中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人方文竹(请及时刷新)

方先生得空回答下韩总这个帖子。。。

欢迎文竹兄走进白云主持的21世纪诗歌会客室。你的诗歌创作贯穿了80、90年代乃至新世纪的前16年,并以持续保持的先锋性形成自己的个性特色。在80年代就有所成就的诗人中,很多人在80年代末或90年代因种种原因不再写诗,你是如何保持长达30多年的创作热情的?你的部分探索性诗歌,有些读者看不懂,说实话,有的作品我也看不懂是要表现什么,访谈结束后,如果时间允许,请谈一谈诗歌探索与受众理解之间的关系。

严家威 发表于 2016-5-24 20:30
方先生,方老师晚上好!久仰大名。我读过你好多诗。我想冒昧好奇地问下,你对伊沙及口语有何看法?

我也想听听方老师的看法!

潘加红 发表于 2016-5-24 20:24
方老师,您好!最初是喜欢您的散文诗,语言缜密而又扩张,既有沟壑也有山川。应该说散文诗中您的语言发挥到 ...

处理繁与简需要艺术功力,是辩证法,是转化。
先锋与普众如何统一?我看没办法,好的艺术甚至不妨偏激一点。
去蔽与遮蔽是一对,有遮蔽才有去蔽,可见有了内心才了去蔽,去蔽是真理的敞亮,这样的去蔽当然是创造。

大家有什么要与方先生沟通的。。请及时提问。。机会难得哈。。

方先生您好!请问您是如何评价余秀华的诗歌作品?有的人说她的写作并没有什么创新,只不过是题目勾人内在虚无,您认为这种说法对不对?另外请问您是如何区别模仿和抄袭的界限?请问诗歌不谈理对不对?请问中国诗歌是不是有必要中西结合?您认为什么样的诗歌才是好诗歌?哈哈 老生常谈的问题,希望在您的口中说出不一样的观点,问好!求教与您!握手!祝君佳作不断!刘建彬笔名心文花雨敬上

方文竹 发表于 2016-5-24 20:32
先锋与普众如何统一?我看没办法,好的艺术甚至不妨偏激一 ...

去蔽是真理的敞亮

方文竹 发表于 2016-5-24 20:32
先锋与普众如何统一?我看没办法,好的艺术甚至不妨偏激一 ...

谢谢您精彩回复,辛苦了!

潘加红 发表于 2016-5-24 20:24
方老师,您好!最初是喜欢您的散文诗,语言缜密而又扩张,既有沟壑也有山川。应该说散文诗中您的语言发挥到 ...

最大化即张力。

支持方文竹老师,宣城的江南风支持您!

■广德县一宿
在有福者的眼里 月亮是一个孤儿
从另一端进入

当白昼的荣耀淹没城门
一个浪荡子
初步尝出了道德的沁凉

方老师,《广德县一宿》这首诗里面的有很复杂的情感,它的呈现是多角度的,折射面也很广。能否谈谈,你是如何创作的吗?