中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

品诗之一:读灯灯的《带母亲去足浴》

楼主
诗歌的?小说的?还是文学的空间

对一首诗歌的垂首,那就是低微着身子的描述,对母亲这个天神的同义词的敬畏!我读着,那语气,那贴着心肝微微疼痛着的文字的婉转。有一个小的技巧,很管用,很贴心。你摇摇头,你摆摆手!母亲的爱和她人生的沧桑都在这个小动作里,深藏!一首好诗,抓住一个好的细节,很难!一首好诗,贴近作者的血液,很巧啊!让读者看到了空间里爱的世界。

《带母亲去足浴》
   文/灯灯

小小的木桶冒着热汽
  连同服务生的声音,也是热的,落在你的袜子上
  甚至落进袜子里面,陪伴你多年的灰趾甲上
  你想起了很多了么,妈妈
  你想起一辈子,这双脚走过的路,淌过的河
  你想起了爸爸,他从不知道
  洗脚成了时髦的消费而
  洗脚水里,可以放上那么多
  好看的花瓣
  拼凑起来,就是一朵朵完整的玫瑰啊妈妈,像年轻时
  他送你的一模一样
  你想起了什么呢,妈妈,你着急的寻找
  你那被尘土蒙面的鞋子,还有你那
  随身携带的布袋子
  妈妈,你摇着手
  妈妈,你摇摇头
  妈妈,小小的木桶冒着热汽。

来自群组: 诗歌高地

沙发
品诗之二:麦豆之雪,生命之雪

在诗生活博客上,看见了麦豆写的雪,我更喜欢第一首。麦豆这个名字。可以联系到乡村。我就在读之前,认为这雪跟大地有关,结果读后,跟生命的归宿有关。
    关于大地,关于生命,关于尘土,关于肉体,关于精神,是生存的一个本质命题。
    然后,我读了这首诗歌,谈出我的小理解。
    “同样是表达孤独”,起句就提出每个单个的人生的触及灵魂的生死之命题。孤独,从哈穆莱特开始,从莎士比亚的心灵颤动出发,说出了每个人都是孤独的这个人生根子的体验和悲喜。我想过了,我知道了,我体验着,每个人的孤独降临的时候,无语。我想表达,那就起句。、
    它没有用眼泪,没有用精致的面孔,没有用翅膀,它只用一个很轻的动词飞,飞呀,飞——。生命的灵魂之重和之轻,是感受二字可以交待的吗?关于灵魂,空灵的想像和切实的形象相遇了,眼泪关乎悲喜,面孔关乎自尊的努力,翅膀关乎灵魂的挣脱和囚禁,但它,是它,不是他,它只用一个很轻的动词飞,飞呀,飞——,无限的飞吗?
    整整一夜,它都在把一条立体河流铺放平整。即使说雪,还说着那个睡不安稳努力争取安稳的人。
    准备给我们一个惊喜,一个新的世界观。结句太棒,诗歌成为诗歌。关于雪,改变着世界的没落和颜色,也就改变着我们触及到灵魂之后的新的“我”和“你”。
    我在雪中,没有冰冷的眼泪。不能有。如果有,对不起这首顿悟的诗歌。

(雪)

同样是表达孤独
它没有用眼泪
没有用精致的面孔
没有用翅膀
它只用一个很轻的动词飞
飞呀,飞——

整整一夜
它都在把一条立体河流铺放平整
准备给我们一个惊喜
一个新的世界观。

板凳
品诗之三:我只是因为共鸣才喜欢
读王全安的诗歌《故乡的河》

http://sgzk.org/sgzk/200/200/lp/2016/0228/11549.html
故乡的河

王全安

故乡的河水越来越少
已经装不满一口棺材
几只鸭子洁白的羽毛在脏水里
越洗越脏
它们呱-呱-呱-地叫着
声音有些苍凉
那些麻雀太渴了
站在水边喝一口浑水,仰一下脖子
芦苇是苍灰色的,偶尔随风摇曳
怎么看都不再像少年时那样温暖
大爷、大娘们坐在小石桥上低着头
听见车响
他们一齐望向那条狭窄的乡村水泥路
看着那辆车下来什么人,再看着车走远

