也。
    而民为国之本,民心都没有了,那梦自然也就一戳就破。

既然国家都这个样子了   我们怎么办 ?是积极的为国家,为社会做点什么   还是等别人做出什么以后挑毛病   象木郎那样蹦地骂?  纵观世界人类发展史   每一个阶段   不管它以何种意识形态存在   都有积极的一面和消极的一面   我们要看的  是哪一个面大   积极的面大   它就会向前发展   消极的面大  它就会灭亡   这留给时间去验证   世人皆醉我独醒的机率   500年出来了一个

诗歌也是一样   都有其积极和消极的一面   积极大于消极就有生命    消极大于积极定会被摒弃  当文化历史的列车驶来的时候   有的  会被传承为经典    有的   会被碾压为垃圾

所以  诗   或者说诗人   没有一个靠下半身    或者靠骂    被传承   或者成名

南阳老鹰 发表于 2015-4-12 19:36
梦是自由的,连梦都给规划了,伴随的必然是自我的丧失。

问好老鹰!

潇山晓月 发表于 2015-4-12 20:46
我眼里现在的中国是个新的夜郎国,是个搔首弄姿的头牌妓女,是个假仁假义的伪君子。靠卖身获得一点儿利益就 ...

晓月好!看了你的评贴,你是个正义的人有理想有责任有爱有礼有理,很是欣赏。但我认为木郎这首只是异曲,至于同不同工,每个人都有自己的看法,这或许与所处的个人环境有一定关系吧……
不多说,祝好!

如果说祖国是母亲
那么我们就是兄弟  姐妹
也许木郎不是个“乖孩子”
他内向他叛逆他孤独
他人前吐口水
甚至暴粗口
但我想他绝不是非要跟母亲作对
而是这个世道让他看到了
太多的伪善和阴暗
他只是把他看到的一面
把他的悲愤
倒了出来

如果说祖国是母亲
那么我们就是兄弟  姐妹
看啊,那个披着道德外衣的人
也是我的兄弟
那个举着贞洁牌的人
也是我的姐妹
他们穿着吊裆裤戴着黑礼帽
她们笑不露齿做爱不呻吟
他们把口水吐在了
纸上。吐在了诗里
看啊,他们多么文明

也许木郎不是个“乖孩子”
他不该将自己的诗贴上“淫诗”的标签
让兄弟姐妹们看了感到羞耻
但无论如何
他也是我的兄弟

世界是多极的   文化是多元的    但不管那一极那一元   其主流文化下的道德标准是一致的
我们应该守住这个文化下的道德底线   

对某一形式的意识形态   或者文化的批判   不是非得以粗口   下半身的语言形式来赚取眼球   引发震动

我很害怕被人说:  当今的文化圈内    都是一帮有才无德的家伙

楚木 发表于 2015-4-13 10:26
晓月好!看了你的评贴,你是个正义的人有理想有责任有爱有礼有理,很是欣赏。但我认为木郎这首只是异曲, ...

同好    祝愉快

好久不见老师,很想您。来读诗评,来学习,来看望老师!小妖问好!