中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【本网诗评】 说说二期同图诗赛冠军作品的缺点

楼主

题记:
      本来,很想把这次六首入围作品全部都解析一下,但觉得没有多少意义,所以下面只点了小鱼的这首冠军作品。

小人鱼在天堂:《亿万颗心的共鸣》(8票)

他们把你当乌鸦,先生。绕树千匝
姓楚之树不喜哀音。你无枝可栖
你的歌被他们染黑
一泓清流就能洗净一身泼墨吗?
先生,你胸中的惊涛漫过流言
白骨作笔,鲜血作墨
你把一尾名字,深深写进一条河流

汩罗江悲恸地在一页丹青上翻滚
搁浅一个王朝的残骸。先生
——喊你一声江水沸腾
汩罗江浅兮,盛不下亿万颗心的共鸣

点评:
你的歌被他们染黑
一泓清流(此四字处是否有用词不当之嫌?)就能洗净一身泼墨吗?
白骨作笔,鲜血作墨
你把一尾名字,深深写进一条河流(为何不用“这条河流”?)

——喊你一声江水沸腾
汩罗江浅兮,盛不下亿万颗心(“亿万”一词使用得非常有失水准,也是此作品最大的败笔!)的共鸣

后记:我这里无意挑战终审的权威,更不是挑战终审的写作能力。只是把心中对上面的冠军文字之看法表达出来。希望小鱼后面的文字写得更好。

沙发

建议你能加入到“同图微诗大赛”的编辑队伍中来!

借胜林的地方发一回点评的点评——山城子

点评:
你的歌被他们染黑
一泓清流(此四字处是否有用词不当之嫌?)就能洗净一身泼墨吗?(那时的河就是清流,这里的寓意很准确!!))
白骨作笔,鲜血作墨
你把一尾名字,深深写进一条河流(为何不用“这条河流”?)(因为诗人懂得客观这个角度,很微妙的,一条比这条客观

——喊你一声江水沸腾
汩罗江浅兮,盛不下亿万颗心(“亿万”一词使用得非常有失水准,也是此作品最大的败笔!)的共鸣(恰如其分,且是诗眼

板凳
你把一尾名字,深深写进一条河流(为何不用“这条河流”?)-----------最先支持这条点评。别的再想想。

地板
很是认真严谨的态度,流派网需要你这样的人,问候

汤胜林 发表于 2012-7-2 10:53
建议你能加入到“同图微诗大赛”的编辑队伍中来!

感谢汤汤建议。我觉得你们这个团队门槛太高哈。让我觉得有点高不可攀呀!!

梁树春 发表于 2012-7-2 10:56
你把一尾名字,深深写进一条河流(为何不用“这条河流”?)-----------最先支持这条点评。别的再想想。

...

可以再想想。觉得赞同就握手。

本栏目如果有你这样热心、有判断力的人,会更好!我下午向韩总推荐。

望秦 发表于 2012-7-2 10:57
很是认真严谨的态度,流派网需要你这样的人,问候

浏览所有帖子。我庆幸看到坠雪无声、纪开芹、宋志刚等文友文字驾驭能力的进步。其他的,寥寥呀。

韩非公子 发表于 2012-7-2 11:03
浏览所有帖子。我庆幸看得坠雪无声、季开芹、宋志刚等文友文字驾驭能力的进步。其他的,寥寥呀。

呵呵,还是你看得明白,握手

汤胜林 发表于 2012-7-2 11:03
本栏目如果有你这样热心、有判断力的人,会更好!我下午向韩总推荐。

汤兄很热心。韩总太单纯。