中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

答管党生顺便谈一个人

楼主

答管党生顺便谈一个人

一天,诗人皮旦拉我进了垃圾派微信群。我打开,一眼看见管党生,很高兴,于是,盯着他的名字看,看着看着,突然有新的发现:党生党生!党,生!于是,很兴奋地发出一条微信:
突然发现你的名字与祖国联系得紧!
管党生没说话,只发过来一个竖起大拇指的符号。看来,告诉他,他的名字与祖国联系紧,他也很高兴,看到他高兴,我的兴奋劲更大了。我接着说:
专管党的生日;或者,就是党生的,厉害啊!
说出这些,感觉并没有尽兴,还没待管党生回应,我又加了一句:
是党生的,就是党的人!紧跟着党走!一条光明大道!
管党生这时突然冒出一句九十度急转弯的话:
管党生不管党死,你是个大评论家,怎么理解问题和250没什么区别!
因这这句话出现了阿拉拍数字:250。250的大写是:二百五。也就是,250,就是二百五!他不写二百五,而写250,他这是不想把我骂得太彻底,留有了余地,免得对方难受!我盯着管党生这句话足足看了五秒钟,尤其是后半句“怎么理解问题和250没什么区别”!
与250没什么区别,那就是与250等同,或者说,就是250!
想不到,我只是与他开个玩笑,却遭到他的误解,惹他生气了,还这样骂我!
于是我收起玩笑的心态,对他说:
    喜欢你,才和你闹着玩,没想到你生气了,那就原谅兄弟二百五一回,下不为例!绝不再犯!向习大大保证!
    管党生的态度又来了一个一百八十度大转弯,仅仅只发出两个字:
    感动。
    我立刻明白了,管党生敏感。而且很脆弱,他时常提防别人取笑他。刚才,他一定没有看出我在与他闹着玩,完全误会我的意思。这是由他的生活环境和性格所决定。这也让我突然感到,正常与管党生沟通交流,挺有难度。
这时,他又自言自语发出一句与上面无关紧要的话问我:
    不要把由于自己无能造成的不堪生活说的那么高尚——大评论家,这话精彩不?
    因为有了刚才的教训,我谨慎地说:
    不参与问题讨论,有点害怕250的帽子!
    管党生开始自言自语:
我早就说过,凡是对于我有过不恭,攻击,谩骂行为者,必遭天诛地灭。无论此人和我有过什么关系,甚至给过我什么帮助。
看来,平时,管党生肯定遭受过他人的攻击,谩骂。他刚才之所以对我说那句话,也完全可能由于他平时这方面的遭遇太多,于是,对任何人都有了防范之心,刚才对我说出那句话,也就很正常了。
实质上,他这句话,也等于向我解释了他为什么会对任何一个人,对他无论不友好,还是友好,都保持着一种警惕。