快过年了
村里走动的年轻人依然很少

这首诗歌在我阅读的时候,感觉就是写的我的故乡,我心底的村落。
    起句直面许多接近喧嚣社会的许多村落的现实,只是接近,因为接近,所以被掠夺,到底掠夺了些什么?许多,许多!第二句的奇绝又沉痛就是合理的。其实,这首诗歌抓住我的就是第二句。那种正在衰亡的乡村,放置到棺材里,等待时光的埋没的乡村!!
      不要和我说新乡村,我的乡亲坐在小石桥上低着头,听见车响,他们一齐望向那条狭窄的乡村水泥路,看着那辆车下来什么人,再看着车走远。他们就像路边正在枯黄的野草!

地板
品诗之四:深入生命的背景:刀刀诗歌《稻草》读后

前天,诗人刀刀来到黄河口,一个年轻的机智的年轻人,当然,这是以我的年龄段论的。在东营人和大酒店,著名诗人邵风华老总请客,著名诗人王桂林老总陪同,还有马行大诗人,淄博张店王文青主席,说三道四,说着说着,我沉默了,刀刀也是一位自己家族公司的老总,我就有点不多说话,因为我发现自己格格不入,不是老总。

前面这段算是笑话,再联想前一天黄河饭店聚会,一帮科级领导,十几位科级,也算一笑。

我回家以后,就在网络上寻找刀刀的诗歌,我慕名过,但没有仔细看过,有愧。

我读到诗歌《稻草》,才明白刀刀有才。

诗歌《稻草》进入诗意平易仔细,慢慢绽开,深入到生命的背景之中,一层层的拨开,让我们看到轻轻的叹息,是啊,能够看到的叹息,在入冬之后的狂野上站立着,像孤独的稻草人。

2004年写的,刀刀有多大?也许他刚刚感受到责任,刚刚把梦想放到自己心灵的旮旯里。

稻草

冬季深处

稻草丢失了油亮的金黄,在一阵

紧一阵的寒风中抖动

曾经举起的丰收,装饰的田野

眼中焦灼的希望,现在都收进仓库

只剩下枯黄的躯干安静地

躺在平场上

我很快就类推到自己

模糊的身份,很久很久以前被一个男人

在夜里种植,而他也同样来自

另一个男人的耕种,我们都乖乖地称呼

他父亲,再往前

再往前,他就成了神,在传说里叱咤风云

我和他也都背负着家庭的责任

从矿石和泥土里挖掘口粮,从女人的

身体里取出子女,而多年以后

我和他老了,皮肤起皱,长满斑点

干涩地坐在冬日下面,显得很懒

很快稻草在一些人的手上攥紧

有了人形,立在地头

就有了工作,而我的联想和描述

如此肉麻

刀刀  2004-12-14

品诗之五: 心底的溪流

读到诗人毛子的诗歌《山中小记》,不由自主地触动了我心底的溪流。记得童年时候,在山东昌乐朱马河村,那是一个刚刚入秋的上午,我自己在河滩上游荡,看见一股清澈的溪流从一块巨石下面涌流出来,发出一群孩子欢笑着奔跑时的喧响,我很惊异地站在原地,发了很长时间的呆。这条溪流是怎么来的?为什么能够冲破这巨大的石头?当然,对一个孩子来说,这些问题很深奥。也许,就是这一次,我心底埋藏了这条溪流,它总会在不经意间流淌起来,让我发呆。我想做一条清澈的溪流,把小草小花小鱼小虾抱在怀里,把高大的山峰飘动的云闪烁的鸟群也抱在怀里。这个句子曾经在我的诗歌里出现。

我说的话题却是毛子诗歌在带给我们的,就是文化和意境。

我不认识诗人毛子,只能查百度认识。看网络上,他应该在湖北宜昌的<三峡文学>上班,因此看了他的不少诗歌,有不少是带有乡土氛围、古典意境和现代气息的作品,他的探索就像清澈的溪流在这个喧嚣时代的巨石之下奔涌而去,读之咏之,慨然叹之。

