中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人聂权(请及时刷新)

白云好,过奖了。少年时听人说,不会写诗的人,文章不会有灵性,就开始和诗歌有了接触。对我产生过影响的人有不少,叶芝、里尔克、博尔赫斯、希尼、斯蒂文斯、曼德尔斯塔姆、策兰、庞德、大解、雷平阳、王小妮以及当前一些在默默探索的有名的无名的诗人。其中,绿原先生译的《里尔克诗选》对我有着开启性的作用,当时有醍酤灌顶欢喜踊跃之感,受里尔克的影响,我在21岁时写了《崩溃》一组战争题材的诗歌;博尔赫斯一直给予我一种高度;而当下春潮涌动的诗歌状态下优秀诗人们的写作,更随时给我碰撞和启发。顺便说一下,于我而言,从未视《诗刊》编辑为金冠,和其他岗位一样,它只意味着一名普通编辑一步一个脚印该承担的职责,虽然,能从事和自己爱好相关的工作,并且工作岗位是在自己有情结的诗刊社,确是一种幸运。

您能来支持21世纪会客室,我们也很荣幸。。

您说的这些诗人我也很喜欢。。。

您说的这些诗人我也很喜欢。。。

对所谓“金冠”的回答妙而诚恳。。

由此,我想到的是什么样的际遇让您进入《诗刊》编辑部?您认为一个编辑最重要的品质是什么?你觉得编辑和诗人之间应该是怎么一种关系?您为《诗刊》选稿的标准是怎样的?您《诗刊》编辑的特殊身份对您的诗歌写作有影响吗?

阿平 发表于 2016-1-31 19:04
欢迎聂权先生,有马启代老师的雅量,这个要赞一下下。

谢谢阿平来支持。。。

在线!

机缘巧合,我是在硕士毕业后,通过中国作协的招考进入诗刊社的,中国作协每年都有一次下属各单位的公开招考,喜欢文学的有就业需求的朋友,可以关注。
    一个好的诗歌编辑,同时也应当是一位好的写作者,自己具备一定的写作水准,才可以识别某些作品的微妙处,不致于在判断作品时出现差之毫厘、谬以千里的情况;他应该对当前的诗人创作状况有如知指掌的了解,对诗歌创作变化趋势有敏锐的感知和把握;应该与时俱进,不墨守成规;应该持公心,具包容心,尊重各种方向的有价值的写作。此外,责任感也是很重要的,这种责任感,应该是一种历史责任感,他的工作,不仅要对当下的诗歌负责,也要对诗歌的长远发展负责,对诗歌的繁荣和复兴负责。
    选稿的标准是一个复杂的问题,我大致会从作品的思想内容,情感的冲击力或渗透力,体验生活、生命的深度,思想深度,格局,语言的成熟度,骨力,意义上的张力,独特性,开拓性,气息,技巧,有根与否,是否有余味,是否对当前的创作探索有贡献以及作者的积淀、情怀气度、思想素养、是否形成个体风格等方面来综合衡量,来看它们在当下诗歌中处于什么位置,是否在我一审荐稿的范围以内。
    曾有一位做编辑的朋友在我还读硕士时对我说,如果你想创作,就别做编辑。在平时,我是把编辑者和写作者的身份几乎完全分隔开的,但感觉编辑身份,对我是有益的,让我可以读到大量好的作品,对诗歌创作的整体格局有更进一步的把握,而优秀诗人的拓进,也往往可以开阔我的眼界,对我有所启发。

谢谢来支持。。。