中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人聂权(请及时刷新)

宫白云 发表于 2016-1-31 19:38
现在搞文学艺术的都喜欢讲新意,诗歌也不例外,而真正的新意应该是创造出来的新,而不是什么以旧复新。我目 ...

是啊,白云说的是,很容易复制自己。

聂权 发表于 2016-1-31 19:41
关于创新,太多的人比我有发言权。有成就的诗人,无一不是有着自己的创新的;有大成就的为大家公认的诗人 ...

推翻他人,重建自己,说起来容易,做起来还真不容易。

跟读过您近几年的诗,感觉您对现实的关注,对风格的实验,对诗艺的探索从未间断。现实生活中呈现出什么样的风貌,您的诗歌中就会有相应的东西呈现,触目惊心的,残酷荒诞的,幽微人性的,温暖平实的,都会在您不动声色的冷静陈述中跑出来与我们见面,在保持诗性思维的同时,又让进入您诗中的现实与生活产生出一些别的东西,而恰恰是这些别的东西让您的诗歌与众不同。由此,我想问您的是您写诗都考虑哪些元素?或者说刺激您创作诗歌的缘由通常都有哪些因素?即兴的多还是反复思考写出来的多?

宫白云 发表于 2016-1-31 19:33
春山来了。。。欢迎。。

宫白云 发表于 2016-1-31 19:43
推翻他人,重建自己,说起来容易,做起来还真不容易。

是的。但是必须完成这一过程。

圣歆 发表于 2016-1-31 19:43
问候主持人宫白云!祝福聂权被访谈!

以前问过,依然还是要问,因为我的不确定,当时博客选诗没选《下午 ...

谢谢姐姐来支持。。。

聂权 发表于 2016-1-31 19:45
是的。但是必须完成这一过程。

就像凤凰涅槃。。

宫白云 发表于 2016-1-31 19:45
谢谢姐姐来支持。。。

上次错过。这次一定从头到尾跟着你访谈完!祝福!

宫白云 发表于 2016-1-31 19:44
跟读过您近几年的诗,感觉您对现实的关注,对风格的实验,对诗艺的探索从未间断。现实生活中呈现出什么样的 ...

你说的,我的理解是指诗歌的言外之意。古人作诗,重含不尽之意于言外,在一定程度上,诗歌的语言和形式只是载体,是必要的表达手段,更重要的是可意会难言传的内涵和意味。好诗的特征之一,是都有使人难忘记的情感和意味。严羽说“盛唐诗人惟在兴趣,羚羊挂角,无迹可求,故其妙处莹彻玲珑,不可凑泊,如空中之音,相中之色,水中之月,镜中之象,言有尽而意无穷”,吴冠中说“笔墨等于零”,都是此意。
    是否可使人有长久回味之余味,这一点是我首要考虑的,因为它关涉到一首作品存留于世间的长短程度。其他考虑的元素,有呈现主题的材料的抓取,对生活、生命的体验的深度,引发潜在读者的共鸣度,给读者留下的参与的余地,气息,结构章法,画面感,语言和意味的张力,情感的温度,胸襟和情怀,内在的引力,有无根源性的东西、有无支撑,对人心、人情、人性的实际作用,探索性、开拓性等。
    刺激我写作的,多是平凡人生的幸福和伤疼,它们来自他人及自己的生活和生命。当然,我希望我写的,同时也是“人”和“人类”的生活和命运。
    以2013年为界,从前写的作品即兴的较多,现在的,以反复思考后写出来的为多。

圣歆 发表于 2016-1-31 19:48
上次错过。这次一定从头到尾跟着你访谈完!祝福!