人到中年,知道了人生的一些必然宿命,比如你是无法选择血缘的,包括一些疾病,当然也包括一些免疫力。我曾用文化的目光观察一些小的家族,它们的文化遗传也是顽固的,先天的力量是很强大的。于是,我在深夜里仰望着星空,私下里想,中国诗歌的传统是不是是一种顽固的遗传疾病?观察之后,非常失望,它在慢慢地消亡?消亡吗?没有,永远也不会消亡。在继承,在演变,在螺旋中生长和盛开。

古代的浮云又回到了山上。我曾经在家乡的山上徜徉,像一个永远长不大的孩子,心中揣着一股永不枯竭的溪流。

枕头里的糠谷窸窣,像祖母蹑手蹑脚。这是我们共同的祖母,一回想起这熟悉的场景,我的眼眶就湿润了,她老人家如今安息在村庄的南山上,伴着青松和白云。我九十五岁的祖父经常在向阳的墙角坐着,沉默地坐着,他一般都低着头,因为一抬头,就会看到南山,他知道自己最后歇息的位置在祖母略靠前的那个地方,后面是那些因为某些现代原因早去的儿孙。

大好的早晨,露水还没有人碰,蜘网也没有人碰,而我还想再睡一会儿……我也仅仅有过这么一个早晨享受过苏醒后一刻钟的安宁,我那天起身之后,就走进了南山的晨雾里,直到太阳把我身上的湿气晒干,让我的肩膀感到滚烫。
    青山并没有招手,但溪水一直在流。它一直在流,在山上流,在心中流,在血缘中流,在梦境中流。

我不是在写一篇评论,只是在倾诉一种清澈的永远蛰伏在心底的情感。

我写下(仰望)。你在深秋之后/走向朱马河村的南山/在晚饭后的余暇/走进凋谢着的晚霞//坐在老桑树的枝杈上/山左面是朱马河水库/荡漾着一亿立方的水滴//北方的下面是村子/一团温馨的萤火虫/在释放漆黑的疲倦//身下的巨石攥紧一亿粒沙子/桑树叶子翻卷着淡白月光//你回到了三十年前/仰望头上巨大的蓝石头/叫做星星的/叫做沙粒的/叫做水滴的/吸引着一个长不大的孩子。
    我的眼眶不再湿润,好像看穿了自己的身前身后似的,心中只有清澈的笑声,只有淡然的爱的丝缕在缠绕,默默的。

《山中小记》

毛子

一、山上

古代的浮云又回到了山上

一潭绿水,存放它的过往史。

悠然一日,植物贴近气候

我潜入后坡,分辨出

丛林中动物残留的气味

若有若无……

而云朵终没有掏走

半山腰的两三户人家

他们一家姓陈,两家姓宋

远远地,一阵犬吠

唤出了月亮,也报出

它们各自的家门

二、投宿

枕头里的糠谷窸窣,像祖母

蹑手蹑脚

被盖满是棉花的味道

这让一个化纤的人

若有所悟

穿针引线的夜晚

农家的生活缝缝补补

——牛羊、黄豆、高粱、鸡鸭、药材、红薯……

日子精打细算

像珠算反复的拨打

三、早晨

林子很大,

没有人来认领

空气藏着雾,容我进入

我刚醒来

应该与它们相符。

一只鸟在收集新鲜

又飞来三五只,一起往空气里

倾倒活泼。

大好的早晨,露水还没有人碰

蜘网也没有人碰

而我还想再睡一会儿……

四、下山

青山并没有招手,但溪水

一直在流。

我顺势下山,与它

不谋而和。

你是从山上下来的吧?