因为管党生敏感,以后与他直接交流渐少。但他有三首诗我特别喜欢。
第一首:《我所认为的贵族》

我所认为的贵族

和是否成功无关
和是否有钱无关
我所认为的贵族
是刘亚楼每次从战场上回来
都把皮鞋擦的非常亮
是杜聿明在解放军看守
点名“1号战犯出列”时

“我不是1号
我是军人杜聿明”
是我在北京火车站
无意吐了口唾沫
旁边的一个乞丐
以为我是针对他
对我非常响亮的
“呸”了一声

这是一首表达诗人心中所认为的贵族宣言。
何谓贵族,在管党生看来,与成功无关,与富贵贫穷无关。那他所认为的贵族是什么?他列举了三个例子,两个历史人物,而两个历史人物来自两个对抗的阵营。他并不在意他们什么阵营,他所看重的是他们言行的那一个不为人所注意的细节。
先说刘亚楼。
只有在和平年代,人们的穿着才讲究,在战争年代,尤其是军人,生命随时可能丢失,谁会在穿着上讲究呢?但刘亚楼为什么要每次从战场上回来,会把皮鞋擦得锃亮?这表明了什么?刘亚楼的这个细节透露出,他渴望和平的生活,尽管在战争年代,因为对和平的渴望,尽管战争随时可能会丢失生命,但他仍然生活得从容。他这个细节,有一种处之泰然的风度。
再看杜律明,淮海战役被俘,他成了解放军阶下囚,代号“一号战犯”,当他被解放军呼叫为“一号战犯”出列时,他大声更正,“我不是一号,我是军人杜律明”,这透露出的是什么?骨气与自尊!
然后管党生列举了现实生活中一个渺小人物,处于社会底层的乞丐,在火车站,当管党生不经意吐一口唾液时,近旁的一位乞丐以为是对他的厌恶,立刻进行回击,朝吐唾沫的人“呸”了一声。
这种言行,透露出的是一个卑微的人,内心深处不可冒犯的尊严!
管党生没有用大道理去阐释什么是贵族,而是通过两个阵营的历史人物,以及处于社会最底层的小人物,通过他们各自的一个生活细节加以表现,来表达他心中的贵族观念,既生动,又形像。
这在艺术表现手法上,属于以小见大。
再看第二首,《她走了》。

她走了
.    
她走了
她的香气
没有走
事实上香气也走了
只是比人慢一些

全诗只短短五行,读完,却余味无穷。写一个女人的离开,那种留恋,那种刻骨铭心,对一个男人所产生的魔力,全表达出来了。
一定是一个在他看来,让人感觉颇不错的女子,两人在一块儿喝茶,或聊天,最后她要走了。当她走后。他发现她真的走了,她离开他了,什么时候能见到她,他不知道。他望着她远去,直到看不见她的人影。这时,他感觉,她完全消失了,她走了。一股淡淡的失落在心头涌起,正在这一时刻,突然,一股香味袭来,当他嗅到这股香味,他立刻明白,香味来自她那里,她刚刚坐过这地方,她身上的香味还残留在这儿,这会儿,尽管她走了,但是,他闻到到了还缭绕在这儿的香味。当他闻到她的香味时,他感觉她还在,她并没有远去。当香味最后完全消失,他这才感觉,她完全走了。
对一个人的留恋,在意,通过她本人的离开,以及她身上散发出来的香味的消失,把一个男人对一个女人的心动,入木三分地表达出来。
这首诗,真是太帅了!       
最后看第三首,《旷野》。

旷 野

那是在哪一年
我走在田埂上
蛇纷纷跳进田里面
经过草丛
那是哪一年
我看见一个衣衫褴褛的少女
突然产生强奸的欲望
我真的热爱生命

先看这首诗的标题,旷野,是空旷辽阔的野外。这是一个大背景。
在这个大背景下,一个男人看见了两样东西:一个是经过草丛中的蛇;另一个是行走在旷野的少女,而且那个少女衣衫褴褛。
而旷野是荒无人烟地方。在一个荒无人烟的地方,一个男人走在田埂上,首先看到蛇,蛇是有点吓人的东西。看到蛇的那一刻,那个男人一定稍稍吓了吓。
蛇的出现,是突出旷野的“野”。
但是,接着,他看到了一个少女,这个少女穿得衣衫褴褛,或破破烂烂。
少女,与衣衫褴褛,这是不是有点不协调?按理,少女应穿得花枝招展。但,这位少女却穿得破破烂烂。既然是少女,尽管她穿得破破烂烂,但依然遮挡不住一位少女的原始魅力。
所以,一个男人,在这个旷野看见这个少女,突然产生了原始的生理冲动。
产生冲动的原因,只有两个:一个是旷野,这里荒无人烟;而在这荒无人烟的地方,居然出现一个少女,而且还穿得破破烂烂。因为破破烂烂,他更有信心和勇气接近她。
强奸,这个词,在这里用得大胆,而且恰到好处,把一个男人的野性,以及男人本色充分表达出来。换做一个其他的过于斯文,文雅的词,立刻会使本诗暗淡失色。
而最后作者的对生命热爱的感叹,又使本诗自然升级,“强奸”也被刷新,并且这种生命本能上升到一种生命的高度。
这首诗够爷们,够男人味,也够生命本色,更具生命特质。
管党生的诗,来自生活底层,充满生活色泽,质朴,打动人心。他的诗,将生活最本色的体验,用诗歌艺术非常好地表达并传递出来。

