中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人聂权(请及时刷新)

宫白云 发表于 2016-1-31 19:54
您的诗歌整体风格上偏重于叙述,没有大众眼中约定俗成的传统的审美惯性的美,这种“美的隔阂”您怎么看待? ...

最近我在有意识地作一些调整。叙述与抒情的比例,以及它们二者的相互融合提升的关系,很多时候我都在思考,因这是涉及到诗歌本质的一个问题。
    就我的感觉,并不能说官刊青睐叙事风格的作品。这种现象,是当今诗歌整体面貌的一种映射,抒情风格的诗歌写作难度较大,写好并不容易,因而呈现的面貌稍弱,而叙事风格的诗歌易写,易承载思想和情感,呈现出的面貌较强。
    叙事诗不能完全代表新诗的写作方向,就诗歌的本质而言,现在的叙事诗,多需要向先秦古诗、歌谣和唐诗看齐,校正叙事与抒情的比例。

聂权 发表于 2016-1-31 19:58
最近我在有意识地作一些调整。叙述与抒情的比例,以及它们二者的相互融合提升的关系,很多时候我都在 ...

您说得很客观。。。

现在不少人对《诗刊》抱有成见,认为重名家,轻新人,选稿口味偏“接地气”或“高大上”,对叙事类诗歌格外垂青,有些人为了上刊而迎合此类写作,您怎么看这些成见和有些诗人浮躁的功利意识?如果这些成见成立的话是否与选稿编辑的视野与倾向有关?

圣歆 发表于 2016-1-31 19:56
遇见春山,问候老友了!

木芙蓉好

随处春山 发表于 2016-1-31 19:59
木芙蓉好

没表情图。拥抱!

就我个人而言,我不认可这种成见。我也曾是《诗刊》的一名作者,对《诗刊》有近二十年的旁观。简单的一句话:真正出色的后来为众人认可的诗歌,何曾见不能在《诗刊》上刊发?真正优秀的诗人,绝对不会被湮没。而“轻新人”则是误解,恰恰相反,我和其他几位同事,都在不遗余力地挖掘有实力的新人,只要是视野里有足够价值的新人,绝不会弃而不顾。对于编辑,推介新人,看他们一步步成熟取得成绩,远比推出名家新作有意义,更有内心的愉悦,有成就感。
    迎合性的写作,大可不必。不是出自内心、本性自然生发的作品,是不会有大的价值的。

聂权 发表于 2016-1-31 20:01
就我个人而言,我不认可这种成见。我也曾是《诗刊》的一名作者,对《诗刊》有近二十年的旁观。简单的一 ...

您的这些话很是掷地有声,《诗刊》有您这样的编辑是《诗刊》的福报。

我很好奇,您通常都看哪些方面的书?有哪些书或人物深刻地影响过您?您对自己的文学身份是如何定位的?如果用一句话来概括,您会怎么说?

这两个问题,正好都是刚回答过《三峡文学》康宁兄访谈的。我阅读的,偏古典文学、史学方面的作品,最喜欢的是先秦歌谣、《诗经》、汉魏六朝部分诗歌和杜甫后期的诗作,感觉先秦诗歌更接近诗歌的本真。最近这两年,有在读《二十四史》。当前的小说和外国小说读得很少,有计划慢慢补上。影响过我的,是书籍和人物综合的力量;我对自己现在身份的认可,只是诗歌写作者。一直认为,诗人是一个崇高的称呼,必须有足够大的人格力量、精神力量和写作实绩,有开拓性的贡献,才能配得上这个称呼。