中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《一个女人的私房话》———我读衣米妮子的诗歌《瘾》

楼主
《一个女人的私房话》
—————我读衣米妮子的诗歌《瘾》
杨昌文

———————————————
《瘾》
作者:衣米妮子

烟和酒 都戒了
我决定做一个清洁的女人
也不再说谎
色和欲 都空了
渐渐离开我的体内
我不再需要什么
包括男人 包括一个男人的爱
我开始吃素
红烧肉只做给女儿吃
不会再有思念
思念让我苍老皮肤干燥松懈
乳房下垂 内分泌紊乱
我也不去算命
遇到闪电 我会躲起来
也许我会去旅行路上只看风景
或许我还会为路边的野花动情尖叫
当我看到月亮时会感到忧伤
我会马上断了这些杂念
如一粒微尘般宁静

———————————————

这是一首清澈见底的诗歌,好读,好懂,一眼望去,裸露的是一个女人沧海桑田过后柔弱敏感的心。读这首诗,仿佛面对面,在听闺中密友的私房话;又仿佛得到她的许可,翻开她那本微微发黄,浸染着岁月遗痕的日记本,读她的低语。一直读到你强大坚硬的心肠化为绕指柔,才发觉诗歌的力量。
    这首诗,典型的女性化写作,风格阴柔,情感细腻,立足于女性自身的经验,抒写自我对身而为女人所遭受的,身体的、情感的、男权的、形而上的“压制”以及柔弱的“反抗”。法国著名女权主义批评家埃莱娜•西苏在她的著作《美杜莎的笑声》里热烈呼吁女性“写自己”,她说:“你的身体必须被听见”。她认为,“通过写她自己,妇女将返回到自己的身体,这身体曾经被从她身上收缴去,而且更糟糕的是,这身体曾经……成了她被压制的原因和场所”,只有写作,“通过出自妇女并且面向妇女的写作,通过接受一直由男性崇拜统治的言论的挑战,妇女才能确立自己的地位”。我觉得这首《瘾》,以汉语诗歌发出的女性的如“一粒微尘”般细小、“宁静”的声音,应和了埃莱娜•西苏同学的主张。
    回到诗歌《瘾》的文本现场,我们来细读,看看这首诗歌是如何应和了来自西欧女权主义者埃莱娜•西苏的主张。
    首先,本诗被作者取名为“瘾”,就隐含了身体对来自外在的、习惯性的依赖,最终必将被身体戒除的决心:是“瘾”,必然会被人类意志“戒除”。一个好诗人,肯定不会放过赋予诗歌标题以寓意的机会。果然,开篇我们就读到:“烟和酒 都戒了/我决定做一个清洁的女人/也不再说谎/色和欲 都空了/渐渐离开我的体内”。痛快,给身体以慰藉的(烟啊酒啊)、满足身体需求的(色啊欲啊),统统遭到身体的遗弃,因为诗人决心做一个“清洁的女人”。此处“清洁”一词用的耐人寻味,似乎能读到作者认为一旦身体沾染了酒色财气,就难免为俗世所浊,不再洁净的想法。还身体以“清洁”是作者第一次对来自“物欲”给予“身体”的压制的反抗。
    “也不再说谎”是紧接其后的再次抗争。这里,作者没有明言自己不再对“谁”说谎,有意含糊其辞,制造悬疑,让人猜想。诗人从此不再说谎,你可以于此万般猜测,是不再对亲人、爱人、朋友、闺蜜、同事说谎,还是从此不再用谎话自己欺骗自己?
    “ 我不再需要什么/包括男人 包括一个男人的爱 ”是诗人对“男性(某种意义上来说事的话可看作是男权的象征)”对“女性”一直享有的“支配权”或“主导地位”的颠覆。当一个女人决绝地说出“我不再需要男人”的时候,男权世界顷刻间分崩离析,女权主义获得确立。此句可视为女性自我对来自“男权”世界投射在其身上的巨大阴影的祛除和对“男权”的反动。
    接下来,诗人通过一系列的具体行动来强化自己的“决心”:她“吃素”,不再“思念”,也不去“算命”,或许会去“旅游”看风景。吃素是为了远离物欲的诱惑,不再思念则是因为爱惜自身( 思念让我苍老皮肤干燥松懈/乳房下垂 内分泌紊乱),不去算命是因为她不信命(命运太形而上了),旅游则是为了在途中找到自我。而唯有那“会为路边的野花动情尖叫”、“看到月亮时会感到忧伤 ”的女性才能将“百炼钢”化为“绕指柔”,才让男人心生疼爱。可是,诗人太决绝了,“我会马上断了这些杂念”,她只愿,“如一粒微尘般宁静”。至此,全诗戛然而止。
    这是一首清澈见底的小诗,再三品读之后,我仍这么认为。它如溪水一样干净、冷冽,我不忍心为了砸诗而向它扔一块大石头。我不能为砸而砸。面对如此清澈的、女性的、敏感的,细腻的溪水,我不想你一眼望去,看见的,是我扔进去的一块自以为是的大石头。我希望你驻足此处,读到一颗赤诚的、真实的、有些许沧桑的心。

沙发
衣米妮子写过许多好诗,但这首——

果真如此吗?我的意思是说,我没有看到罗列后的言外之意,而作者不会如此。扪心自问那些心有不甘的念想才是真的东西。

板凳
嗯,在“看破红尘”主题下,后面5句耐人寻味。

地板
硬撑 发表于 2015-9-3 00:30
衣米妮子写过许多好诗,但这首——

果真如此吗?我的意思是说,我没有看到罗列后的言外之意,而作者不会 ...

谢谢来读,不同的读者读出不同的感受很正常。问好!

张无为 发表于 2015-9-6 09:15
嗯,在“看破红尘”主题下,后面5句耐人寻味。

谢谢张兄来捧场,问好!

诗好,评也好。

谢谢鼓励。问好!