中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 楚木

围观木郎的诗歌《中国梦》

潇山晓月 发表于 2015-4-13 20:45
世界是多极的   文化是多元的    但不管那一极那一元   其主流文化下的道德标准是一致的
我们应该守住这 ...

早上好!你的意见是善意的中肯的,也是每一个写字的人应该反思的。其实我与木郎不认识,他的诗我也读得很少,印象中不超过五首。我不是诗评人,对诗一知半解,只是觉得这首诗它切合我此时的心境。每个人对世界有不同的认知,自然也有自己的看法,我不反对。但我又认为,诗评人在评诗时应多些公正,不要一味放大一首诗的缺点,甚至乱扣帽子或者一味攻击。论坛上有些人总想把自己的观点强加于人,不对他的味口就不爽,有的人为一首有争议的诗甚至抬出人母人女来说事,真是让人高看。好评是由衷的是善意的,不是一棍子打死。这首诗的评我几乎都看了,有的人的心态值得打问号。我也有佩服的,比如陈克的,比如看山的等——当然,这也仅是个人看法,共勉。

蝶小妖 发表于 2015-4-13 20:46
好久不见老师,很想您。来读诗评,来学习,来看望老师!小妖问好!

问好小妖!也想你想你们。只是太忙,少有时间上网蹲坛子,偶尔上来看看,读一两首就走。等有时间了,俺再来用心学。谢谢你记得我!

大明定南朱曦 发表于 2015-4-30 15:59
《中国梦》这首诗,不是鲜花,而是毒草。作者想以毒攻毒,以治病救国,然而,他是以井底之蛙的眼界来解读” ...

嗯。世界纷繁复杂,非大一统,非共荣圈,思想领域也一样。人的境界有高低,井底蛙自有井底蛙生存的空间,没有低就衬托不出高……
各抒己见,越辩越明,相信未来是美好的……
祝愉快!

是的,一刀下去,露出来的是社会肌体里的瘤子,溢满腐味。个中隐含了他的焦虑、忧患以及深恶痛绝,我们需要这样的诗歌精神!

张无为 发表于 2015-5-2 00:50
是的,一刀下去,露出来的是社会肌体里的瘤子,溢满腐味。个中隐含了他的焦虑、忧患以及深恶痛绝,我们需要 ...

问好无为教授!这首诗如先生所评,若去掉了认为的“淫词”(词本无淫),也就大大地消弱了这诗的表现力,这些词用在这首诗里我读到的是一声暴炸、一声怒喝、一声痛斥,同时也是一种警示、警醒和自觉……

张无为 发表于 2015-5-2 00:50
是的,一刀下去,露出来的是社会肌体里的瘤子,溢满腐味。个中隐含了他的焦虑、忧患以及深恶痛绝,我们需要 ...

问好无为教授!这首诗如先生所评,若去掉了认为的“淫词”(词本无淫),也就大大地消弱了这诗的表现力,这些词用在这首诗里我读到的是一声暴炸、一声怒喝、一声痛斥,同时也是一种警示、警醒和自觉……