中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人周瑟瑟(请及时刷新)

“我们的写作群体已经形成了只为个人的写作而活的自私自利的习惯,很少有诗人、作家介入到社会公共事务中”  。。周老师真是一针见血哈 。。

第6问

忘了从哪里记得批评家本雅明的一句话:谁在这个时代要恢复批评的尊严,就必须创建一种批评的文体。而您的批评正是这样独成体系,具有自己的“批评的文体”,既有尊严又新颖独特,赢得广泛的好评,我最早关注您的就是您的诗歌评论,您的评论风格是我特别欣赏与喜欢的,您总能有效地介入所评诗歌之中,总有独到的说法让人眼前一亮,语言精准有趣,直击要害部位。在这里我想请问您的是在诗歌评论频遭诟病逐渐丧失其公信力的当下,您是如何保持文学批评的尊严?您认为批评家的责任是怎样的?对当下良莠不齐的诗歌批评现状您如何看待?能否透露一下您诗歌批评方法的秘诀?

马晓康敲字快!

《只能让格林威治时间痛起来》

瑟瑟说:见面时让我在酒中定居
北京的胡同都变成酒庄。我说从现在开始
让每一块石头,每只蚂蚁都练习酒令
翘首期待;让那天的风那天的雨
现在开始醉起来,让北京的月亮
从一坛酒中升起

其实,我们每天都醉得天空破旧
但绝不是酒精,而是大剂量的吗啡或冰毒
我知道,酒醉无法迷蒙视线,无法让
诡异的股指不滑落,让诗人从死中觉醒
吗啡与病毒在血液泛滥,只能让
腐烂的继续腐烂,荒谬的更加荒谬
只能让格林威治时间
痛起来

宫白云 发表于 2015-12-30 19:34
“我们的写作群体已经形成了只为个人的写作而活的自私自利的习惯,很少有诗人、作家介入到社会公共事务中” ...

大多数写作忙于出书、获奖、弄钱,关心他人几乎不在作家、诗人群体了,并且诗人与作家喜欢嘲笑公共知识分子,首先是自我审查、自保、害怕,躲避,拒绝发言,最后集体阳萎。这样的诗人与作家没有希望。

初见 发表于 2015-12-30 19:36
马晓康敲字快!

吼吼 准备提问了

南鸥 发表于 2015-12-30 19:36
《只能让格林威治时间痛起来》

瑟瑟说:见面时让我在酒中定居

好诗。。。

宫白云 发表于 2015-12-30 19:32
我看周老师就是新文人精神的代表。。。

新人文精神是一个时代没有建立起来的精神,我个人的力量太小了,我只是不参与到帮凶中,我自己独立出来就算对得起我的亡父了。

宫白云 发表于 2015-12-30 19:34
第6问

忘了从哪里记得批评家本雅明的一句话:谁在这个时代要恢复批评的尊严,就必须创建一种批评的文体 ...

我从上世纪90年代就写评论,记得当时我与邱华栋仿效陈超先生的《中国探索诗鉴赏辞典》,我们那时就联手编写了一部厚达1600多页的《世界华文诗人鉴赏大辞典》,我们两兄弟的友情在那个时候就建立起来了,我们复印了全世界华文诗人的代表作,一首诗一首地写评论,而不是小评点,是独立的评论,那真是挥汗如雨的解读诗歌的岁月,那时年轻,我们时常通宵达旦地写,一部大书半年时间就能完成交稿。
我是诗人,以诗人创作的心态面对他人的创作,而不是理论家带着重大的理论问题去做学问,是发现诗的写作奥秘,是找出一首诗好在哪里,是与你的评论对象的对话,评论与创作者是平等的,我企图进入的是他者的世界,而不是要立下你的评论的权威。评论要退到作品背后,把诗人推到前台。
从文本与个体诗人出发是一个好的评论路径。同时要发现一个时代最突出的写作问题,以诗人的眼光提出方向,而把做学问的那一部分交给学者们去做,我只需要提出一个写作方向,迅速以诗歌文本要佐证你的问题。

初见 发表于 2015-12-30 19:36
马晓康敲字快!

小马奔腾呀