中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 熊重阳

【汉诗英译】始终不悔相随 (my try)

叶如钢 发表于 2015-12-13 23:14
leaves 的主语是 my heart

「repent not  觉得有点是命令式。 原作是陈述」。是命令式还是陈述式要看主语是什么,如果主语是「我」,就是陈述式:I regret not = I do not regret. 从上下文看,主语只能是「我」:I do not regret of our doomed fate. 我认为这句没有问题。

蒲必达 发表于 2015-12-13 23:49
「repent not  觉得有点是命令式。 原作是陈述」。是命令式还是陈述式要看主语是什么,如果主语是「我」 ...

主语不是很清楚。 上面两句的主语也不清楚, 因为用的是现在时。这三句的主语读起来更象we。

谢两位指正,初改如下

Bemoan Not
Original: 姜丰
Translation: 熊重阳

Live to part, and die not to end
Bemoan not of our doomed fate
Breeze after moon and I after thee
Wound over wound, pain over pain
My heart in pieces gone as butterflies
Leaves a prayer for your heavenly glee

提起

提起

叶如钢 发表于 2015-12-13 23:45
这样解释挺好。

另外, repent not 我仍然感觉是个命令式。

那就算读着是诗者祈使自己吧

熊重阳 发表于 2015-12-19 05:38
那就算读着是诗者祈使自己吧

可以的。