中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人方文竹(请及时刷新)

除了你的诗歌,我还特别喜欢与欣赏你的文学评论,特别是诗歌评论,你评论的文本品质和内涵在大量平庸之作中往往鹤立鸡群。因为我本身也在写诗歌评论,常常学习你的批评方法,获益匪浅。我的问题是,在批评被许多人垢病的当下,应该呼唤一种什么样的批评?

感谢张智老师来支持。。。

你高估了我  我也没有什么“批评方法”,这并非因为我不是专业批评家,而是我的性情是随意性的。
其实人们过度看重批评本身就是错误的。批评只是一种引导或参考。甚至最高的批评是批评本身,真正的高质量批评总会由此及彼从而达到普遍性。我最推崇加拿大弗莱的《批评的剖析》,其博大铺展,其抽象能力,其体系的横扫古今,而且又有其“指导性”,在中国别想产生。

也可以说,批评是批评本身的事,专业批评家不一定就能“指导”诗歌写作。我的写作体会是,有些问题不是批评所能说明得了的,特别是那些细致具体的写作问题。是否应该上帝的归上帝,凯撒的归凯撒呢?
一次一位诗友叫我给他新出版的诗集写评论,看后他说:你怎么不引用我的作品呀?尽是理论……是的,我尝试这种写法,且与别人的不同,目的是建构自身的高度与方法,与批评对象之间建立一种互辩的关系并拉开一定的距离,从而打开批评对象的思维空间。
再说,你不能以批评没有切合写作现状况或诗歌现状而说批评没水平,不一定这样!但是,我们仍应该呼唤一种应该有的批评:批评有律师的成分——辩护,有医生的成分——治病,也不是坐在主席台正中央的那位,而是邻居的老大妈,随她唠叨,你可以听可以不听,有时候不经意的一句话让你受用无穷。批评最理想的状态是像两位好朋友之间无休止的对话与争辩。只是,批评不能是教师,批评不能是售货员,批评不能是恋人,批评不能是上帝。

石头 发表于 2016-5-24 20:03
一直在聆听,问候方先生,说到的这一段感触良多,所以插嘴了。。。抱歉!
白云辛苦,祝福!

谢谢石头兄。。。

“批评不能是教师,批评不能是售货员,批评不能是恋人,批评不能是上帝。”你说得太精彩了,与你的对话,于我有茅塞顿开之感。

第12问

我曾评价你为“当代散文诗的急先锋”。你当前的散文诗的诗写打破或者干脆说抛弃了以往传统性和经验性写作,以全新的视角与理念重建了另一散文诗体系,这个体系将从你开始建筑。精炼的叙述,口语与修辞的奇妙结合,在场的存在与讽喻当下,主题的浓缩与内在的张力,不拘泥于结构与技巧,让结构服从于主题,致力于把复杂的事情讲得简单、透彻,并传达出深刻的思索与启示,都是你极力所展示出来的。而对现实的触及、对底层的关注、对人性地挖掘更加地敏锐和深刻,更加抵达生活现实的内核。所写的虽然都是小环境中最普通不过的小事、甚至是琐事,暗示的却是整个大环境下的社会现实与复杂人性。这些诗歌都有一种内在的热力感染着读者。我认为如此的散文诗创作无论是思维、形态都建设性地成为你散文诗又一个高度与标识。这样的散文诗写是否代表了你今后的散文诗创作的方向?还有的就是散文诗究竟应该怎么去写?它与新诗的区别在哪些地方?

散文诗是我写作其它文体时的“顺手牵羊”却受到了一些推重,不知为什么,我在散文诗写作上有一种“游刃有余”的感觉。我本看不惯众多的写作者那种轻巧滑行式的低层次写作套路,没有挑战性的写作足以让一种文体窒息,至少我有这样一种窒息的感觉。我还感觉奇怪:为什么那么多的人喜欢那样的东西?
我的散文诗主要在诗人的圈子里看好,恕我直言:散文诗界对我的散文诗写作还很不适应,或许我就是一个散文诗界争议最大的散文诗作者。我却为此窃喜呢!我走我的文本路径,任凭人家怎样指划,那种散文诗界流行的写法实在让我不舒服,有些人却奉为至宝。让我感到欣慰的是,散文诗界人士的人品好像都不错,我时不时地冒出几句气话,他们却友善,这让我万分地感动。话又说回来,我更无恶意,只是我的写作观念和路子跟人家不同罢。其实友谊比什么都重要,写不写散文诗倒不要紧。我一向认为,做人比作文更具建构性。
我特别反对散文诗界说我“探索”,其实我在新诗写作方面“探索”得更厉害,却少有人说我“探索”,我怀疑这是不是两种文体之间的差距所在,说到底每一篇好作品都应该具备“探索”的成分。过于强调我的“探索”是否说明了散文诗本身……说不下去了,否则又会得罪人。

我从上世纪九十年代写作散文诗系列《东方智慧》开始,接着写《城市空白》《纪实体》《月牙湾》系列,下一步将会是新面貌——《搜神记》系列,有点“高大上”的味道。诗人、批评家王征珂说我的散文诗写作就是中国当代散文诗史的“微缩版”。你所说的“方向”就是我今后的努力所在。
我厌烦大量所谓诗与散文诗之关系类的辨析说辞,可谓低水平的无效重复。其实我写散文诗时没有过多地去考虑文体的疆界,你觉得是散文诗它就是散文诗,话又说回来,你写成了别的什么文体又有什么不好呢?至于散文诗究竟怎样去写,我已经提出了一系列观点,比如“自律”与“它律”,“难度写作”,“标高”,等等,写出一般化的散文诗并不难(一般化的散文诗充斥散文诗坛),但是讲究独特的视角和裂变的语言方式却为可贵,在这方面散文诗要学习优秀新诗。还有,由于文体的历史过程和诗体建构问题的自身独特性及现代性进程与文体纠缠等复杂性,散文诗的形式比内容更重要,就不必说形式是更高的内容了。
我的确理不出散文诗与新诗相区别的一条清晰的线索,纵使理得出也没有什么意思了。理论上说,散文诗的写作难度更大,包容度更强,但是让人失望的是,实际的文本更没有证明这一点。最后有一点不明白的地方是,为什么散文诗界少见争论现象?