在今年纪念海子的那一天,管党生在我的一条微信下面引用另一位诗人对海子的看法,然后问我怎么看。由于上次在垃圾微信群的交流,管党生反而显得非常谨慎,他引用的那位诗人,他说他并不喜欢,但是很同意他的观点,问我怎么看,希望我回音。我没有立即表态。我觉得,谈论一个诗人,除了谈他作品,是重点,其他都不是重点,都非常次要。
要谈海子,那得先谈谈他的诗。
最早接触海子的诗,是九十年代初,那时喜欢听收音机,湖北人民广播电台有一个节目叫“文海纵横”,每逢周五播出,主持人是余笑忠。那时候只知道余笑忠是节目主持人,进入2000年以后,才知道余笑忠也是一位诗人。这也就难怪那时,余笑忠在节目中选播海子的诗。我记得,有一次余笑忠选读的是海子的《日记》,当时,听了这首诗,感觉就是想念一个人,非常忧伤。
今天,海子的《日记》依然具有打动人心的力量。就我所读到的海子的诗,我只喜欢他三首,以我阅读顺序一一摆放出来,并谈一谈各自的妙处。
那先看《日记》:
日  记

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的
德令哈┄┄今夜
这是唯一的,最后的,抒情。
这是唯一的,最后的,草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于她自己
一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

诗的标题是《日记》,全诗节奏感很强,有一股内在的旋律和节奏。
其实,这首诗已构成一个独立的世界,人物,事件,背景都有。
人物:海子,姐姐;
时间:夜晚;
地点:德令哈;
然后,全诗围绕着人物,时间,地点展开抒情。
对德令哈,诗人是反复进行了刻画和描写:
首先是,抛出这个地名:德令哈;然后突出德令哈的夜色,夜色中的戈壁,草原;然后,进一步突出德令哈的状态:雨水中一座荒凉的城;
然后,在诗人的心中,绕着姐姐,在这个夜晚,在这个地方,是他最后一次,也是唯一的一次,向姐姐表达他孤单的内心,这个夜晚,即人世间的一切,他都不再在意,他只想念一个人。
在这样一座荒凉雨水中的城市,想念一个人,构成一种反差。他所处的环境,既让他感到孤独,同时,心中有一个值得想念的人,又让他内心感到一丝安慰。
全诗一开始,诗人就将自己置于一个空旷,黑夜的背景下,充满了忧郁和孤独。
本诗充满了孤独,忧伤,而在这孤独与忧伤中透露出一个男人心底的温情与柔情蜜意。它毫无保留,尽情向外渲泄。
全诗的抒情,一唱三叹,回环往复,有荡气回肠之感。
本诗在艺术手法上,情景交融,用大环境烘托孤单的内心,达到表达内心世界的最佳效果。  

再看海子的第二首:《面朝大海,春暖花开》——

面朝大海,春暖花开

从明天起, 做一个幸福的人
喂马, 劈柴, 周游世界
从明天起, 关心粮食和蔬菜
我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开

从明天起, 和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人, 我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获的幸福
我只愿面朝大海, 春暖花开

