中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

天空

楼主
《天空-文/孙进》
天,是多么深的一片天!
从上古就存在,远古也未消亡,现在还俯视着所有的生物。
它见证着生生死死,起起衰衰。它看过这个星球的荒芜,它知道所有生物的起源。从上一个主宰到如今的世界的王,它了解一切历史的真相。
它真是浩瀚的诗歌啊。它的文字是通用的,语言是通用的,它的韵律是诱人而深邃的。一千个人读着天空,就能读到一千首朗朗上口的诗歌。舒缓的、悠扬的、激烈的、振奋的,一个人心中有一个自己的天空。
它是比大海还要广阔啊!大海的宽在它面前失去了骄傲的资本,于是它赐给海洋自己的一部分,赐给它永远的蓝。星星多吗?浩如烟海!太阳大吗?不敢直视。但是天空,天空却像母亲一样伟大,慈祥地怀抱了所有在它眼睛下跳跃的生命。
没有人知道它是从哪儿来的,只知道我们出生时它就在,我们的妈妈出生时它也在,妈妈的妈妈出生时它还是那样,延延续续,绵延不断……
鸟儿开心时会在它怀里翱翔,人们悲愤时也会对着它呐喊。我在它身上读到了未知,还有这种对于未知产生的敬畏。它这么悲悯,它允许我盯着它看,但是我却不敢认真思考。我看到了米兰昆德拉,想起那句“人类一思考,上帝就发笑”,我们是多么渺小。
我读到了上古大战,黄帝和蚩尤在空中激烈搏斗;也读到了羲和,看到她白衣飘飘地赶着太阳;我读到了阿波罗面对爱情失败而伤心苦恼;也读到牛郎织女在鹊桥之上偷偷相会。
我读到了嫦娥,读到她为了美好甘愿在月中孤单起舞;我也读到了万户,读到他无畏地把自己送向天空;我读到了神州七号,看到伟人的身影;还读到了霍金,因那不可见的黑洞既受惊又渴望……
我们是它襁褓里的孩子,它永远地爱着我们,我们却一心想要着自由。当初佛陀与宇宙之王的约定现在还在,我们仍要不断地探索未知的天空。
活着越来越老,但是它却给了我们不朽的永恒。我们把记忆埋进血液,一代一代地传承。逝去没有关系,只要是在它的怀里,怎么走也不是消失。我们只是换了一种形式,泥土,水流,还是花朵?
天空是阴霾的天,我仰望着它发出沉重的叹息。我读到了奴隶社会的天,也读到了封建社会的天,我还读到了解放区的天,蓝蓝的更加明亮纯洁。
今日的天,有些晦涩。暗暗的天空下着小雪。过去的体制已经不在,但是,我知道这是雪的冬天,等雪干了就到了一个春天。

沙发
天空是阴霾的天,我仰望着它发出沉重的叹息。我读到了奴隶社会的天,也读到了封建社会的天,我还读到了解放区的天,蓝蓝的更加明亮纯洁。
今日的天,有些晦涩。暗暗的天空下着小雪。过去的体制已经不在,但是,我知道这是雪的冬天,等雪干了就到了一个春天。

雪不会因为体制的改变而改变,雪是一种感觉,在每个人心里都不一样。

板凳
首读问好!

地板
多谢提点。我是想写军改来着。未来必将是新的一片天

它真是浩瀚的诗歌啊。它的文字是通用的,语言是通用的,它的韵律是诱人而深邃的。一千个人读着天空,就能读到一千首朗朗上口的诗歌。舒缓的、悠扬的、激烈的、振奋的,一个人心中有一个自己的天空。

欣赏问好!

深邃的天空,深邃的文笔!

欣赏,学习!

问好!