中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人方文竹(请及时刷新)

方先生,方老师晚上好!久仰大名。我读过你好多诗,包括《周末,去了一趟北京图书馆》等等。韩总韩庆成老师在访谈首页说道,对您的一些作品也看不懂要表现什么。我也有同感。所以,我想请问方老师,到底是诗歌引导读者?还是读者选择诗歌?现代诗歌究竟有没有一个主流的受众标准?

不对的地方请你和诗友们多批评,求助我!

王海云 发表于 2016-5-24 20:23
方先生,方老师晚上好!久仰大名。我读过你好多诗,包括《周末,去了一趟北京图书馆》等等。韩总韩庆成老师 ...

常言:“无限的少数人”。对于现代诗歌来说,写作与阅读都是一种挑战。这是没办法的事。

方老师,您好!最初是喜欢您的散文诗,语言缜密而又扩张,既有沟壑也有山川。应该说散文诗中您的语言发挥到了极致,即便如此作品还是透着美的质地。后来读了您的诗歌,发觉语言更为松弛,而诗歌的内部和外部空间都很敞亮,许多诗歌都在朴素或素描般的笔触下抵达辽阔,甚至上升到“道”和哲学的层面,您的那首《小秋收》是个人朴素的欲念的收拢,回归生命本体,有些庄子的达观和睿智,那首《还乡》则是回归和抵达之间的差异,是精神和肉体的一种分离。请问老师,您是如何处理繁复和简约,先锋和普众,如何去蔽,而像里尔克讲的创造一种存在?如何把诗歌的内涵和空间在一首诗歌里最大化的展现?谢谢!

方文竹 发表于 2016-5-24 20:23
不对的地方请你和诗友们多批评,求助我!

方先生回答得相当精彩。。请喝点水。。喘口气。。再回答下会员的提问。。。

王海云 发表于 2016-5-24 20:23
方先生,方老师晚上好!久仰大名。我读过你好多诗,包括《周末,去了一趟北京图书馆》等等。韩总韩庆成老师 ...

标准更多来自诗歌的内部,大众标准不好说。
诗歌属于现代性策略之一,故有人提出“诗歌启蒙说”。

上面的“求助应为“救助”

方文竹 发表于 2016-5-24 20:27

晓得是笔误哈。。

方文竹 发表于 2016-5-24 20:26
标准更多来自诗歌的内部,大众标准不好说。
诗歌属于现代性策略之一,故有人提出“诗歌启蒙说”。

谢谢方老师。

方文竹 发表于 2016-5-24 20:27

方先生,方老师晚上好!久仰大名。我读过你好多诗。我想冒昧好奇地问下,你对伊沙及口语有何看法?