中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

简评鲤鱼风《我和你的距离》

楼主

近来读到鲤鱼风的《我和你的距离》,诗中写到的地方有的去过,有的经过,有的听说过,那一个个地名的铺陈,组成这首诗的上半部分,似乎啰嗦,杂乱,繁长,还好有下半部分图穷匕见,铁骑突出刀枪鸣,给人一个惊喜,眼前一亮,那是久别重逢急迫心情的白描,那是亲朋故交即将相见的期盼。独特,深情,令人动容。有声音,有色彩,有形状,如同那一列绿皮火车:把你带来,把你带走。
附原诗如下——

《我和你的距离》

鲤鱼风

凯里,玉屏,怀化,吉首,张家界,石门县北,松滋,
当阳,荆门,襄阳,平顶山西,关林,月山,焦作,
新乡,卫辉,鹤壁,汤阴,安阳,邯郸,邢台,
石家庄北,辛集,衡水,德州,吴桥,泊头,沧州,静海,天津,
唐山,山海关,锦州,沟帮子,大虎山,沈阳北,铁岭。​

37个火车站,再加上都匀到凯里的76公里,
火车咣当46小时7分,再加上汽车跑将近1个小时,
这就是我和黔南的距离,我和你的距离,
现在它将一寸一寸缩短,一秒钟一秒钟迫近。
青山青,绿水绿,桥梁坚固,隧道光明,所有的相聚都是久别重逢!

来自群组: 忽然之间

沙发
谢谢淡墨染蓝衫的品读与简评。

板凳
铁轨无限延伸,绿皮火车带来相聚与别离,思念和惜别,每一天都在上演。

地板
欣赏,问好。

红海滩 发表于 2015-8-22 16:06
欣赏,问好。

谢谢品读祝好!

嗯,好,涉及到了值得讨论的问题。
我个人以为,作为实验可以;按文化低碳要求,似有处理37个车站而不影响效果的必要。

上半部分的铺陈,是为下半部分情感的抒发而设定的必要条件。
37个车站不是简单的地名,那是1968年开始的贵州三线建设者,
故乡到异乡,异乡变故乡,所经过的时间与空间的集合。
37个车站,寄托三线人复杂情感,如同绿皮火车长龙的一个个闪光鳞片。

不知上半部分能否简化,看鲤鱼的意思不能减一个字,过于自信吧?

鲤鱼风 发表于 2015-8-23 18:32
37个车站不是简单的地名,那是1968年开始的贵 ...

原来如此。

鲤鱼风 发表于 2015-8-23 18:32
37个车站不是简单的地名,那是1968年开始的贵 ...

原来如此。