这首14行,闪耀着瞬间的幸福,快乐!如闪电一样划过天空。
只有当一个人遇到或感到特别的幸福,或是对幸福突然感受到,才会是这样的心境,这样的表现。
本诗重在呈现诗人在幸福状态下的心境,与表现。
这首诗,有一个打破时间或重塑时间概念的开头,“从……做……”这个句式,本就传达出,诗人将过去的生活抛开,从明天起做一个幸福的人,开始一种新的幸福的生活。而这种幸福是突然降临,突然发现,突然感觉到。只有当生活中的幸福突然而至,一个人对它的感觉才会变得新鲜,热烈。
而本诗就是表达并传递一种突然到来的幸福,使海子心中突然对生活充满新鲜,热烈!
这些新鲜与热烈的具体表现就是:
喂马,劈柴,周游世界——既做琐碎小事,也想出去走走,看看这世界,开开眼界,这也表明,之前一直呆在一个狭小的世界里;
关心粮食,蔬菜——可见,平时对这些熟视无睹,现在突然想细细了解一下,这是对生活热情的一种表现,而只有当一种幸福到来,才会产生这种热情;
与每一个亲人通信,将自己的幸福告诉他们——可见平时与亲人联系得少,因为自己并不幸福,当幸福到来,会急于告诉他们,让他们放心;
给每条河,每座山聚一个名字,而且要温暖——这是爱乌及乌,因为幸福的到来,而热爱这世界,热爱这世界的一草一木,一山一河;
祝福陌生人——突然之间,连陌生人也要祝福,可见这个到来的幸福是多么巨大;
通观全诗,就是这种对幸福的到来,引起的连锁心理反应,这一切,都是在想像与计划之中。
海子诗中所传达并表达的幸福,它是突然对生活的领悟,或大彻大悟。这种幸福,可能来自于现实生活,或来自于内心世界的憧憬或想像。
无论是谁阅读这首诗,一种突然到来的幸福就这样被传递过来,引起内心的震动。
像这样的作品,可遇不可求,它是突然降临!可称之为神品。

再看第三首:《女孩子》

女孩子

她走来   
断断续续地走来   
洁净的脚   
沾满清凉的露水  

她有些忧郁   
望望用泥草筑起的房屋   
望望父亲   
她用双手分开黑发   
一枝野樱花斜插着默默无语   
另一枝送给了谁   
却从没人问起  

春天是风   
秋天是月亮   
在我感觉到时   
她已去了另一个地方   
那里雨后的篱笆像一条蓝色的   
小溪

这首诗最先是在一本新诗鉴赏辞典上读到,当时,读完这首诗,仿佛看到,在乡村,在清晨,一个农家泥巴屋前,一个女孩子刚刚从外面忙完农活回来,赤着脚,脚上沾着露珠,她有一双清澈的眼睛,脸上略显忧郁,望望父亲,望望屋子……
这一情景,在眼前挥之不去。
多么朴实的乡村女孩!
关于这首诗,我不想说太多。我只想表达这一阅读印象。
而海子这首诗,能给人带来这一印象,就已经显示出独特的艺术魅力!

