中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩非公子

【本网诗评】 说说二期同图诗赛冠军作品的缺点

百花齐放 百家争鸣

感谢公子邀请:那我就想到什么说什么,讨论下也好。

◆韩非公子的专注精神我非常欣赏,小人鱼在天堂:《亿万颗心的共鸣》(8票),仅仅是以“8票”当选为冠军作品而被推出;专家组成员她们都很忙,进网来评主要是在10首中选取一首而已,1/10,也许30首都没有时间细读,而且保不准在10首以外有更甚者“被漏掉”的可能;
   ◆但总体来说,《亿万颗心的共鸣》的意境的完整性塑造非常成功,一泓清流、一身泼墨、一页丹青、一声江水,以及一尾名字、一条河流;诗中显现出一种气场,散发着一生二、而生三,以致无穷的道家至高境界,正是对屈子的生动写照,我看几千年来,能够受得起这样的境界之尊的,非屈原莫属;因为什么呢?因为屈子之死,并非是过激之举,而是一种中国文人采用的,也许只能采用这样的一种抗争方式(虽然仅仅适用于他那个时代),以死之誓言来抗争权贵。
    ◆一泓清流:这个词含有禅意,一种旋律流动的美的画面,随涓涓细流而来,随汨罗江水滔滔而来,随历史的长河绵绵流长;
    ◆一条河流:一条,数量词的限定作用指向明确,但放在这里已经被诗画,对应于深深写进的层层推进之意,加强了河流的历史纵深感;然而,此刻的“一条河流”并非专指汨罗江,而是泛指,演变为长江、黄河、以至于密西西比河、尼罗河等泛世界的河流,寓意大了去了。倒是“一尾名字”的一尾可再斟酌其含义,虽然这里指屈子的弱小,起到以小见大的特效。
   ◆亿万颗心:亿万一词,承接前面的一尾、以及一页丹青、一个王朝,诗句在逻辑上是严密的,一尾对亿万,正是屈原之死,投射出的让所有黄炎子孙都引以为戒,亿万颗心拧紧来反抗封建的理学和当权者的听信谗言,同时强烈批判当权者的不作为;如过把亿万颗心换成,我们一词,盛不下我们那颗共鸣的心,无疑还是原作好,自然、亲切、随意,有着水到渠成的归属之境。
   ◆结论:这首诗是一首好诗,避免了题图诗照猫画虎、直诉情感的之嫌,7个”一“的运用,打破了数量词过多定会削弱诗意的钳制,这首诗,不细读真不知晓她的好。

韩非公子 发表于 2012-7-2 11:25
看来兄还没有见外。小鱼这个东东可是你一直在选的呀

我从来不见外呀。支持提出反对意见,但不过于争论或纠缠。

挺认真,好事!

杨立 发表于 2012-7-2 11:52
我从来不见外呀。支持提出反对意见,但不过于争论或纠缠。

一叶舟 发表于 2012-7-2 11:59

乐冰 发表于 2012-7-2 12:00
挺认真,好事!

只要没有生气就好。

早上接到韩非的邀请,来读过,默默离开。
现在回来,什么也不想表达。
问好韩非。
认真想想,何必执着?一念成偏执,反误了自己。
诗无罪,我们以文字相互交流吧!
不要再继续这种无谓的游戏。

非常感谢韩非对我的肯定。在流派,认识到一帮写诗的老师与好友,也让我静心写了很多自己都认为不错的作品,这是我的收获。
我不想因为一次无谓的游戏再撩拨自己平静下来的心。
其实,世间万事,自有公道在人心。
为文之人,原就不应有虚荣之心。
坠雪无声在自我检讨中。
问好韩非,是非止于智者。