中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人周瑟瑟(请及时刷新)

周老师的描绘真像一个小电影,在您的一个个镜头中我们仿佛与您一起回到了那些难忘的写作时刻。。。

“写作不是出版,更不是名利收入,不是荣誉,而是生命的修行。放下了,让写作变得自然、妥贴。”周老师说的精彩之极。。

第2个提问

您的诗歌“具有很强的现代性、国际视野与诗歌新人文精神”,在国内国外获得很高的成就。特别是今年您除了获得“2014年度国际最佳诗人”,最近您又荣获了2015中国桃花潭国际诗歌艺术节“中国杰出诗人奖”,他们给您的授奖辞是:他古道热肠又洁身自好,他宣纸一样的诗歌文本与朝霞似的启蒙思想,构成了他诗歌的精神源头与文化谱系。他禀承父亲“诗硬骨”的遗训,近年来他写出了一系列本真、直接、客观的“元诗歌”,引领现代诗歌在方言、文献与启蒙等方向上有了新的探索。如此的评价可谓一语中的,但我想它们只是您某些方面的概况总结,一段路程的里程碑,我这样说对吗?您的终生理想是什么?您有生之年最期待获得的是什么奖?您未来的目标与方向又是怎样的?

宫白云 发表于 2015-12-30 19:12
周老师的描绘真像一个小电影,在您的一个个镜头中我们仿佛与您一起回到了那些难忘的写作时刻。。。

这可能与我做影视分镜头工作有关

宫白云 发表于 2015-12-30 19:12
“写作不是出版,更不是名利收入,不是荣誉,而是生命的修行。放下了,让写作变得自然、妥贴。”周老师说的 ...

心里话

可以看到了。好好学习。

周老师请看第2个提问。。。

写作这件事在我们许多人中间,要么轻视它,不认真,不投入,要么过于较劲,把写作与生活严重分离,导致写作被异化,把好端端的人生弄得痛苦不堪,最理想的方式是让写作与自身妥贴、自然地共生。

宫白云 发表于 2015-12-30 19:18
周老师请看第2个提问。。。

好的,在看

任何奖项都是过眼烟云,尽快忘记是最好的办法。
我的终生理想就是做一个不断修正自身的人,最后归于尘土,获得最大的寂静。
我想获得一个不存在的奖:弘一法师给我颁发的“寂静之人”奖。
我未来的目标与方向:写作、做事、写字、画画、死亡。