中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 自由人

木郎的《中国梦》=《木郎的中国梦》?

白天 发表于 2015-5-7 23:17
请把木郎的诗歌带回家中让他的朋友和家人读一读,--------------张大教授肯定是那样做了,己所不欲勿施于人 ...

见多了不怪!他的诗歌证明了他的生活及环境。

赞同。

木郎 发表于 2015-5-8 20:36
自由人只是尊重你的自由,从来不曾认可你的感受。此其一。
——你把我回复中的“你”对号入座了,所以 ...

木郎,看来你真的需要补课了。想给你上第一课,关于集体无意识(或集体潜意识)与集体意识。
“集体潜意识”是人格结构最底层的无意识,包括祖先在内的世世代代的活动方式和经验库存在人脑中的遗传痕迹。
荣格认为人的无意识有个体的和非个体(或超个体)的两个层面。前者只到达婴儿最早记忆的程度,是由冲动、愿望、模糊的知觉以及经验组成的无意识;后者则包括婴儿实际开始以前的全部时间,即包括祖先生命的残留,它的内容能在一切人的心中找到,带有普遍性,故称“集体无意识”。
集体无意识的内容是原始的,包括本能和原型。它只是一种可能,以一种不明确的记忆形式积淀在人的大脑组织结构之中,在一定条件下能被唤醒、激活。
集体意识是指的是成员对集体的认同态度。
如果木郎喜欢用原始冲动暗示或者反讽,以此来表达自己作为个体对集体意识的对抗,那么我想说的是你试图用“个体无意识”和“超个体无意识”为自己寻找一种意淫的可能,但是一定记得这是木郎的而非别人的。自由人尊重你的自由,可是反对你把这样原始的“个体无意识”偷换成为“集体无意识”,进而移花接木,来攻击“集体意识”。勇敢不是一件可耻的事,承认这一首诗只是“木郎梦”或者“木郎的‘中国梦’”,真的有那么困难吗?

通通地我去——读木郎《中国梦》
文/严家威

有啥想法
无所谓,无所谓,谁会爱上谁
无所谓,无所谓,谁会梦见谁

有过的幸福 是短暂的美
有过的苦难 是短暂的罪

有人喜欢施虐,在施虐中获得美
有人喜欢受虐,在受虐中获得美

都是一条命,凭啥谁命令谁
破碎就破碎,你能挡住谁
完美就完美,你能挡住谁
错与对,是与非,无所谓

通通地我去!通通地我草!
通通地无所谓
无所谓!直面世间对于不对
唯有我的壳
包我柔软肺

附:木郎诗
中国梦

梦是一座通灵桥
可穿越时空,可连接生死
唯一不能指引我
抵达彼岸。灯芯拧亮
一份说明书,也不能给我安慰
夜越描越黑,我们
被迫服下催情药
或致幻剂。在黑夜里
在沼泽地,人们抱着各自的影子
亲吻,抚摸和抽插
按既定的出场顺序,我们
都有一个扮演的角色
有人射精,有人呻吟

(2013-11-21发表于中国诗歌流派网论坛原创诗歌栏目)

白天 发表于 2015-5-8 21:01
光屁股上街,你就是光明正大的人了。

请注意:文学的底线和世俗的底线并不是同一个底线。这就是为什么很多伟大的文学作品在出现的时候总是在触犯世俗的底线,比如纳博科夫的《洛丽塔》、亨利米勒的《北回归线》、甚至兰陵笑笑生的《金瓶梅》等,文学之所有赶触犯世俗底线,是因为探索世俗底线的维度,是为文学之为文学的必然。艺术是真善美,你不能去真存伪,更不能为美而弃真。

严家威 发表于 2015-5-8 21:19
通通地我去——读木郎《中国梦》
文/严家威

我为什么写作?起先的目的很“纯正”,很“崇高”。我受中国古代传统文艺观的影响。曹丕的《典论·论文》上的一段话, 我至今不忘:“盖文章经国之大业,不朽之盛事。年寿有时而尽,荣乐止乎其身,此二者必至之常期,未若文章之无穷。是以古之作者,寄身于翰墨,见意于篇籍,不假良史之辞,不托飞驰之势,而声名自传于后。”写作干嘛?为了“经国”,就是治理国家,而对作家本身来说,就是为了声名传之于后,永垂不朽。所以中国古人,要立功、立德,立言,我当然也要立言,就是这个道理。
后来,尤其在“文化革命”中,我完全接受了毛泽东的文艺思想,为政治服务,为革命写作。因此写了个歌颂知识青年上山下乡的话剧《边疆新苗》,还参加写作歌颂毛泽东领导的秋收起义的话剧《农奴戟》。一九七五年下半年吧,我甚至还参加写过攻击邓小平的右倾翻案风的戏,虽然我极不愿意,是分配的任务,但我毕竟参与了。我在“文革”中的所谓作品,都是垃圾,都是帮闲甚至是帮凶之作。
现在真是“悔其少作”,其实那时我已经不“少”了,二十多岁了,快步入中年了。
虽然“悔其少作”,但是还没有“悔之已晚”,还没有“悔之莫及”;还不为“晚”,还可“及”,这是因为正当我悔之当初,就欣逢三中全会,让我脱胎换骨。那时国外各种文艺思潮、各种文艺流派,纷至沓来,相继涌入洞开的国门,像什么超现实主义,后现代主义,英国的荒诞剧,法国的新小说,加缪、卡夫卡、乔伊斯、马尔克斯、博尔赫斯、川端康成、村上春树……五光十色,令人惊艳!中国也相继出现了朦胧诗、裸体画、小剧场、恶搞片,还有“超级女声”歌唱,“芙蓉姐姐”跳舞,以及“下半身”写作。前年还诞生了“梨花体”诗,去年又出现了“山寨春晚”。争奇斗艳,炫目刺眼。今年更轰动,爆出了《草泥马之歌》:

在那荒茫美丽的马勒戈壁,
有一群草泥马。
他们活泼又聪明,
他们调皮又灵敏,
他们自由自在地生活在草泥马戈壁,
他们顽强,克服艰苦环境。

噢,卧槽的草泥马!
噢,狂槽的草泥马!
他们为了卧草不被吃掉,
打败了河蟹,河蟹从此消失,
草泥马戈壁。
用的都是谐音,全是粗口,有辱尊耳,幸勿见怪!这不是我写的,我无此大才。
但我对这一切都很理解,并不排斥,甚至还支持,为什么?因为所有这一切的主义、流派、思潮、表现,这些诗歌、戏剧、舞蹈、视频和“草泥马”,都是对权力的蔑视,对权力的嘲弄,对权力的挑战,都是对权力的解构;使得权力者不安,使得权力者无奈,使得权力者惶恐,使得权力者愤怒。所以“山寨春晚”的出现,才使得“央视春晚”以及一些权力机构、权力官员,甚至人民代表、政协委员等准权力者都如临大敌,加以阻止。

——以上文字文字援引自《沙叶新:不为权力写作——在中国戏剧文学学会第四次全国代表大会上的演讲》
      原文详见自由人http://www.zgsglp.com/blog-85065-20251.html

木郎 发表于 2015-5-8 21:20
请注意:文学的底线和世俗的底线并不是同一个底线。这就是为什么很多伟大的文学作品在出现的时候总是在触 ...

《金瓶梅》作者不敢著名,看来也有羞耻之心啊。
如果人连羞耻都没有了,谈啥都是多余。
给你回帖,是对自己的侮辱。就此永别。

各位前辈、各位同行、各位朋友们好!感谢大家给我这样的荣誉、这样的机会,站在这样的讲台上,来和大家见面、聊天。谢谢,真诚地谢谢!
苏州有个德源文化研究所,是个民间机构,上月四月十一号举行学术年会,请了这个文化研究所的五位导师前来演讲,其中有中国艺术研究院研究员章诒和先生,她在讲台上,甫一站定,便环视台下,问道:“下面有卧底的吗?”哗,此言即出,全场哑然。先声夺人,平地春雷!
我今天站在这里,相信台下没有卧底的。我多次说过,我天下无敌,普天之下我无敌人,来者都是客,交往都是友。我不怕卧底,也不怕告密。
章诒和问过有没有“卧底的”之后,就举起手中的讲稿说:“我所有的演讲都有讲稿,白纸黑字,如果要现场查我,我就以讲稿为据,但我出门就不认账!”
我不像章诒和,没有讲稿,只有腹稿,全在肚子里。如果查我呢?我只好剖腹产。其实我肚子里什么都没有,没腹稿,没文章。有的倒是一颗不改的痴心,一腔滚烫的热血,一根心口如一的直肠子,外加满肚子的不合时宜。

——以上文字文字援引自《沙叶新:不为权力写作——在中国戏剧文学学会第四次全国代表大会上的演讲》
      原文详见自由人http://www.zgsglp.com/blog-85065-20251.html

自由人 发表于 2015-5-8 21:08
木郎,看来你真的需要补课了。想给你上第一课,关于集体无意识(或集体潜意识)与集体意识。
“集体潜意 ...

首先明确,中国梦的提出是一个集体概念,而集体是有个体构成,集体意识之所以厉害就厉害在对个体的潜移默化的携裹,这正是个体独特性所表现出来的抵抗,也是之所以要用“中国梦”这个集体概念来表达反讽的目的所在。如果用“我的梦”,“我的中国梦”,这就没有反讽的力度了。

白天 发表于 2015-5-8 21:27
《金瓶梅》作者不敢著名,看来也有羞耻之心啊。
如果人连羞耻都没有了,谈啥都是多余。
给你回帖,是对 ...

羞耻心是世俗道德的衡量范畴,文学中的羞耻心不在这个范畴。
你也没弄懂这两个区别,不值一辩。