海子是在他最青春,最富有,最充满诗意的年华,将生命丢弃。
而关于海子的自杀,有许多种分析,我没有心情细究这其中的原因。我只想说,海子的这种行为,是一个纯粹的诗人行为,是一个过着丰富的精神生活,而不能溶入尘世生活的孤独诗人,在诗歌艺术路上的悲壮行为。很多人称海子为诗歌烈士,我觉得“诗歌烈士”这个称呼用在海子身上,并不确切,用“诗歌壮士”,会更贴切,更妥当一些。海子生前,也知道诗歌烈士。也许,诗歌烈士这个概念,早已根植于他的心中。
在我们这个时代,纯粹过着精神生活的诗人是少有的,也是不存在的。一个人,既要有物质生活,也要有精神生活。如果只有物质生活,或仅有精神生活,那一个人的生活是残缺不全的。从这个方面说,海子的生活是残缺的。
从西川对海子的回忆中,海子有一次去一个饭馆,他对老板说,让他朗诵一首诗,老板可不可以给他酒喝。老板说不可以。从海子的这一举动看来,本身就孩子气,甚至幼稚!完全不懂生活,完全陷进诗歌里面去了!想想,一个饭馆的老板怎么可能喜欢诗歌?而饭馆的老板,是靠人们来吃饭赚钱,他喜欢的是客人们来他这儿吃饭消费。海子在饭馆朗诵一首诗,能给老板带来收益吗?老板会用他的饭菜来换一首诗?而这种孩子气导致海子碰壁。这无疑对一个诗人的自尊是一种伤害。海子一定会惊讶,在他心灵深处,那么高贵的诗歌,在世人眼里,怎么会受到如此对待。
因为,海子在诗歌面前,他是一个痴儿,也就是诗人戈麦说的,他是一位赤子。
诗歌的痴儿或赤子,在现实中碰壁,必然会伤及到内心。
这也就导致海子不能融入这人间的尘世生活,为了维护他心灵的诗歌世界的神圣,洁净与完整,而放弃人间的生活。
海子与尘世的告别,更大程度上在于此。他进了诗歌艺术世界,却不舍得从那个诗歌艺术世界里抽身而出,回到人间,回到人间烟火,回到尘世。如果这样,他就不会轻易丢弃生活。
而真正的诗人,在我看来,既要有自己的艺术世界,也要有自己的物质世界;既要有诗歌,也要有生活;既要写好诗歌,也好好生活,好好活着。无论生活多么不幸,多么糟糕!
在我看来,真正的诗人,在生活面前经得起折腾。一位诗人,只有当他在写诗的时候,他才是一位诗人,而他不写诗的时候,他就是一位普通人。是诗人的时候,过好诗人的生活;是普通人的时候,过好普通人的生活!
这使我想到另一位诗人,管党生。管党生的诗好,这是有目共睹的,但他的生活境遇并不理想,据我所知,一直没有稳定的工作,好在近些年来,有了很大的转折,这很好。但之前,他却坚强地生活着,顶着生活的重压,同时,也进行着他心中的诗歌。他并没有因为诗歌的执著,而在生活面前犯傻。这样的诗人,在生活面前,更需要勇气,更需要承受力,更需要坚强。
一个完整的诗人,心里既要有诗歌,同时,也能勇于并好好面对生活。
而海子死后,给他修纪念馆,修故居,有没有间接的负面影响?在海子死后,有一些诗人仿效海子,这是事实。这样的例子,这里我真不想列举出来。
纪念海子的活动,每一次,勾引起人们内心的是对他的绝然离去而扼腕叹息!这世间,又有多少人能理性而又清醒地看待海子的离去?
海子的诗,值得欣赏,但海子的行为,绝对要引起警惕!要杜绝下一个诗歌壮士出现!爱上一门艺术,要保持一种若即若离的状态!
愿管党生这样的诗人,迎着诗歌,生活美满幸福!
也愿海子天堂欣慰!因为,他的诗歌,正在流传!这尘世,给了他的作品,一个公正的回应。至于纪念馆,故居,对一个只在人间呆了25年的年轻人,真的不重要。

2016.3.30—4.10

沙发

写得很精彩。
但是, 强奸还是不必喝彩的。 也有可以代替的合适的词。

板凳
叶如钢 发表于 2016-4-12 01:46
写得很精彩。

不妨说出来!

地板

不太想。
即使没有别的合适的字, 用“强奸”也是很糟糕的。 公安局应当关注, 预防管党生等另类诗人作案。
有强奸的念头, 就有可能有强奸的行为。 想象去强暴一个少女, 在脑子里过电影,就是很兽类的了。

她走了
.    
她走了
她的香气
没有走
事实上香气也走了

这个意境是前苏联作家高尔基的作品中的一个名句:

你走了,可是你栽的花却留下来.

精彩。

叶如钢 发表于 2016-4-12 08:01
不太想。
即使没有别的合适的字, 用“强奸”也是很糟糕的。 公安局应当关注, 预防管党生等另类诗人 ...

用法律的观点或公安人员的眼光审视文学作品,文学的美学意义暗淡失色!

火星闪烁 发表于 2016-4-12 12:10
她走了
.    
她走了

所有的文学作品,在表达美好的感情上面,总有某些相似之处。不奇怪。

云经立 发表于 2016-4-12 22:23
用法律的观点或公安人员的眼光审视文学作品,文学的美学意义暗淡失色!

诗人幻想强奸少女是没有一毛钱美学意义的。 只有犯罪学意义。可以帮助我们研究犯罪心理。

叶如钢 发表于 2016-4-12 01:46
写得很精彩。

旷 野

那是在哪一年
我走在田埂上
蛇纷纷跳进田里面
经过草丛
那是哪一年
我看见一个衣衫褴褛的少女
突然有种侵犯——
我真的热爱生命

这首诗描写了物质匮乏年代人们的生活,不是人怕蛇,是蛇怕人。
影射当下许多领域的落后,有如荒芜的旷野。包括现代诗歌。
文中的“我”有多种解读。