中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第23期:陶杰《喻体(一)》

鲁二顺 发表于 2015-9-24 08:40
一首这样的诗,还是要多吵闹下,让大家看看究竟是谁出问题了。这诗的评论常能让我想到一句话“何不食 ...

敢说真话的人不多了,冲这个,必须给朋友点赞!

我百度仔细阅读过《喻体》系列,不得不承认陶杰老师的文字功底和语言天赋,值得学习。但是,这组诗歌,情绪是低落的,心理是阴暗的,透着作者对现实的失望、无奈、寂寞、孤独,甚至小小的坏,把视线瞄准一个“十三四岁的女孩”,进行身体的意淫以及心理的揣摩,首先作者自身是病态和变态的,作为释放自己个人情绪的文字,无可厚非。但在公开平台推广讨论这样的诗歌,(虽然论坛是个人的,但不能因此就随心所欲,论坛走到今天,花费了太多会员、编辑的心血,从这个角度说,流派网也是大家的)。尤其是单独推出首节,容易让人误读和引起争议,稍显流派网《发现》板块品味有些低级。(上次是《女生澡堂》)。难道就没有比这更好的作品?如果整体推出《喻体》系列,更合适让大家交流讨论学习。个见!

苦行者 发表于 2015-9-19 20:27
呵呵,因为回复这个帖子,俺被撤掉了编辑。这只能说明某些人度量太小,把流派网当成了自己随心所欲的后花园 ...

不会吧?是不是误会?

蓝毒 发表于 2015-9-20 12:28
道德观点不足以论诗歌!此诗,邪念发乎人性止于人性,彰显人性之美。
        虚写用比喻多,除“ ...

邪念发乎人性止于人性,
发乎兽性。

喻体(一)
陶杰
“明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
她把水弹到我的脸上,命令我
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来
听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过
幻想自己被某种飞行物镇住了

以上就是很完整的诗歌了。

如果她大一点,芒果晃动,我就会
像狗一样乱在墙上蹭痒痒
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗
上午我把它画成圆的,下午
改为椭圆。一会叫它“芒果”
一会叫它“梨”。直到今天
我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味
没关系……算了吧!请来一杯
白开水。要不就练习
望梅止渴。她还小,尚方便
转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进

此后,是男人的茶余饭后。虽然很真实,却无聊,反应社会的病态和情感的变态。没有底线和信仰的缺失,这不是个人的悲哀,是社会的,祖国的。我更愿意想作者不是罪犯而是受害者。现在的人别说看到十四岁就想到性,看到四岁四个月都要想到性。除开那点事没有别的兴奋点。虽然说:“食色性也”,我还是喜欢他说“明月朦胧”就够了,不要再继续“像狗一样乱在墙上蹭痒痒”
      原谅我的装。

学习!

拜读!祝节日快乐!

受到警告 68#
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