中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

给《浴火》挑挑刺

楼主
给《浴火》挑挑刺

亚拉索

《浴火》

王丽颖

那片叶子在半空中格外醒目,没有人知道
她正深陷秋风的漩涡
她更像火焰,把秋天和自己一起点燃
和寒冷发动一场战争
霜落一次,她更红一分
此时,我多像她的姐妹
要把铺满冰刀的路当成坦途

看到浴火两字,我想有一定文学修养的人,一定会想到重生二字,品读完王丽颖老师的《浴火》诗作,还真是应验了自己的感觉。看了前面的评论,多有溢美之词,我就不再赘述了,斗胆来挑挑刺,不妥不敬之处,还请王老师和各位方家批评指正。
       一是立意比较陈旧。从标题我们就不难理解了,凤凰涅槃,浴火重生。那片树叶,我如果没有猜错的话,多半是枫叶,当然也有可能是其他的红色树叶,但不管是那种树叶作为落叶乔木,与霜雪鏖战一番都会掉的,叶落归根,继而腐烂,为树木新生提供养料,来年春天又是一树葱翠,实现化腐朽为神奇的景愿。当然诗人写诗不会仅仅阈限于物的,借物咏志,借景抒情是必然的,所以诗歌最后两句自然就会转到人,“我多像她的姐妹/要把铺满冰刀的路当成坦途”。但是这样的立意和抒写太普遍了,缺乏创新,尽管能给人力量,但是从诗歌本身的艺术感染力来说,就显得弱了一点,或者说有点审美疲劳了。
       二是诗意缺乏余味。这首诗歌,诗意是肯定有的,但是缺乏余味,读后一目了然,对作者的用意心领神会,这会造成读者阅读后有一种戛然而止的感觉。虽然这首诗歌并没有直接写到人生要与逆境抗争,从而迎接新生,但最后一句还是太明显了,由于诗意的表达太满了,没有留白,故而缺少余味,没有达到“笔断意连”的艺术效果。
       以上两根刺,我写完之后,感觉如芒在背,诚惶诚恐,但一想到荆棘鸟会在最尖利的刺上唱出最动听的歌声,我又释然了。
      最后请王丽颖老师原谅,顺祝夏安!
                     2015年7月9日凌晨于拉萨

沙发
真性情者,点个赞

板凳
品读诚心实评!问好亚友……

地板
观点不同并不妨碍真诚交流。赞实话实说的性情。

唐学彬 发表于 2015-7-9 10:42
真性情者,点个赞

请老师批评指正,问好!

老家梦泉 发表于 2015-7-9 10:52
品读诚心实评!问好亚友……

谢谢老师,问好!

吴一 发表于 2015-7-9 11:19
观点不同并不妨碍真诚交流。赞实话实说的性情。

谢谢老师关注,请批评指正,问好!

两根刺,我写完之后,感觉如芒在背,诚惶诚恐,但一想到荆棘鸟会在最尖利的刺上唱出最动听的歌声,我又释然了。

给索索点个赞

先上酒三大碗~