中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人周瑟瑟(请及时刷新)

周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:20
任何奖项都是过眼烟云,尽快忘记是最好的办法。
我的终生理想就是做一个不断修正自身的人,最后归于尘土 ...

我想获得一个不存在的奖:弘一法师给我颁发的“寂静之人”奖。
我未来的目标与方向:写作、做事、写字、画画、死亡。

说的真好。。超赞。。。

周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:20
任何奖项都是过眼烟云,尽快忘记是最好的办法。
我的终生理想就是做一个不断修正自身的人,最后归于尘土 ...

我未来的目标:恋爱.......

第3问

您是湖南人,什么样的机缘使您去了北京?您最初的文学启蒙来源于哪里?

不要被诗歌奖扰乱了写作,写作与奖项没有关系,过早授奖不好,莫言获了大奖后,我看他这两年没有新作品,当然他一定在写,但大奖对于文学本身并没有意义,奖是世俗的产物,不知最早是谁发明的?如果没有奖这东西就少了很多事。文学界就清净许多。

宫白云 发表于 2015-12-30 19:21
第3问

您是湖南人,什么样的机缘使您去了北京?您最初的文学启蒙来源于哪里?

我是在1999年底从广州直接飞来北京,当时的情形很急,我们三个朋友要干一件大事情,需要我来具体操作,后来在北大我呆了两年,那时杨克在北大做访问学者,我住在北大招待所,后来住到博生士宿舍,再住到如今的海淀图书城,现在的中关村创意一条街。
我们那几年围绕北大干得轰轰烈烈,是我最快乐的时光。后来我顺着这个线路在中关村IT业呆了将近10年时间,也是紧张又有趣的10年。
最初的文学启蒙来自于父亲。他是教师,但并不直接教我什么文学,而是大量的少儿文学读物,以及我的舅舅,他是业余小说创作者,我最早见到的全身心投入写作的农村底层文学青年,后来是我的哥哥,他是学西方哲学的,我家里有浓重的文学氛围,启蒙无所不在。

宫白云 发表于 2015-12-30 19:18
周老师请看第2个提问。。。

周老师敲字慢

周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:23
不要被诗歌奖扰乱了写作,写作与奖项没有关系,过早授奖不好,莫言获了大奖后,我看他这两年没有新作品,当 ...

如果没有奖就少了很多事。。。

说得好。。

周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:23
我是在1999年底从广州直接飞来北京,当时的情形很急,我们三个朋友要干一件大事情,需要我来具体操作,后 ...

哦,原来周老师出身书香门第,看来熏陶还蛮重要的哈。。

初见 发表于 2015-12-30 19:21
我未来的目标:恋爱.......

恋爱是人生最正当,最有意义,对生命价值的确认,对写作的意义都非同小可。支持你恋爱,但不必轰轰烈烈,我主张和风细雨式的恋爱,进入生命与精神体验,当然包括进入世俗生活的恋爱。

第4问

您是一位难得的通才,精通多种艺术形式,除了诗人,您还是小说家、文化评论人、书画家、导演等等,特别让人惊叹的是几乎每种艺术形式您都能做到出类拔萃,您是如何做到的?可否给我们谈谈您多重跨界的感受?在这众多的身份中您更看重或更喜欢您哪一种身份?