中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人聂权(请及时刷新)

聂权 发表于 2016-1-31 19:33
对,在《诗刊》发表时是大三,应该是在大一到大二之间写下的

看来,我的博客你的多来看看,喝喝茶也好,不是吗?

我相对喜欢安静,不大参加各种聚会。在家会看书,听音乐,用网络机顶盒看电影,有时会在博客和微信里搜寻一些好作者好作品;在外,喜自然和人群,置身其间,体味世间百态。
    满意与否,知足则乐,有一点小遗憾是,现在渐没有很多时间去接触人群,一定程度上少了写作的来源。
    我有一种可能算是偏颇的感觉,会生活的人才会写诗,诗即生活,生活处处可能藏有成诗的因素,它们二者本身并无多大的界限。诗歌对我来说,与生活无二致,都是会去努力但顺其自然的一种人间的行走。
    如果可能,我愿意成为一个可以给他人留下一些有用之物的写作过的人。

聂权 发表于 2016-1-31 19:35
不一定,视野有限,挂一漏万是难免的。还请用好作品多支持

你来我博客喝喝茶,有好东西给你。

聂权 发表于 2016-1-31 19:37
我相对喜欢安静,不大参加各种聚会。在家会看书,听音乐,用网络机顶盒看电影,有时会在博客和微信里搜 ...

哦,怎么感觉您说出了我的状况啊,我们还真挺像的呀,但我的诗没您写的好,难得写出有新意的诗。

木斧 发表于 2016-1-31 19:36
看来,我的博客你的多来看看,喝喝茶也好,不是吗?

好,呵呵。

现在搞文学艺术的都喜欢讲新意,诗歌也不例外,而真正的新意应该是创造出来的新,而不是什么以旧复新。我目力所及处看到许多诗人长年坚持诗歌写作,但鲜有出新,大多时候是在重复、复制自己,由此我想到的是诗歌到底怎么写才能创新?才能走出重复自己的惯性写作的怪圈?而您的诗歌在创新方面可谓处处出彩,您能与我们分享一下您的创新经验吗?

可得来呀。千万别失邀。期待中

宫白云 发表于 2016-1-31 19:38
现在搞文学艺术的都喜欢讲新意,诗歌也不例外,而真正的新意应该是创造出来的新,而不是什么以旧复新。我目 ...

关于创新,太多的人比我有发言权。有成就的诗人,无一不是有着自己的创新的;有大成就的为大家公认的诗人,无一不是向四方开辟了诗歌原有疆界的。勤奋博学,钻研学习他人,广取众长,推翻他人,重建自己,进而不断推翻自己,师法天地、社会、自然、人心,厚积薄发,是每一位有成就的诗人的必经之路。你说的一个人长久地重复自己没有进步这种现象,我在编辑过程里也常看到,尤为一些年龄已大的对诗歌有放不下的情结却一直止足不前的的普通写作者感叹惋惜,原因,恐怕是他们缺乏创新观念,缺乏及时感知、学习新事物的意识,缺乏足够的脚踏实地而来的积淀,缺乏深入的思考习惯,以及日常的应足够多的写作训练。

聂权 发表于 2016-1-31 19:34
选过你的几首诗

嗯嗯,好记性,不是特别好,有那么一点光,你就看见了。《崩溃》好。同类题材中还没这么撼动人心的

问候主持人宫白云!祝福聂权被访谈!

以前问过,依然还是要问,因为我的不确定,当时博客选诗没选《下午茶》,追悔莫及啊。当时读到后大吃一惊,发博客消息问过,你回答是真有吃人的事实。可是这首诗就已经在十大佳作大评论中了,陆续很多人做评。所以很遗憾自己下手慢了!今天看访谈是学习也是聊聊心里话吧,作为诗刊这样的官刊主要是看文本,而投稿这么多,是否就又会多关注了那些有资历的知名诗人作品?会否感觉他们的诗歌已经成熟,选稿会集中些,不用大海捞针?以至于现在微信圈出现争夺名气现象,个人是小草一棵,但也不妨有几首可读诗歌,一想投稿那么难,也就望而却步了。心中还是很向往有一天进《诗刊》的。请问有没有特别的通道,比如e首诗,当时记得还是选了老牌诗人作品……不多说了,唠叨是不礼貌的。辛苦的编辑,编辑辛苦!如果还记得我,有一天投稿时多看一眼我作品哦!谢谢!