中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩非公子

【本网诗评】 说说二期同图诗赛冠军作品的缺点

点评:

他们把你当乌鸦,先生。绕树千匝

姓楚之树不喜哀音。你无枝可栖

你的歌被他们染黑

一泓清流(此四字处是否有用词不当之嫌?)就能洗净一身泼墨吗?(那时的河就是清流,这里的寓意很准确!!))

先生,你胸中的惊涛漫过流言

白骨作笔,鲜血作墨

你把一尾名字,深深写进一条河流(为何不用“这条河流”?)(因为诗人懂得客观这个角度,很微妙的,一条比这条客观

汩罗江悲恸地在一页丹青上翻滚

搁浅一个王朝的残骸。先生

——喊你一声江水沸腾

汩罗江浅兮,盛不下亿万颗心(“亿万”一词使用得非常有失水准,也是此作品最大的败笔!)的共鸣(恰如其分,且是诗眼)

韩非公子 发表于 2012-7-2 12:33
不需要表达。只需要快乐!拥抱一下,希望小雪走得更远!——我说过,都有千万条,专家只有一条。:lo ...

呵呵,谢谢韩非。

争议还是好的 没有争议 就看不到不足 如果不想看到不足 又何必争议

赵会敏 发表于 2012-7-2 13:03
一点拙见,【为何不用“这条河流”?】,

作者大概是照顾到全诗的节奏吧,"一泓 一身 一尾 一条 一页 一 ...

哈哈。说得很好“都是个见,悉听尊便”

山城子 发表于 2012-7-2 13:13
点评:

他们把你当乌鸦,先生。绕树千匝

老先生很认真。如先生上楼所说:都是个见,悉听尊便。——

重庆文杰 发表于 2012-7-2 14:44
争议还是好的 没有争议 就看不到不足 如果不想看到不足 又何必争议

拥抱一下。问好!!

诗可以个性解读,但必须符合审美事实,不应该信口开河,否则,会制造混乱的。为此,我不得不说几句。
那么,诗的审美事实是什么?是情感逻辑,是读者在感悟中的意境空间,是深层次追问的潜在的预设,等等。就此,我以为,《亿万颗心的共鸣》无疑是传统型理念下的文本,表达的也是习惯的旧情。开头两行是化用曹操《短歌行》“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?”与民间的“乌鸦嘴”,言说屈原的心境与处境虽然谈不上深刻,却也准确;谈不上原创,却也个性。3-9行诗意展开得很好。结尾2句中头一句试图转而升华,是必要的,但最后一句收束乱了,也弱化了全诗应有的丰富深刻。
全诗意脉贯通,这可贵。问题主要出在语言。一是语言文白混杂,难免粗糙,食古不化,一如李金发的食洋不化;如:姓楚之树、绕树千匝、无枝可栖、汩罗江浅兮等都带有旧迹,应该进一步斟酌才会更顺畅。二是在短诗中那么多模式化词语,就势必缺少灵活与变化。如:一泓清流、一身泼墨、一尾名字、一条河流、一页丹青、一个王朝,而其中,有的量词并不准确。如“泼墨”是绘画风格,与“一身”对应就有问题,况且墨不仅是黑色的;“一尾”是鱼的专属量词,与屈原“名字”搭配,不清楚作者意图是什么,是将屈原比喻成鱼吗?那就麻烦了,显然别扭。
是的,作品没有完美,急就的更难有。此诗应该最较早发布的之一。所以,比后来字斟句酌的文本,这些问题是可以原谅的,不过,苛求何尝不是是另一种鼓励?为了诗的艺术,我表达如上,不当之处,欢迎批评哦。

王法 发表于 2012-7-2 12:54
期待  完稿通知我 谢谢

握手法老。我看还是搁下来吧。反对的声音不少,我也没有太多时间在这论坛逗留。走马观花时只是发现有....
....

张无为 发表于 2012-7-2 15:08
诗可以个性解读,但必须符合审美事实,不应该信口开河,否则,会制造混乱的。为此,我不得不说几句。
那么 ...

张兄说的比我还认真点。有人居然说此作“新颖”。——经不起推敲的东西,都是..........

韩非公子 发表于 2012-7-2 15:15
张兄说的比我还认真点。有人居然说此作“新颖”。——经不起推敲的东西,都是..........

该诗表达方式与大脉络是很好的,修辞也贴切。不过,理念才是首要境界,决定文本档次。而 表达方式肯定在其次的。其实,以现代诗观照历史文化,最好应该体现出现代性,那就必须首先理解历史文化,这是前提,如:认为屈原不应该轻生,这连历史的高度都没到达。试问,屈原想死吗?!所以抵达历史高度是前提。但基于此,才谈得上超越,也必须超越,即真正从现代人类应有的高度去追问生命,拷问存在。当然,这也是个见哦。呵呵