中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谁让仇恨不需要理由把陌生人当作敌人—评朱仁凤的诗《路遇一个人》

楼主
谁让仇恨不需要理由把陌生人当作敌人
——评朱仁凤的诗《路遇一个人》
诗评人:野雪

朱仁凤,江西省进贤县人,江西省作家协会会员,南昌市作家协会理事,南昌市诗歌学会理事,南昌市文艺评论家协会会员,《八一诗选》执行主编,《中国新诗精选300首》编辑,曾任《新锐诗刊》编辑部主任,《当代诗人》诗刊编委。作品发表于《诗刊》、《星星》、《诗潮》《都市》《九州诗文》《创作评谭》等杂志、报纸报刊共百余家,获全国诗赛奖若干。

路遇一个人
作者/朱仁凤

他捶胸顿足,迎面奔来
蓬乱的头发根根竖起
在离我不到两米的距离突然停下
一根手指剑一般刺向我
并伴随咬牙切齿的表情
我们敌人一样互相防备着对视了一眼
仅此一个回合
我便立刻败下阵来匆匆逃离
穷寇莫追,他似乎熟知用兵之道
横刀立马站立原地
朝我逃离的方向开口骂阵
叫骂了一阵,量我不敢摆阵应战
接着又捶胸顿足仰天大骂
这个萍水相逢的男人
好像与我有天大的仇恨
好像与天势不两立
败下阵来的我,见他站在
一群急急忙忙,低头赶路的人流中
对整个世界横眉怒目
突然感觉,我败得是如此心服口服

饥饿与仇恨之剑,一起向受宰杀命运的牛羊杀来。诗人朱仁凤这首《路遇一个人》诗,从生活中,或者说诗化/幻化的生活中,以一个小小的情节,呈现出来一个当下时代普遍存在的真实境况。这个“他捶胸顿足,迎面奔来/蓬乱的头发根根竖起”的陌生人是谁?是谁赋予他仇恨的种子,以及别无选择的仇恨释放寻找敌人的价值取向?

这个“穷寇莫追,他似乎熟知用兵之道/横刀立马站立原地/朝我逃离的方向开口骂阵/叫骂了一阵,量我不敢摆阵应战/接着又捶胸顿足仰天大骂”的人,是一个掌握兵法真理,非同寻常之人。他到底是谁?“这个萍水相逢的男人/好像与我有天大的仇恨/好像与天势不两立”,他只是一个与艺术故事中的主人公萍水相逢者。是谁给个他“正能量”般的勇气和能量?仇恨。是谁让仇恨如此泛滥到不需要理由直接把陌生人当作敌人?饥饿(精神或物质需求的严重缺失)。这些诗中都有交待(造成他“对整个世界横眉怒目”),不再赘述。

这首诗的真正诗点,不在于前面类似小说/戏剧一样的情景铺垫,而是后面这句轻轻的一句“败下阵来的我,见他站在/一群急急忙忙,低头赶路的人流中/对整个世界横眉怒目/突然感觉,我败得是如此心服口服”,仇恨与饥饿下的妄害他人有理论,与大众纵容、默认、无视等态度分不开啊!善良者该死,因为凶狠者饥饿与仇恨所逼,凶狠、饥饿与仇恨又是环境所逼,环境是大家共同创造的,受害怎可怨天尤人!

昨日,我写了一篇《每个人,都是搞乱世界的根源》散文诗,诗中观点:“黑鱼眼里的真理是夺走白鱼,白鱼眼里的真理是夺取黑鱼,它们要生存又必须捆在一起成为兄弟,这是中国人发现和信奉的太极文化。”几千年中华民族生生不息的生存之道,在这个全民犯罪或默许犯罪的时代,一定是大家正在集体违背。

朱仁凤的这首诗,有情节,有寓意,应该是一首现代寓言诗。这首寓言诗,采用中国寓言传统的以人物作为主人公的主体寓言路数,不象西方以动物为主人公为主的寓言表达方式,符合中国天人合一、道法自然的中国传统文化习惯。这首诗,语言简洁,思想干净,应算是一首不错的现代寓言诗。

野雪 2016.1.18

沙发
此诗表达的东西用三四行足矣。

板凳
有思考 有态度 有现场的一首
值得点赞

地板
叶如钢 发表于 2016-1-19 02:55
此诗表达的东西用三四行足矣。

问好诗友。呵呵,比较某权威官刊推荐的语言啰里啰唆所谓好诗,这首诗语言还算比较简练。谢谢诗友的支持和诗学探讨!

采凤 发表于 2016-1-19 05:41
有思考 有态度 有现场的一首
值得点赞

问好诗友采凤。呵呵,谢谢支持!

野雪 发表于 2016-1-19 11:41
问好诗友。呵呵,比较某权威官刊推荐的语言啰里啰唆所谓好诗,这首诗语言还算比较简练。谢谢诗友的支持和 ...

问候野雪君!

呵呵,问候如钢君!

这首寓言诗,采用中国寓言传统的以人物作为主人公的主体寓言路数,不象西方以动物为主人公为主的寓言表达方式,符合中国天人合一、道法自然的中国传统文化习惯。

张无为 发表于 2016-1-24 20:11
这首寓言诗,采用中国寓言传统的以人物作为主人公的主体寓言路数,不象西方以动物为主人公为主的寓言表达方 ...

问好无为兄。呵呵,谢谢支持!

问好雪老师。