中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

采风会客厅——本期嘉宾:阴阳家

楼主

对话背景:自古以来,对儒释道三家的诠释和演绎,一度上升到国家意识形态层面,全民发动,独尊儒家,喜好佛,念好道,在历史的不同朝代,作为高屋建瓴的最高典范;牵引着红尘万丈,度化着凡人千千,精神愉悦的大厦几度空前繁华;而作为百家之一的阴阳家,有过短暂辉煌,应当从老子的《道德经》开始,“万物负阴报阳,充气以为和”,对立中统一,统一中走向不同的二元论,朴素唯物,深入脑海。

对话时间:成功实现时间穿越的22世纪某一天。

对话地点:《中国诗歌流派网》诗歌评论会客厅。

对话主题:阴阳家临行前,其弟子请教:请问先生,如果你不在了,后代子孙该怎样重新抒发"我写阴阳,阴阳写我”。

1.

先生:“让他们做主好了,只要开心,到那时候会有一首歌很流行;诗歌将演变成歌诗。”

阴阳:“敢问先生,如果都不写诗了,那歌顶用么,敢问先生歌名叫什么?”

先生:“很快了,社会一切艺术形式、管理形式将走向真正无需借用任何有形的东西,这里的“有形”指的从外面束缚人心的一切看得见的建筑,包括教育、宣传、文艺等等,心灵培育的方法更加直接、科学、直指人心;猜想歌名《跟着感觉走》。”

2.
   阴阳:“先生我不解,感觉?先生不是教导我们,人之一念是妄念么,很虚幻的怎能主宰人呢?”

先生:“此一时彼一时,在山很清秀水很干净的时候,自然和人的意识是互通自如的,人的念头做得自己主张。”

先生:“那时候的人文和诗歌总体跟着山水,连着自然,是一体的,所以人的观念异化,分衍的速度很慢。不过不用担心,很快会重新恢复的。”

先生:“待我们穿越到未来一段时间,会发现,来自很多天体的肤色,星星的皮囊,大分子的骨骼,都在地球这儿,插了一手。”

先生:“有句话讲,做主的太多反而没有主张;看似繁杂无头绪,好在”感觉“紧追其后,人们都觉得这样好,但是不知道好在哪儿;实在是一种速度,超越了穹体膨胀的速度,理念逃逸的速度更快,超越所有的时空,简称为”感觉“,最终会挽救注定失败的星体 ”

3.
   阴阳:“那敢问先生,我在未来字典的角色会怎样安排呢?兴许一生二,我再回到”一“之中算了。”

先生:“这个你不用费心,到那时候,太阳的黑子会被更多的人群接纳,融合,我中有你,你中有我。”

阴阳:“先生这样说好笼统,能方便举个例子?”

先生:“比如诗歌吧,你写纯诗歌,写高尚,写大的东西,很正派,很好呀;过去人们都喜欢这类作品。”

先生:时代在一代一代不断推动着,人类观念的源头其实和整个天体运行有关,到了人类这儿只是整个空间最后一站,美和不美产生的冲突,以及如何相互演变,相互推动,都是顺时,这个时和势人类思维很难切入到根本,所以就带来一个问题,人说的高大的,在已经完成的宇宙时空其实很渺小的,人这儿很多和体会不到的空间所呈现的,往往相悖。

4.
   阴阳:”奥,懂了,原来历史是这样走的线条啊,敢问先生,穿越到“三”要多久呢“。

先生:”多级论挑战阴阳家,这类事情早些时候也有,多半被压制的原因是为将来的一件大事情做铺垫。“

阴阳:”敢问先生,是什么一件事情呀,世界大战依我看未必能有三次。“

先生:”那倒不是。但是人类达到大同社会是一准的。这倒要从人类的身体构造说开,阴和阳同在,在一体的身上,生命开放善恶之花同样精彩,这样的人体在其他星球是没有的,连故事都没有听说过。“

阴阳:"奥,原来如此,这么多飞碟想光临地球;敢问先生,他们找到降落地点,又不敢降落,为的啥呢。”

下略
   摘自~~~~··

沙发
自导自演,可以搬上舞台。

板凳
自导自演,可以搬上舞台。

地板
不错的建议
正准备着呢
谢谢灵童的建议
人生就是一场戏
永远的主角是自己