中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第23期:陶杰《喻体(一)》

谢谢韩总推荐!

谢谢各位朋友的批评!只要不搞人身攻击,一切针对文本发出的声音我都欢迎。作为一个追求自由的人,那句话我一直牢记在心:我可以不赞同你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利!

应韩总之约,写了几句话,供大家参考:

美丽的陷阱
                            ——《喻体(一)》自评

文∕陶  杰

谈论自己的作品,显然是不理智的。怕不客观,就像父母看孩子,容易放大优点而忽略缺点。韩庆成老师让我谈谈写这首诗的感受。我想,谈谈这首诗本身,也许比追忆写作时的感受靠谱一些。
      《喻体(一)》引起这么大的争议,招来这么多的非议,实在出乎我的意料。这首诗引起争议和招致非议的主要原因是题材。有人认为这样写十三四岁的少女,我的道德一定出了问题。诸如此类的形容挺多,证明了咱们的汉语词汇十分之丰富。持此观点的论者不在少数,且言辞凿凿,义愤填膺。冷静一想,站在各自的立场,以各自的眼光,得出各自的结论完全正常。
      让我颇感遗憾的,倒不是个别论者提到的这种批评中道德绑架的专横,而是审美眼光的缺失。因为文艺批评中很多道德判断,有时恰恰是艺术上的短视导致的。这首诗名为《喻体》,但一些论者只见其“体”,未见其“喻”;只看见指向月亮的手,而忽视了月亮本身。
      当然,每个人眼中的月亮都不一样,我描绘的,仅仅是我看见的或者我臆想的月亮。
      诗的开头,我以“明月朦胧"喻指十三四岁的少女之美,强调这种美和成熟女子的美是有本质区别的。十三四岁的少女,因为“胸脯藏在胸腔里,花香藏在花苞里”而多出一种天使般的纯粹和圣洁。毋庸讳言,我对这种美顶礼膜拜。正如诗中所言,遭遇这种美的瞬间,你感觉自己“被某种飞行物镇住了”。这种美妙的感觉,岂是单纯的肉欲快感和性幻想所能比拟的?有人揪住一句“如果芒果晃动,我就会像狗一样乱在墙上蹭痒痒”不放,认为就是这句暴露了我的低级下流。我想请持此观点的论者睁大眼睛瞧瞧,这句话不是以肯定而是以否定的形式出现的。即是说,我并不是希望她“芒果晃动”,好让我“像狗一样乱在墙上蹭痒痒”;而是庆幸,她的这种状态正好避免自己活得像一只动物。
      人不是动物,不能只追求感官的享乐,我们应该追求更高的丰富性和多样性。正如舌头,仅知酸甜苦辣是不够的,而应该拥有一片“味蕾的海洋”。追求生命的丰富性和多样性,就得避免被过于形而下之物所囿。未定型的少女,恰好可以满足人这一高级的美学诉求。所以,我更稀罕的是“风吹不着”“手够不着”的芒果,在我手上,它可以在圆和椭圆之间自如转换。我“一会叫它芒果,一会叫它梨”。我希望通过这一命名活动,让一只芒果比所有的水果更辽阔,让自己,找到拥有一片果园的感觉。
      从一个少女,到一只渺茫的芒果,再到一片形而上的果园,这是一个不停地虚化和幻化的过程。怎么虚化和幻化呢?你得摆脱那些形而下的羁绊和束缚,为此,有时你不得不放弃具体事物的滋养,甚至世俗的幸福。就像为了树上的十只鸟,手上的那只都飞走了。
      结果是,你一无所有。“不能确定自己喜欢酸味还是甜味”,所以不知道如何选择。你在拥有了一片“味蕾的海洋”之后,却两手空空。既然什么味道都有可能不适合自己,还不如“来一杯白开水”,或者“望梅止渴”。
      直到今天,你都不知道真正的芒果怎么画。有人问你味道,你伸出舌头让他瞧。
最后才明白,她其实是一个迷人的陷阱。但致命的是,就算作为陷阱,她也是变幻莫测闪烁不定的。固定的陷阱根本就不叫陷阱。有时你仿佛逃离了这个陷阱,但只要一琢磨,仿佛又有一个陷阱把你困住了。
      所以,这是一首关于陷阱的诗。
      有人用叙述制造陷阱,我只是想用叙述照亮陷阱,并制造脱离陷阱的幻觉。