——溪边洗脸的老和尚问道

我望见身后的寺院如耳根清净

我像山顶的浮云一样

点点头……

品诗之六:诗歌是需要深厚洞察力的

《一位喜欢演讲的中国作家》

沈浩波

有一次,在欧洲
他对着台下那些亮晶晶的蓝眼睛,动情的开场:
“昨天晚上
我梦见了上帝
上帝对我说……”
信仰上帝的欧洲人爆发出雷鸣般的掌声

有一次,在国内
他对着台下各种乱蓬蓬的黑头发,动情的开场:
“昨天晚上
俺梦见了俺娘
俺娘对我说……”
台下的中国人眼前浮现出无数含辛茹苦的娘

后来,他下了地狱
乘着油锅还没放热油的当口儿
他对着挤在里面等待被煮的一群小鬼儿,动情的演讲
“昨天晚上
我梦见了阎王
阎王对我说……”
众尸眼含热泪滴落进锅变成沸腾的油

诗歌的洞察力度,是诗人思想的一个有力表现;而诗歌的表现方式,又是对诗人重新构建诗歌生活世界的考验。读过沈浩波许多诗歌,这一首寓言性的诗歌,平易并不可回避的深入,构建,回响着人间的一些本来存在却还没有被锥子扎入的声音。这个“我”是谁?也是我吗?也是患有在生存压力下思想不得不分裂的“我”。是你吗?你顾左右而言它,言它,言它们。

品诗之七:人生的融合和隔离:读郑敏的诗歌(窗内窗外)

郑敏先生的诗歌,总是意像鲜明,带着哲思。特别是到晚年,许多诗歌在死亡这个主题之上游离和飞翔,给我留下了及其深刻的印象,也让我的几首诗歌因为先生的启发写出来了,让我也很自得地觉得自己诗歌里也有了一点哲思。

(窗内窗外)是郑敏先生思与无(组诗)中的一首,不是多么著名,但因为其中的意味一再打动我,让我一吟再吟,有所触动。

窗内是一个人生的感受世界,窗外是另一个。如果,赋予它们时空的感受,那么,它们是那么遥远又在心灵里那么贴近,是一种无言的融合,也是一种无奈的隔离。

“窗外的紫丁香,发狂地喷着香雾,花影剪碎了窗户。”也只有青春勃发的力量,才会这么有活力,那些迷濛的青春记忆,是多么狂乱和柔美。“喷着香雾”是一个概括力多么鲜明的意像,不可遏制的活力和生命的芬芳啊。

“窗内的君子兰,悠悠地抽出墨绿的长叶,凝思。”沉稳的君子兰,一个人到不惑之后的安然和成长的意像,再次鲜明的呈现出来,活力内蕴,从容不迫,思考着人生。

“前天的童年洒满了一河细水金色的闪光。”前天,童年,这两个词语的叠加,岁月的急速流逝,美好的迅速开放的光芒,在记忆里永不熄灭。

“今天的暮年带着它的星光流向远远的明天。”今天,暮年,这两个词语的连接,让我们看到了现在,看到了闪烁的人生。

这首诗歌的架构很简单,有着故意打乱的时间顺序,却也是在诗歌的流淌中很合理地遵循了心灵的安排,在诗歌的流程中,是跳跃的,合理的。

在对比中,紫丁香和君子兰,喷着和抽出,奔腾和凝思,是一个关于人生的活力的思考过程,一个喷发,一个沉静。

在对比中,童年和暮年,细水和大河,水光和星光,是一个人生发源和归宿的思考,回忆中金色的光芒,和面对未来高远永恒的思索和展望。

两个对比,一个层次是人生的本来,一个层次是人生的唯物之上的思索,所以,是合理的,用简单建筑出了诗歌的建筑美。

我因此引发出的思索是,诗歌的意像应该简单并且准确,有形的诗歌建筑中蕴藏着更多的无形的可以被读者扑捉到的意义,是为好诗。

窗内是一个真实的现在的我,窗外是全部的生命的我,是大千世界,是可以放开想像的所有的诗歌的浪漫的想像世界,是艺术的生长世界。因为与窗内的融合和隔离,才紧密连接在一起,才有着牵引着的痛楚和分解。

我们的诗歌总是这样,拉扯着自己潜伏的疼痛,拉扯着岁月窗户的框架,拉扯着生命的水光和星光,渺小和阔达,无知和有知,知其然和知其所以然。

(窗内窗外)

窗外的紫丁香
发狂地喷着香雾
花影剪碎了窗户

窗内的君子兰
悠悠地抽出
墨绿的长叶,凝思。

前天的童年
洒满了一河细水
金色的闪光

今天的暮年
带着它的星光