转发一则关于《喻体(一)》的评,供大家参考。这首诗写于2011年,这则评也写于2011年。

病句之美
                                    文∕夏午
       陶杰是谁?不知道。
       没关系。对诗人来讲,诗大于诗人。于我而言,我少有冲动,仅仅因为一首诗而为之写一段文字;而陶杰或许是个例外。依据TA写下的诗, TA比我年轻,我猜。如果TA比我大,那么我只能佩服TA,老大不小的人了,还病句连篇。我当然不算老,但足够大,大到已不会写病句了;即便有病句,也难能做到把病句整到美不胜收的样子了。我要从《喻体》的头两行开始,读读他的病句,赏赏他的病句之美。

“‘明月朦胧’。十三四岁,她的身体/刚好呈现出此病句之美”。十三四岁的女孩子有明月皎皎之光华,也有尚未长开的朦胧之幻美,以病句“明月朦胧”喻十三四岁的她刚好呈现的身体之美真可谓鲜活、精妙;而且很“口语”,不费解。再美的美人若卖弄风情却不解风情,不仅无趣至极且令人生厌;再好的诗歌若硬要借故藏典故弄玄虚搬弄智识,只会搬石头砸自己的脚,于人于己皆是吃力不讨好。不解之解,会心一笑,大美了然于胸。

“嗯,我不动,我静下来/听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过”泉水从身上流过是什么感觉?也许人们会说是丝绸般清凉、舒适、柔滑的感觉,这答案是正确的,但这正确的废话显然不是诗人的答案。诗人陶杰说是“叮叮咚咚”的感觉——将触觉转化为听觉,他似乎又“犯病”了!但这病其实也是寻常的病。从心理学的角度来看,陶杰是一个偏向于“听觉型”的孩子,善言辞,擅模仿,通语言之道;却也是个好的倾听者。他说“我不动,我静下来/听着泉水‘叮叮咚咚’地从身上流过”。当语言由于越过感觉限制而形成的“病句”,由于其自然而然,便呈现微妙的自然之美。从修辞学角度来讲,很寻常的以感觉写感觉,通感而已。深谙语言之道的钱钟书先生在《通感》一书中曾写到:“在日常经验里视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉往往可以彼此打通,眼、耳、鼻、舌、身各个官能的领域,可以不分界线。颜色似乎会有温度,声音似乎会有形象,冷暖似乎会有重量,气味似乎会有体质。”日常生活多病人,日常话语多病句,但病句之意,你懂的。

“上午我把它画成圆的,下午/改为椭圆。一会叫它“芒果”/一会叫它“梨”。直到今天/我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味/没关系……算了吧!请来一杯/白开水。要不就/望梅止渴。她还小,尚方便/转化为喻体,比作陷阱也正适合,跳出跳进”喻体是什么?在这些病句的起承转合中,身体从圆的到椭圆,从芒果到梨,从酸味到甜味,从身体到陷阱,有形状改变引发的视觉变化,也有味道迥异的味觉变化。还有什么,嗯,还有不确定。这恰当的不确定正是对确定的诠释:因为小,方便转化为喻体,或比作陷阱,跳出跳进,这“病句”有点无厘头,有点调皮,仿佛孩子说的话,什么语法,修辞与逻辑学都是表达的障碍,而遵从诗意、语感与日常的诗歌才是美之王道。

自然,不受感官之限;鲜活,不拘陈词之囿;日常,不屑章法之约。此即病句之美。

喻体
诗/陶杰

“明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
她把水弹到我的脸上,命令我
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来
听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过
幻想自己被一个什么飞行物镇住了
如果她大一点,芒果晃动,我就会
像狗一样乱在墙上蹭痒痒
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗
上午我把它画成圆的,下午
改为椭圆。一会叫它“芒果”
一会叫它“梨”。直到今天
我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味
没关系……算了吧!请来一杯
白开水。要不就
望梅止渴。她还小,尚方便
转化为喻体,比作陷阱也正适合,跳出跳进

楚女 发表于 2015-9-29 16:58
我就奇了怪啦,你这么臭骂别人,怎么就没被禁言和屏蔽贴啦?你是不是有特赦权啦?

他姨夫是站长。知道了吧!

大明定南朱曦 发表于 2015-9-29 17:07
哦,我忘啦——你是不是那个专门在我流派网用污言秽语捣乱的“盛世狂人”的老搭档?如果是,那么我有 ...

臭不要脸吧你,谁不知道你姨夫是站长。你狗日的贤良在什么地方了。

大明定南朱曦 发表于 2015-9-29 20:59
道歉道歉,紧握紧握......

给老子道歉了吗?乖孙,你的头我拾了。

社会属性?导向?说这么多那群王八蛋懂吗?